Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

Вливайтесь в общение

27 комментариев

  1. Огромное спасибо!!! В ваших рецептах встречаются грибы, но по ведам этот продукт не менее невежественный чем тоже мясо или яйца? Как с этим быть? Может грибы тоже можно заменить?

    1. Татьяна, спасибо за Ваш вопрос. Первое, что хотелось бы заметить — это то, что все-таки грибы находятся под влиянием двух гун — гуны саттвы и гуны тамаса. то есть съесть гриб, это все-таки не то же самое, что съесть мясо. Но я согласна с тем, что если есть возможно не есть грибы — лучше их не есть. Но для тех, кто только начинает свой опыт вегетарианства грибы являются зачастую незаменимым продуктом, так как обладают насыщенным вкусом и с ними просто приготовить разнообразные блюда. Заменить грибы можно, но наверное не во всех рецептах. Например, не представляю себе грибной крем-суп без грибов :) Но от рецепта к рецепту альтернатива грибам может быть разной. Например жаркое из картошки можно приготовить без грибов, заменив их капустой а также добавить специю под названием грибная трава (по другому — пажитник или шамбала — зеленая часть растения) — получится вкусно, но конечно все равно грибного вкуса как у грибов добиться будет сложно, но, возможно у вас и нет такой цели. Кстати, шамбалу (зеленую часть) можно для аромата добавлять ко многим блюдам, я даже в гороховый суп её кладу. Иногда в рецепте можно просто не класть грибы, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому если есть у Вас какой-то рецепт с грибами, который Вы хотите приготовить без них — обращайтесь, подумаем над альтернативами :) Хороший такой вопрос — с Вашего позволения вынесем его в наш раздел вопросов и ответов :)

  2. Для замены грибов в грибном супе я использую баклажан! Вкус на 80% напоминает грибной! Вначале я его обжариваю с кумином и потом суп! Приятного аппетита ;)

    1. Глеб, спасибо за совет, ведь действительно баклажаном можно заменить грибной вкус :) попробуйте обжарить его еще с листьями шамбалы (пажитник, или так называемая грибная трава), мне кажется вкус приблизится на 90% к грибному ))))

  3. Здравствуйте! Благодарю за очень полезную статью, все просто и информативно! По поводу грибов — их вкус мне очень похож на вкус зажарки из лука с морковью на растительном масле, особенно вкусно получается, если добавить в гречаную кашу.

      1. Дорый день Подскажите пожалуйста в вегетарианских людах из твердых сортов пшеницы ( там где минимальная клейковина ) чем заменить яйца при пришотовлении лапши и макарон ?

  4. Насчет замены грибов.Рекомендую чесночные стрелки, когда они еще не начали цвести.Очень похоже на грибы.А вот баклажаны грибы совсем не напоминают.Спутать их могут совсем недавно ставшие вегетарианцами , как мне кажется.

    1. Чеснок и лук тоже по аюрведе нельзя(

  5. Как здорово что есть люди которые подсказали мне заменитель яиц в блюдах.

    1. На счет чесночных стрелок — те, кто серьезно занимаются самоосознанием, не едят чеснок и лук, ни в каком виде. Чеснок и лук находятся в гуне невежества.

      А на счет яиц без зародыша — человек привыкает к яйцам, а со временем забудет о том, что яйца могут быть и с зародышами, мы же не знаем какие яйца кладут в выпечку наши друзья и родные в разных местностях. Лучше не рисковать. Отказаться и все.

      Простите, пожалуйста, если мои замечания кому-то не понравились.

  6. Кто мне ,пожалуйста, расскажет какую функцию из вышеперечисленных играет яйцо в дрожжевой выпечке(тесте) ?

    1. Геном, в выпечке яйца обычно выполняют две функции — разрыхления и связующую. Но, если честно, в дрожжевой выпечке вообще не понимаю зачем присутствуют яйца. Дрожжевое тесто само по себе, как по мне, не нуждается ни в них ни в какой то их замене — как постное дрожжевое, так и сдобное. наверное яйца кладут в тесто по привычке — ну как же, ведь без них «не получится»

      1. Я в детстве очень любила эклеры,но в составе теста много яиц(5-6.)Сейчас стала на путь вегетарианства,чем можно заменить такое количество яиц без ущерба для теста?

  7. Люди превратно относятся к Гурам. Это как со светом и тьмой. Одно боготворят, второе хулят, хотя и трёх дней не выдержат если тьма исчезнет.
    Гуна невежества должна быть, главное чтоб всему. А грибы главное хорошо приготовить, тогда ничего вам не будет.
    Кстати, вегетарианцы пацефисты зря яиц избегают. Покупайте фабричные, в них нет зародыша, это просто биомасса, как молоко.
    Лично я ищу альтернативу яйцам, т.к. мало их ем и покупать пачку ради одной штуки не хочу. А ещё они быстро портятся, в отличие от льна и муки.

  8. Майя, о какой «просто биомассе» может идти речь, если фабричные куриный яйца — результат эксплуатации материнства и эксплуатации животных? Жестокой и антигуманной эксплуатации. К молочным продуктам это тоже относится. Или вы считаете, что куриные яйца с грядки собирают, а молоко растёт на деревьях? Ха-ха-ха. Употреблять молоко и яйца ровным счетом то же самое, что есть мясо. Поскольку все эти продукты есть результат страданий животных, страданий, в прямом смысле, промышленных масштабов.

  9. Все вам вредно , веды поведали вам » правильный» образ питания! Скоро кузнечиками станете! Очень жаль этих людей, разве нельзя нормально питаться? Моя дочь и ее муж тоже решили так питаться! Это очень плохо!!!

    1. Марина, я с тобой согласен. Ну зачем так питаться?! Зачем себя насиловать? Зачем есть мясо, рыбу, яйца и молочные изделия?! Это же так неестественно! Я уже молчу про готовку еды. Только вдумайтесь: готовить еду! Очень жаль таких людей. Это очень плохо!!!

  10. Моя дочь уже семь лет не ест мясо ,рыбу ,яйца ,лук и т. д.Выглядит старше своих лет ,да и здоровьем не блещет.Зачем все это ?Мы за нее все переживаем,а ей наверно нравится истягать себя

  11. Благо-Дарю!Любви,Мира и Радости Вам и Всем кого Вы Любите!!!Хорошая статья и Вы ХорошаяЯ не понимаю в гунах,а так-же почему нужно отказаться от РодныхБогов,Предков своих,Дорогих и признать,что другие лучше.Да и чеснок с луком к пище насилия приурочить,это уж совсем забавно.Я с питанием не заморачиваюсь,практически сыроед,но для мужа вегетарианца и детей стараюсь,но у нас все просто полностью согластна с Катариной с каждым купленным яйцом,молоком,мы соучастники насилия над животными в промышленных маштабах.Не помимаю о каком совершенствовании может идти речь если поддерживать эти структуры

  12. если делать запеканку и залить смесью по типу «взбитые 2 яйца», то как заменить лучше? спасибо!

    1. Тела у всех разные. Вегетарианство здесь не причём…

  13. Я думаю, что у каждого есть выбор как жить и чем питаться, и никто не вправе осуждать, скланять. Другое дело, когда нет выбора. Я аллергик, всю жизнь на диете. Иногда отхожу от неё себя балую. Люблю пищу животного происхождения, но фрукты и овощи больше. Ем то что можно и хочется по возможности. Спросите меня что я выберу апельсин или отбивную. Незнаю, мой ответ. Всё зависит от желания в данный момент. А вот мой ребенок(2,5) не может выбрать. У нас диета строгая :без яиц, без глютена, без молока. Незнаешь иногда, чем кормить. Не едок по натуре. Радуюсь каждому её укусу котлетки или яблока. Так, что живите и радуйтесь, что вы можете выбирать, что есть.

  14. Может подскажите какой десерт можно сделать ребенку. Можно :зелёные, яблоки, зелёные груши. Без молока, без яиц без глютена.

  15. Здравствуйте! Я уже давно ищу рецепт заварного теста для эклеров и профитролей без яиц и всё тщетно. Ни один способ не делает тесто таким полым внутри, как с яйцами. Нет ли у вас такого опыта, или рецепта? С уважением, Светлана

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.