Картофельные крокеты – это мини-котлетки, которые готовятся достаточно просто и способны придать новый вкус обычной картошке. Сочетание картошки с цветной капустой – идеальное, добавим немного специй, поджарим/запечем и, вуаля – крокеты готовы, дети и взрослые от них без ума.
Ингредиенты для картофельных крокет
- Картофель – 3-4 шт.
- Цветная капуста – ½ кочана (одинаково по весу с картошкой)
- Твердый сыр – 100 гр
- Специи – черный перец, кумин по щепотке
- Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
- Панировочные сухари или отруби
- Масло растительное для жарки
Как приготовить картофельные крокеты
- Картофель почистить и порезать на кусочки. Цветную капусту также порезать.
- Овощи лучше приготовить на пару, тогда вкуснее и они не набирают лишнюю влагу. Но можно и отварить до готовности, но не переваривайте, иначе крокеты будут разваливаться.
- Картошку превратить в пюре с помощью толкушки или блендера.
- Капусту измельчить, но не до однородного состояния, чтобы остались мелкие кусочки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешать и замесить однородное тесто, добавив соль и специи.
- Сформировать крокеты (котлетки-пальчики), обвалять их в отрубях или в панировочных сухарях.
- Обжаривать крокеты на предварительно разогретой с маслом сковороде.
- Крокеты также можно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень обильно смажьте маслом, выложите крокеты и запекайте до румяного состояния (около 20ти минут).
- Ваши картофельные крокеты с цветной капустой готовы!
Такие котлетки-крокеты идеальны для закуски, или как дополнение к гарниру из каши/овощей. Их удобно брать с собой, или положить ребенку в ланч-коробку. И они очень вкусные, казалось бы, совершенно простые ингредиенты, но их сочетание получается великолепным!
Приятного!
Я делала с обычной капустой. Может-быть из-за этого, но мне кажется «тесто» получилось чересчур нежным и слегка разваливалось. Скорее всего в такой ситуации стоит добавить немного муки. А так всё очень вкусно )
Ирина, спасибо за ваши публикации! В период отказа от рыбы и яиц очень помогает)) от остальных животных продуктов давно отказалась.. Вот только вы не уточнили, как обваливать в сухарях, нужно сначала обмакнуть в яйце традиционно иначе сухари отваливаются в масле при жарке.
Ирина, спасибо за вопрос. Обмакивать просто так — ведь у нас рецепты без яиц. Сухари при жарке могут немного осыпаться, по этому я периодически (через каждый две жарки) салфеткой убираю все масло с подгоревшими остатками сухарей со сковороды, чтобы избежать запаха гари. Теоретически можно попробовать заменить яйца смесью из перемолотого льняного семени заваренного кипятком — по консистенции будет очень похоже, но вот не знаю как такая смесь будет вести себя прижарке…
Отварить картофель в подсоленной воде. Слив воду, размять картофель в пюре. Цветную капусту порезать на кусочки.
Ирочка, а сколько времени этим крокетам запекаться в духовке нужно? Если на НГ стол, то можно днем сделать и поставить в холодильник? И к вечеру запечь, чтоб сразу из духовки подавать? Или можно и запечь сразу, а к подаче в микроволновке разогреть?