ВОПРОС: Как быть с сычужным ферментом в сырах — моцарелла и пармезан ведь с сычужным ферментом? Или бывает без?
ОТВЕТ: первое что необходимо сделать — это прочитать состав сыра. Возможно вы удивитесь, но далеко не все сыры содержат сычужный фермент животного происхождения (хотя многие таки содержат). Сейчас пищевая промышленность находит и выпускает неживотные аналоги фермента, помогающего створаживать молоко, гораздо более дешевые чем животный сычуг — это и специальные грибы, и продукты генной инженерии и т.д. По этому сыры такие как моцарелла и пармезан есть вегетарианские (естественно вопрос о полезности промышленных сыров — это другая тема). В этой статье мы попытались наиболее подробно описать ситуацию с сычугом в сырах — надеюсь будет полезно.