Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.
Читайте также: суп-пюре из кабачков-цуккини
Ингредиенты
- Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
- Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
- Мука – 0,5 стакана
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
- Растительное масло для жарки
Читайте также: пирог из слоеного теста с кабачками и сыром моцарелла
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром — пошаговый рецепт с фото
- Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
- Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
- Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
- Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
- В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
- Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
- Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
- Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно. А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты.
Читайте также: оладьи из тыквы со специями
Приятного!
Это очень вкусно! Спасибо. Теперь будем готовить, кабачки уже есть полным ходом )
Аноним, спасибо за отзыв, да уже сезон :)
Ой спасибо, угодили! Я после такой фотографии не выдержала и купила тепличных кабачков, чтобы пробу оладушек снять, к сезону подготовиться, так сказать. Получилось очень вкусно, сначала хотела адыгейский сыр в рецепте заменить на твердый, очень я люблю когда он подплавится, Но решила в первый раз не экспериментировать и приготовила оладьи строго по рецепту с итальянские травки. Когда придет настоящий сезон кабачков — буду во всеоружии, действительно отличный рецепт!
Антонина Михайловна, всегда пожайлуста! Очень приятно, что понравилось. Да, к сезону кабачков такие оладушки как раз к месту будут :) Кстати, если кабачков в сезон у Вас действительно много, то можно делать отличную заготовку на зиму — тереть их на крупной терке и сушить. Зимой отлично бросать в супы и каши, и места занимают не много, потому что в процессе сушки очень сильно уменьшаются из-за влаги. Наверное зимой тоже можно сделать кабачковые оладушки из вот такой вот заготовки!
Ирина, прямо очень интересно про сушеные кабачки — в первый раз такое слышку. Как сушить-то не подскажете поподробнее?
Антонина Михайловна я сушу в специальном устройстве под названием дегидратор. Слово страшное, но все достаточно просто — это ветродуйка с регулятором температуры обдува и поддонами все это в пластиковом коробе. Сушить можно начиная с 40 градсов, чем выше температура тем быстрее сушаться, но и меньше полезных элементов сохраняется. Можно сушить в духовке, но это наверное безумно долго, ведь в дегидраторе несколько поддонов сразу же, где можно сушить, а в духовке 1-2. Можно попробовать сушить и на солнце — но тут не могу сказать подробнее, не пробовала. Надо, конечно, марлей накрывать от мух и прочей мошкары. Но очень рекомендую дегидратор для подобных домашних заготовок. Вот мы сейчас клубничку сушим — зимой будем печь ароматные творожные запеканки :)
ой, спасибочки! просвятили меня неразумную. сына попрошу узнать мне про такой как вы говорите дегидратор (названьице придумали-то). это ж в нем можно и сушку для компотов сушить и не мучатся в духовке, да?
Антонина Михайловна, в дегидраторе можно очень многое сушить, сушку в том числе. Только наверное тогда надо выбирать модель побольше. У меня модель вместимостью на 5-7 кг фруктов/овощей. Достаточно вместительно. Вещь полезная :)
решила с Вами ссылочкой поделиться, чтобы Вы в живую посмотрели на дегидратор — в этой статье мы писали про то, что можно сушить в дегидраторе и фото есть самого агрегата, хоть и не полностью http://1veg.ru/recipes/387
спасибо. приготовили. всем очень понравилось. оладушки не расползались, но и не были пышными. но вкусно.
Алена, пожалуйста! Да, действительно, эти оладушки не пышные, так как в рецепте минимум муки, а в основном кабачки. Поэтому так и получается :)
А я готовлю без сыра. И так всех за уши не отянешь. С сыром как руки не доходят. Надо попробовать.
Благодарю за рецептик! Сегодня на обед приготовила кабачковые оладки со сметанкой (без панира, так как уже не осталось, вчера доели:)). Мужу понравились очень:)
У меня почему-то оладьи жутко прилипали к сковородке и полностью расползались при попытке их перевернуть, хотя все делала по рецепту. Как этого избежать?
Елена, скорее всего недостаточно муки. Дело в том, что влажность у кабачков всегда разная, и может оказаться недостаточным количество муки, указанное в рецепте, если, например, кабачки дадут много сока. В таком случае часть сока можно слить, или добавить в тесто для оладий чуть больше муки. Также важно на какой сковороже жарить оладью. Если выбрать блинную сковроду с низким бортиком, то оладьи не будут прилипать и их будет очень удобно переворачивать
Очень вкусно получается, а чтоб оладьи не прилипали и не было проблем с переворачиванием, а также лишним маслом, я их сегодня запекала в духовке на силиконовом коврике, муку добавила не пшеничную, а смесь из гороховой и из спельты.
Лена, спасибо что делитесь опытом :) Надо действительно попробовать выпекать оладки на силиконовом коврике в духовке, не оставляю попыток сделать питание не только вкусным но и более здоровым :)
подскажите, для чего в рецепете сода? можно без нее
сода для того, чтобы делать оладушки пышнее и легче. Но в принципе можно и без неё
А я готовлю это блюдо по другому. Делаю не оладьи, а блины и смазываю каждый блин майонезом с чесноком и делаю прослойку между блинами из жаренных грибов. Сверху украшаю грибами и зеленью. Получается такой вкусный и нежный торт из кабачков. Всем очень нравится.
Почему в постных рецептах блюдо с сыром?
Для постного рецепта нужно использовать сыр тофу :) очень даже постный сыр ;)