Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.
Читайте также: как приготовить украинский красный борщ с фасолью
Ингредиенты для приготовления зеленого борща
- Вода (или овощной бульон) – 3 литра
- Картошка – 3 средних шт.
- Морковь – 1 большая шт.
- Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
- Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
- Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
- Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
- Щавель – 2 больших пучка
- Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
- Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
- Черная индийская соль – по желанию
- Растительное масло -2 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото
Зажарка для зеленого борща без лука
Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.
- Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
- Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
- Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.
Как сварить зеленый борщ
- Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
- До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
- Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
- Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
- Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
- Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
- В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
- Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
- Посолите зеленый борщ по вкусу.
- Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
- Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!
Приятного!
Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!
Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!
Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…
зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра :)
на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.
Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам !!!
Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами :)
Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.