Беременность – это очень ответственный период для организма женщины, и проверка его на прочность. Ведь теперь ему предстоит обеспечивать потребности не только одного взрослого человека — но и еще и нового растущего организма (и приоритет будет всегда отдаваться второму). С началом беременности, особенно в первый триместр, иммунитет женского организма сильно ослабевает, по этому легко простудится, заболеть или подхватить какой-то вирус в общественных местах. А на последнем триместре, когда малыш активно растет и набирает массу, еще более важным становится сбалансированное питание и обеспечение поступления с пищей всех необходимых витаминов и микроэлементов – как для правильного развития малыша так и для хорошего самочувствия будущей мамы.

Безусловно, все витамины и микроэлементы важны для любого организма — обычного, растущего, будущей мамы. Но в случае беременности есть ряд супер-важных веществ, на которые стоит обратить особое внимание. Возможно, именно в силу того, что очень часто оказывается так, что этих веществ не хватает. Это в последствии может вызывать проблемы со здоровьем как мамы так и малыша (чего стоит только одна анемия).

На что же в первую очередь обращают внимание при беременности, какие вещества (витамины и микроэлементы) важны (и недостаток которых может легко возникать)? Это:

  • Белок (вернее даже аминокислоты) – отвечает за построение мышечных тканей малыша, правильного набора массы и общего развития;
  • Кальций – формирует костные ткани ребенка и матери (а также волосы, ногти);
  • Железо – влияет на уровень гемоглобина в крови, правильная транспортировка кислорода по организму матери и доставка его в нужном количестве малышу;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) –влияет на развитие кровеносной системы, имунной системы ребенка, она также принимает участие в строении ДНК, она обеспечивает правильное формирование плаценты;
  • В12 – участвует в формировании нервной системы малыша, также необходим для формирования крови – красных телец;
  • Нерастворимая клетчатка — для нормального функционирования системы желудочно-кишечного тракта у мамы, отсутствие токсикоза.

Все эти микроэлементы и витамины должны поступать в организм матери вместе с питанием (или витаминными добавками). При беременности очень редко случаются передозировки (путем потребления продуктов, конечно, а не промышленных витаминов и комплексов) — например железо, кальций и белок способны откладываться в специальные депо, которые потом расходуются на более поздних сроках беременности — по этому позаботьтесь о своем питании с самого начала беременности.

Подробнее про каждый микроэлемент/витамин, его важность для организма человека и где его взять Вы сможете почитать в отдельных статьях, но кратко каждый микроэлемент/витамин можно обеспечить следующими вегетарианскими продуктами:

  • Белок – соя, бобовые, молочные продукты (сыр, творог);
  • Кальций – молочные продукты, кунжут, семечки-орехи, капуста;
  • Железо – гречка, курага, грецкий орех, свекла, гранат, шпинат;
  • Фолиевая кислота (В9) – шпинат, фундук, грецкий орех, салаты, ржаной хлеб;
  • В12 – молочные продукты, проростки пшеницы, ячменя, ламинария (морская капуста);
  • Клетчатка — специальная добавка, основная часть свежих овощей и фруктов.

А помочь сбалансировать свое питание Вам может статья — сбалансированное питание при беременности.

Будьте здоровы!

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. спасибо что собрали все вместе… познавательно

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.