1veg.ruКрасота и здоровьеЧем заменить яйца для вегетарианских рецептов?

Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов?

Чем заменить яйца

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 20, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (17)

  1. Татьяна

    Огромное спасибо!!! В ваших рецептах встречаются грибы, но по ведам этот продукт не менее невежественный чем тоже мясо или яйца? Как с этим быть? Может грибы тоже можно заменить?

    Ответить
    • Татьяна, спасибо за Ваш вопрос. Первое, что хотелось бы заметить — это то, что все-таки грибы находятся под влиянием двух гун — гуны саттвы и гуны тамаса. то есть съесть гриб, это все-таки не то же самое, что съесть мясо. Но я согласна с тем, что если есть возможно не есть грибы — лучше их не есть. Но для тех, кто только начинает свой опыт вегетарианства грибы являются зачастую незаменимым продуктом, так как обладают насыщенным вкусом и с ними просто приготовить разнообразные блюда. Заменить грибы можно, но наверное не во всех рецептах. Например, не представляю себе грибной крем-суп без грибов :) Но от рецепта к рецепту альтернатива грибам может быть разной. Например жаркое из картошки можно приготовить без грибов, заменив их капустой а также добавить специю под названием грибная трава (по другому — пажитник или шамбала — зеленая часть растения) — получится вкусно, но конечно все равно грибного вкуса как у грибов добиться будет сложно, но, возможно у вас и нет такой цели. Кстати, шамбалу (зеленую часть) можно для аромата добавлять ко многим блюдам, я даже в гороховый суп её кладу. Иногда в рецепте можно просто не класть грибы, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому если есть у Вас какой-то рецепт с грибами, который Вы хотите приготовить без них — обращайтесь, подумаем над альтернативами :) Хороший такой вопрос — с Вашего позволения вынесем его в наш раздел вопросов и ответов :)

      Ответить
  2. Глеб

    Для замены грибов в грибном супе я использую баклажан! Вкус на 80% напоминает грибной! Вначале я его обжариваю с кумином и потом суп! Приятного аппетита ;)

    Ответить
    • Глеб, спасибо за совет, ведь действительно баклажаном можно заменить грибной вкус :) попробуйте обжарить его еще с листьями шамбалы (пажитник, или так называемая грибная трава), мне кажется вкус приблизится на 90% к грибному ))))

      Ответить
  3. Аноним

    Спасибо огромное!!!!!

    Ответить
  4. Любовь

    Здравствуйте! Благодарю за очень полезную статью, все просто и информативно! По поводу грибов — их вкус мне очень похож на вкус зажарки из лука с морковью на растительном масле, особенно вкусно получается, если добавить в гречаную кашу.

    Ответить
  5. Злата Виктория

    Насчет замены грибов.Рекомендую чесночные стрелки, когда они еще не начали цвести.Очень похоже на грибы.А вот баклажаны грибы совсем не напоминают.Спутать их могут совсем недавно ставшие вегетарианцами , как мне кажется.

    Ответить
  6. Нина Медарь

    Как здорово что есть люди которые подсказали мне заменитель яиц в блюдах.

    Ответить
    • Нэля

      На счет чесночных стрелок — те, кто серьезно занимаются самоосознанием, не едят чеснок и лук, ни в каком виде. Чеснок и лук находятся в гуне невежества.

      А на счет яиц без зародыша — человек привыкает к яйцам, а со временем забудет о том, что яйца могут быть и с зародышами, мы же не знаем какие яйца кладут в выпечку наши друзья и родные в разных местностях. Лучше не рисковать. Отказаться и все.

      Простите, пожалуйста, если мои замечания кому-то не понравились.

      Ответить
  7. Геном

    Кто мне ,пожалуйста, расскажет какую функцию из вышеперечисленных играет яйцо в дрожжевой выпечке(тесте) ?

    Ответить
    • Геном, в выпечке яйца обычно выполняют две функции — разрыхления и связующую. Но, если честно, в дрожжевой выпечке вообще не понимаю зачем присутствуют яйца. Дрожжевое тесто само по себе, как по мне, не нуждается ни в них ни в какой то их замене — как постное дрожжевое, так и сдобное. наверное яйца кладут в тесто по привычке — ну как же, ведь без них «не получится»

      Ответить
  8. майя

    Люди превратно относятся к Гурам. Это как со светом и тьмой. Одно боготворят, второе хулят, хотя и трёх дней не выдержат если тьма исчезнет.
    Гуна невежества должна быть, главное чтоб всему. А грибы главное хорошо приготовить, тогда ничего вам не будет.
    Кстати, вегетарианцы пацефисты зря яиц избегают. Покупайте фабричные, в них нет зародыша, это просто биомасса, как молоко.
    Лично я ищу альтернативу яйцам, т.к. мало их ем и покупать пачку ради одной штуки не хочу. А ещё они быстро портятся, в отличие от льна и муки.

    Ответить
  9. Катарина

    Майя, о какой «просто биомассе» может идти речь, если фабричные куриный яйца — результат эксплуатации материнства и эксплуатации животных? Жестокой и антигуманной эксплуатации. К молочным продуктам это тоже относится. Или вы считаете, что куриные яйца с грядки собирают, а молоко растёт на деревьях? Ха-ха-ха. Употреблять молоко и яйца ровным счетом то же самое, что есть мясо. Поскольку все эти продукты есть результат страданий животных, страданий, в прямом смысле, промышленных масштабов.

    Ответить
  10. Марина

    Все вам вредно , веды поведали вам » правильный» образ питания! Скоро кузнечиками станете! Очень жаль этих людей, разве нельзя нормально питаться? Моя дочь и ее муж тоже решили так питаться! Это очень плохо!!!

    Ответить
    • Алексей

      Марина, я с тобой согласен. Ну зачем так питаться?! Зачем себя насиловать? Зачем есть мясо, рыбу, яйца и молочные изделия?! Это же так неестественно! Я уже молчу про готовку еды. Только вдумайтесь: готовить еду! Очень жаль таких людей. Это очень плохо!!!

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)