1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицСлоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто

Этот рецепт слоеного бездрожжевого теста без яиц получится с первого раза – проверяли на собственном опыте! Он очень простой и предполагает всего три раскатки, что не так уж и много по сравнению с другими аналогами. А качество теста получается отменным, с большим количеством слоев. Ведь именно это отличает слоеное тесто от других. Конечно, приготовление слоеного теста немного времяемкий процесс, но не трудоемкий. Просто надо чтобы тесто отдыхало в холодильнике, а в это время можно приготовить, например, начинку для пирожков, или заварной крем для торта. Поэтому это время не пропадет зря. Итак, вы уже догадались, что мы подробно и с фото опишем ниже, как сделать слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста

Замес первый

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 1 стакан

Замес второй

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
  • Уксус – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Как приготовить слоенное тесто без яиц в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Готовим первый замес

  1. Сделать первый замес из масла и муки. Для этого масло порубить ножом в широкой миске (или на подносе). Масло должно быть только из холодильника.
    Рубленое сливочное масло
  2. Засыпать рубленное масло мукой и продолжать рубить муку с маслом.
    Крошка из муки и масла
  3. Должны получиться однородные мелкие крошки. Этот процесс займет по времени около 10 минут.
    Крошка готова
  4. Получившиеся мелкие крошки (они легко формируются и не липнут к рукам) надо собрать в один шар. Но не вымешивайте тесто, просто соберите в шар и дайте ему отдохнуть, пока будет готовится второй замес.
    Слоеное тесто: замес 1

Готовим второй замес

  1. Для того, чтобы сделать тесто из второго замеса, нужно в стакан 250 мл добавить 2 ст. ложки сметаны и долить в него воды до полного стакана. Хорошо перемешать.
    Сметана с водой
  2. Вылить жидкость в миску, где будет замешиваться слоеное тесто. Добавить уксус, соль и 1 стакан муки.
    Замес 2 - мука
  3. Очень хорошо вымесить тесто ложкой. Оно пока будет жидким. Мешать около 5ти минут. Это важно, так как чем дольше месим, тем больше у теста появляется эластичности, благодаря выделению клейковины.
  4. Всыпать еще половину стакана муки и продолжать вымешивать. Сначала ложкой, а потом руками.
  5. На стол высыпать оставшиеся половину стакана муки. Соскрести туда тесто из миски, где оно вымешивалось. И вымесить руками тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.
    Вымешиваем тесто на столе
  6. В результате, для второго замеса должно получится достаточно мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и не липнет к рукам. Если ваше тесто немного липнет к рукам, добавьте еще совсем чуть-чуть муки. Но не переборщите, иначе тесто получится плотным, и тогда слоеное тесто не будет таким нежным и воздушным.
    Пластичное тесто замес 2

Готовим слоеное тесто

  1. Раскатайте тесто из второго замеса в небольшой четырехугольник. Сильно не раскатывайте, лучше пусть тесто будет максимально толстым, чтобы оно не прорвалось при дальнейшей раскатке.
    раскатать тесто
  2. Положите на тесто 2-го замеса шар (весь) из теста 1-го замеса, немного сместив его от центра. На фото ниже показано как.
    Тесто один и два
  3. Затем наша задача завернуть тесто 1 в конверт из теста 2. Для этого сначала оберните шар теста 1 торцом теста 2.
    Конверт из теста - шаг 1
  4. Затем оберните на шар один и второй бока.
    Конверт из теста - шаг 2
  5. Заверните на шар оставшийся хвост-торец.
    Конверт из теста - шаг 3
  6. Немного приплюсните получившийся конверт. Положите его на тарелку, присыпанную мукой, заворотами вниз, а гладкой стороной вверх (как на фото).
    Конверт из теста на тарелке
  7. Отправьте тесто на отдых в холодильник на 30-40 минут. Это была первая раскатка теста, осталось всего две.
  8. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника. Положите его на присыпанную мукой поверхность так же, как оно лежало на тарелке. Раскатайте из теста небольшой прямоугольник, чтобы можно было свернуть аналогичный конверт.
    Вторая раскатка теста
  9. Заверните конверт. Сначала один из торцов.
    Конверт 2 - шаг 1
  10. Затем заверните боковые стороны.
    Конверт 2 - шаг 2
  11. Накройте конверт оставшимся хвостом.
    Конверт 2 - шаг 3
  12. Снова верните тесто на тарелку с мукой, положив его загибами вниз. Отправьте в холодильник на 20 минут. Это была вторая раскатка. Осталась всего одна.
  13. Через 20 минут повторите раскатку теста в прямоугольник и загибы в конверт. Отправьте тесто еще на 15 минут в холодильник.
  14. Ваше домашнее слоеное тесто без яиц и дрожжей готово! Вы только посмотрите на разрез — получились отличные слои!
    Слоеное бездрожжевое тесто без яиц готово

Такое тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке. Или раскатать тесто, завернуть рулетом вместе с пленкой и отправить в морозилку.

Что можно приготовить из слоеного теста

Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.

  • Пироги из слоеного теста. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
  • Пирожки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
  • Слойки с сыром. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
  • Торты. Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 12, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (7)

  1. Тарас

    А мы готовим тесто, а потом из них делаем пироги с разной начинкой. Иногда варенье, иногда и фрукты (яблоки), картошку тоже можно и капусту.

    Ответить
    • Тарас, спасибо за отзыв. Да, действительно, слоенное тесто очень универсальное — с ним можно приготовить все что угодно и торты и пироги. А моя сестра делает и него пирожки и жарит их прямо в сковородке — вот уж казалось бы и не подумаешь, что слоеное тесто можно жарить — и получаются очень вкусные пирожки :)

      Ответить
  2. elena

    пожалуйста, посоветуйте, что надо добавлять к уксусу: соль или все-таки соду?

    Ответить
    • Елена, уксус и сода добавляется в тесто для того, чтобы сделать его более легким и пушистым. При этом лучше и то и другое не гасить перед добавлением. А добавить усксус, размешать тесто, и потом добавить соду. Также если тесто готовится на большом количестве кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт), то уксус и вовсе добавлять не нужно — достаточно будет соды и кислоты, которая уже содержится в кисломолочных продуктах. Соль в сладкое тесто добавляют по двум причинам. Первая — это улучшить характеристику теста по эластичности, то есть с солью тесто лучше выделяет клеййковину, становится более эластичным, с ним приятно работать (но в этом случае соли должно быть достаточное количество — а не просто щепотка). Вторая цель, которую преследуют добавляя в сладкое тесто соль — это сбалансированность вкуса. Буквально четверть чайной ложки соли может сбалансировать и проявить сладкий вкус (точно также как ложку сахара добавляют к соленым блюдам для того же — обретается тонкий вкусовой баланс, который даже рецепторами не всегда удается различить как соленое или сладкое — просто вкуснее)

      Ответить
  3. Аноним

    Спасибо огромное! Тесто просто супер очень понравился ваш рецепт.

    Ответить
  4. Аноним

    а тесто говорят нужно поставить в морозилку обязательно да?

    Ответить
    • Аноним, слоеное тесто ставят в морозилку только если хотят его хранить дольше нескольких дней (но тогда его стоит предварительно раскатать и проложить пищевой пленкой. В противном случае тесто прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-3 дней, нет необходимости его замораживать.

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)