1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицКиш — открытый пирог со шпинатом, грибами и тофу без яиц

Киш — открытый пирог со шпинатом, грибами и тофу без яиц

Киш - открытый пирог

Рецепт этого пирога со шпинатом и грибами получается очень-очень питательным благодаря сыру тофу. Тофу, кстати, в этом рецепт можно заменить и на обычный адыгейский сыр. Традиционный киш всегда готовится с яйцами, именно они помогают скрепить начинку пирога, но в нашем варианте яйца не понадобятся. Очень вкусный пирог, попробуйте!

Ингредиенты для киша со шпинатом и грибами (для формы диаметром 25-28 см)

Для начинки пирога

  • Шпинат – 2 больших пучка
  • Грибы – 200 гр
  • Сыр тофу – 500 гр (можно заменить адыгейским)
  • Вода (или любое молоко) – 200 мл
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Соль – 1-2 чайные ложки
  • Специи – черный перец, мускатный орех по ¼ чайной ложки
  • Немного растительного масла для обжарки грибов и шпината

Для теста

  • Масло растительное (оливковое) –  75 мл
  • Сметана (можно заменить на соевый йогурт) – 75 мл
  • Молоко (любое) – 75 мл
  • Мука – 3,5 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Как приготовить киш — открытый пирог со шпинатом и грибами

Все пироги типа кишей готовятся в два этапа. Сначала готовится тесто, затем оно выкладывается в форму и запекается. А потом эта полуготовая форма наполняется начинкой, и пирог запекается уже до готовности. Безусловно такой вариант приготовления пирога требует немного больше времени, но результат того стоит! Безусловно если нет времени можно найти и купить в супермаркете уже готовое тесто в форме, которое продается специально для открытых пирогов, но домашнее выпечка зачастую намного вкуснее и полезней.

Как приготовить тесто для пирога без яиц

  1. Смешать в миске все жидкие ингредиенты – сметану, молоко, растительное масло и уксус. Хорошо их перемешать.
    Жидкие ингредиенты для теста без яиц
  2. Начать вводить постепенно к смеси муку. Добавить один стакан и хорошо перемешать.
    Тесто для пирога
  3. Вместе со вторым стаканом добавить в тесто соду.
  4. Сначала тесто вымешивать с помощью ложки в миске, когда оно станет достаточно густым вымешивать на столе руками.
    замес теста для пирога
  5. В результате должно получится достаточно эластичное тесто, которое хорошо держит форму и из которого можно слепить шар. При этом тесто не должно липнуть к рукам.
    Готовое тесто для пирога
  6. Готовое тесто для пирога необходимо обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Пока тесто остывает можно заняться приготовлением начинки или другими кухонными делами.
  7. Далее важно правильно запечь тесто, чтобы оно приобрело форму тарелочки, куда дальше будет выкладываться начинка. Для этого тесто необходимо раскатать на толе, присыпанным мукой толщиной в 0,5 см.
    Раскатать тесто
  8. Переместите тесто в форму так, чтобы оно покрывало дно и бока. Не страшно если оно прорвется, или какие-то бока формы закроются больше/меньше. Дальше просто необходимо равномерно облепить форму так, чтобы тесто покрывало дно и бока формы равномерно. При этом необходимая высота бортиков около 3 см.
    Лепим форму для пирога из теста
  9. Чтобы вылепленные бортики из теста не упали при запекании, форму, облепленную тестом необходимо переместить в морозильную камеру на 20-30 минут, можно и на более длительный срок. Например, тесто приготовить заранее и оставить в морозилке, а когда надо выпечь пирог просто вынимается форма с тестом. В продаже есть даже специальные одноразовые формы из толстой фольги, которые можно использовать для таких вот заготовок. Тогда пирог можно приготовить крайне быстро.
  10. Выпекать тесто-форму для открытого пирога со шпинатом и грибами нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении 15-20 минут. Если в духовке есть опция только верхнего обогрева лучше использовать её. Ведь задача, чтобы внутренность теста, которая наполнится начинкой пропеклась до легкого румянца. Это позволит удостоверится что пирог 100% пропечется, а также не даст тесту набрать влагу из начинки, что сделает его не очень вкусным.
    Предварительное запекание теста
  11. После выпечки теста его можно наполнять любой начинкой и выпекать, а как приготовить начинку из тофу со шпинатом и грибами читайте дальше.

Начинка для открытого пирога со шпинатом и грибами

  1. Грибы порезать кубиками и поджарить на предварительно разогретой сковороде. Крышкой не накрывать, чтобы влага, которую начнут выделять грибы испарялась.
    Грибы для пирога
  2. Шпинат промыть, порезать и добавить к грибам. Посолить по вкусу.
    Шпинат для пирога
  3. Продолжать жарить иногда помешивая на небольшом огне, пока шпинат не приобретет темный цвет и не станет мягким, а большая часть влаги от грибов и шпината не испарится. Тогда сковороду выключить, но крышкой не накрывать.
    Начинка для пирога
  4. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками.
    Сыр тофу для пирога со шпинатом
  5. Поместить тофу (или адыгейский сыр) в емкость достаточного размера (в ней будет смешиваться вся начинка для пирога) и добавить молоко или воду. Если будет использовать стационарный, а не погружной блендер – то тогда сыр с молоком необходимо поместить в чашу блендера.
  6. С помощью блендера превратить сыр с молоком в кремообразную массу, по консистенции напоминающую сметану. В идеале у массы должна быть однородная кремовая структура, но небольшие крупинки не сильно повлияют на финальный результат, будет тоже очень вкусно.
    Сырная масса для пирога
  7. Массу из тофу посолить, добавить черный перец, мускатный орех и крахмал. Хорошо перемешать.
  8. Далее ввести к сырной массе поджаренные грибы со шпинатом и хорошо перемешать.
    Начинка для пирога со шпинатом и сыром
  9. Переместить готовую начинку в предварительно запеченный корж, равномерно её распределить.
    Начинка в корже для пирога
  10. Поместить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 160-170 гр. Лучше пирог ставить повыше, так как тесто для пирога уже запекалось.
  11. Выпекать пирог до золотистой корочки на начинке сверху. Это не должно занять более 40-45 минут.
    Готовый открытый пирог киш
  12. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Подавать такой киш можно теплым или совсем охлажденным к чаю, или в качестве закуски. Также такой пирог составит отличную кампанию салату из свежей зелени и сделает обед или ужин полноценным, сытным и насыщенным белками.

Пирог со шпинатом, грибами и сыром тофу без яиц

Приятного!

 

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 1, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (16)

  1. Ласточка

    Вау, киш можно приготовить без яиц! это просто чудо! Хочу-хочу!

    Ответить
    • Ласточка, действительно можно! готовьте с удовольствием и надеюсь, что пирог вам понравится :)

      Ответить
  2. Юля

    Мне очень понравилась идея, сыр тофу низкокалориен + шпинат с витаминами и тонкая корочка теста. И результат не разочаровал — очень вкусно! Но готовить конечно долговато, особенно все заморочки с тестом.

    Ответить
    • Юля, действительно это вариант относительно низкокалорийной выпечки :) чтобы было меньше мороки с пирогом, а особенно с тестом можно попробовать найти уже заготовки теста в супермаркетах, которые уже даже распределены ровненько по одноразовой форме. При таком варианте весь процесс активного приготовления вообще не займет более получаса :)

      Ответить
  3. Сашуля

    Спасибо за рецепт такого прекрасного пирога! Очень понравилось, давно искала что-то вкусное со шпинатом!

    Ответить
  4. Виталина

    У меня все получилось, хотя были сомнения выпечется ли начинка. Вкусно, спасибо1

    Ответить
  5. Соболь К.

    Пирог получился но вкус не очень понравился. Я отчетливо ощущала привкус сыра тофу, который не перевариваю. Хорошо хоть муж съел пирог…

    Ответить
    • Соболь К., жаль, что пирог не пришелся Вам по вкусу. Если Вы не любите вкус тофу, то попробуйте его заменить в этом рецепте на адыгейский сыр — будет вкусно!

      Ответить
  6. Кристина

    Спасибо за рецепт! все супер-вкусно!

    Ответить
  7. Оленька

    Получилось. Хороший пирог, можно иногда печь для разнообразия

    Ответить
  8. Таня

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Ксю

    Сыра тофу не было. Готовила с адыгейским. И добавила еще тертый твердый сыр. Результат отличный, все смели за полчаса.

    Ответить
  10. Аноним

    готовила с тофу и с черемшой. вкусно! мне очень понравилось, а тем кто не любит тофу, конечно не пошло

    Ответить
  11. riti

    Ирина, очень благодарна за рецепт! Мечтаю сделать ! А можно ли заменить тофу творогом, а крахмал обычной мукой или овсяной? Все это чаще есть…
    Вот спасибо! :)

    Ответить
  12. riti

    Ирина, очень благодарна за рецепт ! Увижу в кондитерских что-то интересное и спешу посмотреть есть ли у вас вегетарианский вариант!
    можно ли заменить тофу творогом, а крахмал обычной мукой или освяной, например?
    вот спасибо!!!

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)