Морковный торт действительно из моркови. Он очень вкусный, и есть надежда что более полезный за счет моркови в составе, чем другие полностью мучные торты. Он очень прост в приготовлении. А если вы регулярно пьете фреши по утрам — он идеален т.к. позволяет безотходно использовать жмых. А если времени нет на торт — то можно его приготовить пирогом. Просто выпечь один коржик потолще, сварить глазурь и облить его — и все готово. Но ниже рецепт праздничного торта из моркови и конечно же готовим его без яиц.
Тесто для морковного торта
- 200 гр сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. тертой морковки (мелко)
- 2 ст. муки
- 1 ст манной крупы
- сода погашенная уксусом – 1 ч. ложка
- 1 ст. л. крахмала
Крем для торта
- 400 гр. сметаны
- 1 ст. сахара.
Начинка для торта или пирога
- 200 гр. чернослива, предварительно размоченного кипятком (можно заменять киви, консервированными ананасами – в общем, очень хорошо сочетается с чем-то кисленько-сочным).
- Бананы – 4 шт.
- Домашняя шоколадная глазурь по этому рецепту
Готовим торт следующим образом
Тесто
Если у вас не тертая морковь, а жмых от сока, то: добавьте в тесто кефир – от 1го стакана до 2х стаканов (в зависимости от сухости и объема жмыха) – так, чтобы консистенция теста получилась как очень густая сметана. Вместо 100% пшеничной муки – можно положить половину овсяной – так торт будет более полезным.
Крем
Все ингредиенты крема очень хорошо взбить (до растворения сахара) миксером и поставить в холодильник – при взбивании сметана становится жидкой. В холодильнике она должна снова загустеть. Это важно т.к. иначе с коржей все будет стекать.
Собираем торт
Первый корж мажется кремом. Выкладывается равномерно тонко нарезанный банан, немного сверху промазываем крем и кладем второй корж. Снова промазываем его кремом. Потом чернослив (разделенный на половинки). И опять кремом. И т.д. чередуем до последнего коржа. Сверху последний корж мажем только кремом, т.к. мы его зальем глазурью.
Кулинарный секрет: рекомендую коржи немного промазать кремом когда они еще теплые. Они тогда лучше пропитаются. Но весь крем на них не стоит использовать сразу, потому что от температуры растечется. Потом надо дать коржам остыть и уже на остывший корж класть основной слой крема.
Приготовьте глазурь по данному рецепту. Как только глазурь готова – поливаем наш морковный торт или пирог сверху и с боков.
Если у вас есть время – то тортику неплохо было бы постоять в холодильнике несколько часов чтобы пропитаться. И вот еще сыроедческий шедевр — рецепт торта с лимонно-мятным кремом без муки и сахара
Приятного!
спасибо за рецепт!!! я как раз пью по утрам фреши — и мне так жалко выбрасывать жмых. Обязательно попробую приготовить (ну как минимум пирог).
а может быть есть еще какие то рецепты в которых можно было бы жмых кидать? для меня это было бы просто находкой!
из жмыха можно делать разные пироги по типу этого — эксперементировать с объемом жидкости, и мукой — например очень интересное сочетание получается если пирог сделать на овсяной муке и добавить еще хлопьев геркулес, а в качестве начинки положить варенье из вишни. еще из жмыха можно делать котлетки и оладушки. рецепт котлеток скоро появится у нас на сайте — следите за обновлениями!
спасибо, получилось вкусно!
не написано только на каком этапе манную крупу добавлять…
Ксения, рада, что получилось. Манка ложится в само тесто.