Этот рецепт слоеного бездрожжевого теста без яиц получится с первого раза – проверяли на собственном опыте! Он очень простой и предполагает всего три раскатки, что не так уж и много по сравнению с другими аналогами. А качество теста получается отменным, с большим количеством слоев. Ведь именно это отличает слоеное тесто от других. Конечно, приготовление слоеного теста немного времяемкий процесс, но не трудоемкий. Просто надо чтобы тесто отдыхало в холодильнике, а в это время можно приготовить, например, начинку для пирожков, или заварной крем для торта. Поэтому это время не пропадет зря. Итак, вы уже догадались, что мы подробно и с фото опишем ниже, как сделать слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста
Замес первый
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 1 стакан
Замес второй
- Сметана – 2 ст. ложки
- Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
- Уксус – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Мука – 2 стакана
Как приготовить слоенное тесто без яиц в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Готовим первый замес
- Сделать первый замес из масла и муки. Для этого масло порубить ножом в широкой миске (или на подносе). Масло должно быть только из холодильника.
- Засыпать рубленное масло мукой и продолжать рубить муку с маслом.
- Должны получиться однородные мелкие крошки. Этот процесс займет по времени около 10 минут.
- Получившиеся мелкие крошки (они легко формируются и не липнут к рукам) надо собрать в один шар. Но не вымешивайте тесто, просто соберите в шар и дайте ему отдохнуть, пока будет готовится второй замес.
Готовим второй замес
- Для того, чтобы сделать тесто из второго замеса, нужно в стакан 250 мл добавить 2 ст. ложки сметаны и долить в него воды до полного стакана. Хорошо перемешать.
- Вылить жидкость в миску, где будет замешиваться слоеное тесто. Добавить уксус, соль и 1 стакан муки.
- Очень хорошо вымесить тесто ложкой. Оно пока будет жидким. Мешать около 5ти минут. Это важно, так как чем дольше месим, тем больше у теста появляется эластичности, благодаря выделению клейковины.
- Всыпать еще половину стакана муки и продолжать вымешивать. Сначала ложкой, а потом руками.
- На стол высыпать оставшиеся половину стакана муки. Соскрести туда тесто из миски, где оно вымешивалось. И вымесить руками тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.
- В результате, для второго замеса должно получится достаточно мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и не липнет к рукам. Если ваше тесто немного липнет к рукам, добавьте еще совсем чуть-чуть муки. Но не переборщите, иначе тесто получится плотным, и тогда слоеное тесто не будет таким нежным и воздушным.
Готовим слоеное тесто
- Раскатайте тесто из второго замеса в небольшой четырехугольник. Сильно не раскатывайте, лучше пусть тесто будет максимально толстым, чтобы оно не прорвалось при дальнейшей раскатке.
- Положите на тесто 2-го замеса шар (весь) из теста 1-го замеса, немного сместив его от центра. На фото ниже показано как.
- Затем наша задача завернуть тесто 1 в конверт из теста 2. Для этого сначала оберните шар теста 1 торцом теста 2.
- Затем оберните на шар один и второй бока.
- Заверните на шар оставшийся хвост-торец.
- Немного приплюсните получившийся конверт. Положите его на тарелку, присыпанную мукой, заворотами вниз, а гладкой стороной вверх (как на фото).
- Отправьте тесто на отдых в холодильник на 30-40 минут. Это была первая раскатка теста, осталось всего две.
- Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника. Положите его на присыпанную мукой поверхность так же, как оно лежало на тарелке. Раскатайте из теста небольшой прямоугольник, чтобы можно было свернуть аналогичный конверт.
- Заверните конверт. Сначала один из торцов.
- Затем заверните боковые стороны.
- Накройте конверт оставшимся хвостом.
- Снова верните тесто на тарелку с мукой, положив его загибами вниз. Отправьте в холодильник на 20 минут. Это была вторая раскатка. Осталась всего одна.
- Через 20 минут повторите раскатку теста в прямоугольник и загибы в конверт. Отправьте тесто еще на 15 минут в холодильник.
- Ваше домашнее слоеное тесто без яиц и дрожжей готово! Вы только посмотрите на разрез — получились отличные слои!
Такое тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке. Или раскатать тесто, завернуть рулетом вместе с пленкой и отправить в морозилку.
Что можно приготовить из слоеного теста
Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.
- Пироги из слоеного теста. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
- Пирожки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
- Слойки с сыром. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
- Торты. Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.
Приятного!
А мы готовим тесто, а потом из них делаем пироги с разной начинкой. Иногда варенье, иногда и фрукты (яблоки), картошку тоже можно и капусту.
Тарас, спасибо за отзыв. Да, действительно, слоенное тесто очень универсальное — с ним можно приготовить все что угодно и торты и пироги. А моя сестра делает и него пирожки и жарит их прямо в сковородке — вот уж казалось бы и не подумаешь, что слоеное тесто можно жарить — и получаются очень вкусные пирожки :)
пожалуйста, посоветуйте, что надо добавлять к уксусу: соль или все-таки соду?
Елена, уксус и сода добавляется в тесто для того, чтобы сделать его более легким и пушистым. При этом лучше и то и другое не гасить перед добавлением. А добавить усксус, размешать тесто, и потом добавить соду. Также если тесто готовится на большом количестве кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт), то уксус и вовсе добавлять не нужно — достаточно будет соды и кислоты, которая уже содержится в кисломолочных продуктах. Соль в сладкое тесто добавляют по двум причинам. Первая — это улучшить характеристику теста по эластичности, то есть с солью тесто лучше выделяет клеййковину, становится более эластичным, с ним приятно работать (но в этом случае соли должно быть достаточное количество — а не просто щепотка). Вторая цель, которую преследуют добавляя в сладкое тесто соль — это сбалансированность вкуса. Буквально четверть чайной ложки соли может сбалансировать и проявить сладкий вкус (точно также как ложку сахара добавляют к соленым блюдам для того же — обретается тонкий вкусовой баланс, который даже рецепторами не всегда удается различить как соленое или сладкое — просто вкуснее)
Спасибо огромное! Тесто просто супер очень понравился ваш рецепт.
а тесто говорят нужно поставить в морозилку обязательно да?
Аноним, слоеное тесто ставят в морозилку только если хотят его хранить дольше нескольких дней (но тогда его стоит предварительно раскатать и проложить пищевой пленкой. В противном случае тесто прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-3 дней, нет необходимости его замораживать.
Ирина, а подскажите, уксус в этом рецепте должен быть разбавленный, слабенький, или нет?
Наталья, нет использую обычный стандартный уксус. Если интересно — могу на бутылке процентность проверить.
спасибо за рецепт.
Ирина, сода у вас не указана нигде. Так ее надо добавлять или нет?
Сода в этом рецепте не добавляется.
Очень вкусные получились пирожки! теперь всегда буду такое делать, я это супер тесто назвала «улёт»)))))) Благодарю за рецепт!!!
Здравствуйте! Задам на первый взгляд странный вопрос, можно ли не клать сметану и что поменяется в этом случае ( может тогда нужно добавить соду)? Я понимаю, что Вы возможно так не пробовали, но, судя по коментариям, хорошо разбираетесь в процессе. Видела очень похожий рецепт, вместо сметаны были яйца, но я их не ем, поэтому не подходит, — это я к вопросу обойтись без сметаны… спасибо заранее!
Здравствуйте! Подскажите,нет разницы какая мука?-можно и овсяную и любую другую?
Ирина, скажите, можно ли обойтись без сметаны (без кисломолочки вообще) и что тогда попробовать добавить — соду? Крахмал? Разрыхлитель?
Простите за странный вопрос, но у меня есть на то причины.
Спасибо за рецепт, действительно классное тесто, получается с первого раза, а какие слойки с сыром…. Вкуснота. Для вегетарианцев просто находка!