1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицБисквитное тесто без яиц для пирогов, тортов и десертов

Бисквитное тесто без яиц для пирогов, тортов и десертов

Бисквитное тесто без яиц

Этот рецепт бисквита (бисквитного теста) — вегетарианский, то есть без яиц. А для веганов подойдет этот рецепт бисквитного теста.
Читайте также: Чем заменить яйца в стандартной выпечке.
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.

Ингредиенты для приготовления бисквитного теста

  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • ваниль
  • корица

Процесс приготовления бисквита

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть.  Дальше – дело фантазии.

Что можно приготовить из бисквитных коржей?

Это могут быть и всевозможные торты, и пироги, и итальянский десерт тирамису, или бисквитные пирожные.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 12, средний балл: 4,92.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (37)

  1. Ольга

    Попробуйте испечь это тесто без уксуса и будет такой же прекрасный результат. Кисломолочный продукт как раз и гасит соду в уксусе. Тесто очень хорошо при этом поднимается.
    Я уже давно пользуюсь в вегетарианстве индийскими рецептами из книг и как раз хочу отметить, что в их рецептах тех же замечательных пирогов не применяется уксус, а берётся йогурт.
    И также можно сослаться на отличное знание химии, которая как раз и показывает нам бесполезность применения жидкой уксусной кислоты при наличии того же кефира в тесте.
    В крайнем случае, если кому-то не нравится сама сода, то к ней можно добавить порошок лимонной кислоты и смешать с сухими ингредиентами отдельно.

    Ответить
    • Евгения

      Спасибо огромное,Ольга)Успокоили,а то у меня уксуса нет))

      Ответить
  2. уксус использовать действительно не обязательно — соду можно смешать с кефиром до добавления других ингредиентов и дать ему постоять 5 минут — он начнет пенится и увеличиваться в объеме.
    но — почему такое отрицательное отношение к уксусу? речь же в данном случае не идет о химическом дешевом уксусе — можно использовать настоящий яблочный или винный.
    а вот если соду добавить в тесто на кефире уже после добавления других ингредиентов — процесс гашение будет не таким активным, по этому лучше все же соду загасить, если вы например забыли её положить в кефир сразу же.

    Ответить
  3. Анна

    а можно раст. масло заменить растопленным сливочным? это повлияет на результат?
    спасибо :)

    Ответить
    • Да, можно конечно. В принципе почти в любой выпечке можно заменять сливочное масло растительным и наоборот. А учитывая, что консистенция растопленого сливочного масла легче — то и вполне может быть что и тесто получится еще более пушистым. Напишите как получится!

      Ответить
  4. Ваше имя*Дмитрий

    Рекомендую перед смешиванием кефира с содой и сахаром, кефир нагреть до температуры чуть выше комнатной. ну а в само тесто кроме муки добавить 1-1,5 ст ложки крахмала, это придаст тесту упругость и не даст ему после остывание осесть.

    Ответить
    • Дмитрий, спасибо Вам за совет! Попробуем обязательно вариант с теплым кефиром! Но по правде сказать я всегда готовила на кефире из холодильника, и тесто у меня подходило в два раза. И ни на йоту не оседало после того, как из духовки вытаскиваешь. Но я каждый раз переживаю получится ли бисквит ставя его в духовку :) по этому, наверное, для верности действительно стоит добавить крахмал :)

      Ответить
  5. Юлия

    Спасибо за рецепт!Все получилось!Сделала все как написано.Про питала клубничным вареньем,а кремом нама зала сливочно-творожным.Обьеденье!

    Ответить
    • Юля, спасибо за отзыв и рада, что бискит удался :) Да, сочетания клубничного варенья и сливочно-творожного крема должно быть очень вкусным… ммм. слюнки текут :)

      Ответить
  6. виктория

    Подскажите, на форму какого размера рассчитан рецепт?

    Ответить
    • Виктория, бисквит по данным пропорциям можно выпекать в форме 28 см. Но можно взять и форму поменьше — тогда бисквит получится повыше.

      Ответить
  7. Наталия Миляева

    открою секрет, соду не надо никогда гасить уксусом, классическая ошибка всех домохозяек. она и так под действием температуры разлагается с выделением СО2.

    Ответить
    • спасибо за совет :) то, что использовано на практике — это если есть кисломолочные, то гасить не надо, кислоты хватит от кефира, например. А вот на счет температуры не знала — проверим экспериментальным путем :)

      Ответить
  8. Ксюша

    Сделал по рецепту,но тесто получилось очень густое. Где могла ошибиться?

    Ответить
    • Ксюша, тесто должно получиться гуще чем на оладьи, то есть оно не совсем жидкое. Но при этом форму конечно оно не держит. Как вел себя бисквит при выпечке? Ошибится тут довольно сложно — муку надо брать белую высшего сорта, вы такую брали? Ну и кефир нежирный, с жирным тесто действительно погуще получатся…

      Ответить
  9. Ксюша

    Я его даже размешать не могла,так что я еще кефир добавляла 1%,тогда рамешалось и как на оладьи и получилось. Мука белая высшего сорта,буду еще пробовать.
    Если тесто густое и разбавлять кефиром,тогда и соды добавить больше?

    Ответить
    • соды больше не надо, а то будет явный привкус соды. должно хватить

      Ответить
  10. Алёна

    Сегодня приготовила бисквит по вашему рецепту,только добавила ещё две столовых ложки какао порошка, потому что задумала пирожные «Картошка». Бисквит почти в три раза поднялся.Благодарю Вас за рецепты выпечки без яиц!!!Сдобное для булочек ,тоже отличное.

    Ответить
    • Алена, спасибо за отзыв! Рада, что бисквит удался :) Сдобное тесто для булочек тоже )))

      Ответить
  11. Елена

    Спасибо огромное! Мой любимый рецепт. Очень универсален. Я иногда в него рантые пряности, орехи молотые, изюм нарезанный добавляю и выходит отличная коврижка к чаю. Спасибо еще раз)))

    Ответить
  12. Наталья

    Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему бисквит по всем признакам как будто пропекся, а внутри внешний вид как сырой, клеклый. Из-за чего это может быть?

    Ответить
    • Наталья, скорее всего неправильная густота теста — тесто если слишком густое, то внутри ему сложнее пропечься, соответственно по внешним признакам бисквит готов, а внутри клеклый. Лучше бисквит проверять на готовность зубочисткой. Если есть влажные остатки теста на зубочистке — оставляйте доходить в духовке при более низкой температуре, чтобы верх/низ не сгорели (температура 150-160 градусов). Но в таком случае все равно тесто по консистенции будет отличаться от бисквита, оно будет не таким легким и пористым как должно быть. Но будет съедобным и даже вкусным :)

      Ответить
  13. Юлия

    Спасибо за рецепт, получился отличный нежный корж.
    Подходит не только вегетарианцам, но и тем кто не ест яйца из-за аллергии.

    Ответить
    • Юля, спасибо за отзыв. Отлично, что получился! У меня сестра веган — я эксперементировала для неё и готовила бисквит на воде с использованием разрызлителя. Так вот, корж на воде получается еще более пышным. Главное угадать с количеством муки для теста — положишь мало, корж не пропечется, внутри будет жидким и упадет после того, как вытащишь из духовки. Положишь много муки — тесто будет густым, что тоже помешает хорошо пропечься коржу, корж станет более плотным и не таким пышным.

      Ответить
  14. Ирина

    Так получилось, что в честь ДР надо было испечь торт на работу, и в последний момент выяснилось, что у меня всего одно яйцо в наличии!А торт нужен большой! В итоге испекла один бисквит на сгущенке с яйцом и другой бисквит по данному рецепту. Что я могу сказать? Рецепт имеет место быть для вегетарианцев или тех, у кого закончились яйца, но восторгов я точно не испытала! Бисквит получился довольно таки резиновый и почти не поднялся! Если бы торт был только из него, наверняка пполучилась бы гадость!

    Ответить
    • Ирина, думаю с выпечкой бисквита без яиц у вас что-то пошло не так. бисквит подымается при выпечке минимум в два раза — у меня зачастую в 2,5 раза. И резиновым его сложно назвать. При выпечке бисквита без яиц все-таки нужна небольшая практика, чтобы понимать какой консистенции должно быть тесто для лучшего результата.

      Ответить
  15. Аноним

    Очень хороший рецепт,я еще своей фантазии добавила )))муку перемешала с какао,потом всё как в рецепте делала,а в конце добавила изюм,тесто шикарное,даже и не ожидала,кремом смазала,отличнеый торт,нежный ,взяла на заметку этот тортик,просто супер,спасибо

    Ответить
    • Аноним, спасибо большое за комментарий и то, что делитесь опытом :) Шоколадный бисквит с изюмом — пальчики оближешь :)

      Ответить
  16. Наталья

    Спасибо за рецепт.Испекла-супер!

    Ответить
  17. алена

    Испекла бисквит,поднялся красивый по цвету получился на вкус еще не пробовала,у меня не было кефира,но была сметана я ее разбавила с молоком +-у меня получилось 300мл,дальше все делала по рецепту,да тесто получается густым,я добавила +-50мл воды чтоб получилась консистенция бисквита,и все взбивала просто ложкой до образования характерных пузырьков и т.д.все остальное по рецепту,остынет буду украшать?. Спасибо за рецепт,а то иногда какого-то ингредиента нет и беда,а так выход есть.

    Ответить
  18. софья

    Здравствуйте, дорогие вегетарианцы! Сама я мясо употребляю понемногу, но ваш сайт очень люблю. Так вот про соду в рецепте бисквита — скорее, про её гашение. Моя бабуля (поповна, ведущая дом до последних дней -пусть мои слова ей будут молитвой!) всегда гасила соду ТОЛЬКО кипятком!! И вкус соды не чувствуется даже при избытке её -разве что солёность…. Удачи вам всем!

    Ответить
  19. Василина

    Здравствуйте. Сразу о главном: большая благодарность за рецепт, результат порадовал на 200%, никогда не был раньше таким пышным и нежным бисквитный корж, даже на большом кол-ве яиц… Притом, что белую муку не использую в принципе. Делала 2-ю порцию, брала 3стак.муки 2го сорта (мелкий помол с так же мелко молотыми отрубями), и 1 стак.цельнозерновой. Результат отличный. Конечно, важно «угадать» с температурой. Я рискнула, как корж поднялся максимально и снизу «схватился» — включить конвектор (гриль) и приоткрыть дверцу. Не прогадала!
    По поводу соды: согласна с гашением кипятком. И ещё: если тесто получается густоватым, гашёную году нужно добавляют самым последним компонентом — и сразу в печь. Этот приём разжигает тесто и удачно использовать при выпекании коржей для рулетов. Ещё раз огромные благодарности

    Ответить
  20. Аноним

    Всем привет.
    сегодня попробовала ваш рецепт…
    По ходу действительно надо добавлять два ст кефира так как с одним и правда еле еле разрешилось и тогда получается как на оладьи… Но правда поднялся он у меня не в два раза а по меньше… но выглядит не плохо… сейчас пойду промазать и пробовать ;)
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  21. Ника

    Если сделать тортик: эти бисквитные коржи + творожный крем с зефиром… Нормально или это плохое сочетание?

    Ответить
  22. Ренита

    2 стакана муки многовато- жидким не получилось тесто((

    Ответить
  23. Марина

    А стаканы по сколько мл? Раньше то 200 были стандартно, а сейчас в разных рецептах по разному…

    Ответить
  24. Никола

    Кухня — место для творческих экспериментов. Делай что угодно, лишь бы хватило фантазии. А у них уксуса нету — конец света. Мда….

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)