1veg.ruКрасота и здоровьеЧем заменить молоко и где взять кальций?

Чем заменить молоко и где взять кальций?

На сколько молочные продукты необходимы, полезность молока

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя, т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или кунжутно-маковое молочко.

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 19, средний балл: 4,89.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (12)

  1. Макс

    Благодарю за разъяснение.
    Долго искал информацию о замене молока, как источника кальция.
    Чувствую на долго подсяду на ваш сайт.
    Столько всего нужного собрано в одном месте.
    Круто.

    Ответить
    • Макс, спасибо Вам большое за отзыв ) пользуйтесь сайтом на здорововье — мы только рады что приносим пользу :)

      Ответить
  2. юлия

    Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой,мой организм вообще не воспринимает молоко,даже на запах. Молочные отделы обхожу за километр или зажимаю нас,иначе меня вырвет прямо в магазине.Чем могу заменить молочку?

    Ответить
    • Юлия, молочные продукты можно заменить растительными заменителями. Само молоко можно заменить готовя дома растительные варианты миндального, кунжутного, овсяного или даже рисового молока. В магазинах доступно соевое молоко и соевый йогурт в виде готовых продуктов, если нет времени делать домашнее молоко. Сыр — тофу, отличный белковый продукт, в нем белка больше чем в молочке и мясе вместе взятом. Есть еще вариант шелкового тофу — это очень мягкий сыр, из него получаются очень вкусные и совсем не жирные крема и муссы. В выпечке сливочное масло можно заменять на растительное или маргарин (последнее конечно — не самая здоровая альтернатива в эру использования пальмовых жиров). Есть в продаже также кокосовое молоко, и оно же, только в сухом порошке. При том кокосовое молоко бывает разным — очень жирным с ярко выраженным запахом и более нежным, не таким насыщенным — все потому что существует два вида кокосов и производители кокосового молоко каждый используют определенный вид. Без молочки можно полноценно жить — и вкусно и получать всё необходимое, просто питанию нужно уделять чуть больше внимания. Ну и отдельное внимание витаминам группы Б, т.к. при исключении молочки их в рационе обычного человека остается не много — соответственно лучше регулярно кушать проростки пшеницы, маша, гречки, а также морские продукты в виде водорослей — ламинарию, спирулину, нори, вакаме (можно и в качестве витаминов).

      Ответить
  3. Алёна

    Здравствуйте!
    Мне тоже очень интересна эта тема, т.к.около 3,5 недель назад имела неосторожность сломать мизинец на ноге :( До сих пор он не сросся, а только смещение увеличилось.
    Обычно советуют налегать на творог, холодец, хаш… Мясо и птицу я не переношу совсем, а насчет молочки тоже не уверенна. Находили непереносимость глютена и лактозы. Отруби, пшеницу, овес тоже не желательно.
    Не подскажете, как выйти из положения? Что ещё можно включить в рацион, чтобы помочь организму?
    (Ну, ещё я начинаю подозревать, что надо больше покоя ноге. Врачи говорят, ходить можно. Да и вроде дома сижу, а домашние дела, суета, в итоге по кухне такие круги наматаю за весь день, что жалею, что мне гипс не наложили. Может так бы домашние больше поблажек давали :-) )

    Ответить
    • Алена, посмотрите нашу статью про минеральные вещества — там перечислены продукты, богатые кальцием. Кунжут и мак это лидеры, но есть еще и другие продукты — сыр тофу, семена подсолнуха. При переломе думаю можно как вариант рассмотреть возможность включения витаминов (натруальных) с собержанием кальция. Также стоит избегать продуктов, которые вымывают кальций из организма — например кофе…

      Ответить
  4. Ольга

    Спасибо за статью. Сейчас мне очень актуально найти замену молочному.

    Ответить
  5. Инна

    Самый большой минус заменителей молока и веганских продуктов — неподъемная цена!

    Ответить
  6. Александр

    Все верно в статье написано.
    Есть одно НО.
    К примеру, норма кальция для мужчины старше 18 лет — 1000 мг в день.
    а это значит, чтобы мне набрать норму кальция, нужно съесть:
    60 граммов мака, либо около 100 гр отрубей, либо около 270 граммов семечек подсолнечника за день. Каждый день.
    Либо всё это съесть в меньших дозах, но вперемешку, что не всегда реально

    Ответить
  7. Anasta

    «Ну и отдельное внимание витаминам группы Б, т.к. при исключении молочки их в рационе обычного человека остается не много — соответственно лучше регулярно кушать проростки пшеницы, маша, гречки, а также морские продукты в виде водорослей — ламинарию, спирулину, нори, вакаме (можно и в качестве витаминов).»

    Скажите, пожалуйста, могу ли я есть всё это на грудном вскармливании, особенно много вопросов вызывают проростки. Так как при употреблении данных продуктов в организме начинается чистка (это со слов мужа) Может ли такое питание навредить малышу?

    З. Ы Спасибо за информацию. У грудничков часто бывает аллергия на белок коровьего молока. Так что нам очень актуально откуда мы ещё можем получать кальций.

    Ответить
    • Анаста, эксперементировать пс питанием при грудном вскармливании на протяжении первых 3х месяцев жизни ребенка точно не стоит. То есть если раньше во врмея беременности вы проростки не ели то и сейчас не стоит, так как еда очень активная, мало ли. После 3х месяцев их можно включать но по немногу, и начать лучше в пшеницы и гречки. А вот бобовые, наверное, лучше оставить на попозже- уже с полугода ребеночку.

      Ответить
  8. Face Swap

    У моей малышки непереносимость белка. Молоко коровье, козье не пьем, сыпет. Индейка тоже. Но кальций то нужен! Где его нам взять, может таблетки какие?

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)