1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицПростой лимонный пирог из манки

Простой лимонный пирог из манки

Лимонный пирог из манки без яиц

Рецепт лимонного пирога из манки, наверное, один из самых простых пирогов на свете. Более того, для его выпечки не потребуется мука, нам не встречался еще ни один человек, у которого бы не получился такой пирог. Поэтому если вы любите лимоны и хотите быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт лимонного пирога точно для Вас. Его кислинка освежает, а сладость не приторная. Идеально к травяному чаю. Как всегда, мы делаем выпечку без яиц.

Читайте также:  рецепт классического манника с яблоками.

Ингредиенты для лимонного пирога из манки (тесто)

  • манная крупа — 2,5 стакана
  • кефир — 400 мл 
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу
  • сода — 1 чайная ложка
  • сливочное масла — 150 г 
  • цедра 1-го лимона

Ингредиенты для cиропной пропитки

  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 100 мл
  • сок 1-го лимона

Примечание: стакан = 250 мл.

Как приготовить лимонный пирог — пошаговый рецепт с фото

  1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
  2. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в кастрюльке/сотейнике.
    сливочное масло
  3. Тем временем натереть цедру полного лимона. лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — можно взять два лимона. Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Но ярко выраженный лимонный вкус очень «идет» этому пирогу, не зря он называется лимонным.
    сливочное масло
  4. Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать.
    тесто для лимонного пирога
  5. Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой.
  6. Перед тем как вылить тесто для пирога в противень необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться. Важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени.
    Пирог готов к выпеканию
  7. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут.
  8. Пока лимонный пирог печется необходимо подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность.
  9. Для сиропа соединить сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и довесть до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной.
    сироп для пропитки пирога
  10. Пока сахар с водой варятся выжать из лимона, с которого вы сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова.
  11. Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть — получается сочный и рассыпчатый пирог — невероятно вкусно!
    пропитка лимонного пирога
  12. Ваш простой лимонный пирог из манки готов!
    Простой лимонный пирог без яиц

Читайте также: вкусный десерт из манки Халава,для тех кто любит выпечку из манки
Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 8, средний балл: 4,50.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (27)

  1. ShantiLady

    Спасибо за рецепт! Простейшее приготовление, и получилось великолепно! Заменила сливочное масло на гхи (топленое масло) и сахар в пропитке на кленовый сироп (с финиковым тоже должно быть вкусно). Если верх пирога украсить фисташками (красиво, если выложить их кругами), то получается как настоящая египетская басбуса — не отличить.
    Один корж приготовила и убрала в морозилку не пропитывая. Уверена, с ним ничего не будет при разморозке. Отличное решение для гостей на пороге, останется его разморозить за полчаса и полить горячим сиропом.

    Ответить
    • ShantiLady, спасибо Вам большое за теплый отзыв и за то, что делитесь опытом :) действительно, хорошая идея заморозить готовый корж до пропитки — чтобы что-то вкусненькое было всегда на готове :) А если сливочное масло действительно заменить на гхи наверное получится очень ароматно! я очень люблю ладу именно потому, что они готовятся на масле гхи.

      Ответить
  2. Слава

    Спасибо! Безумно просто и также безумно вкусно! Теперь этот пирог наш любимый!

    Ответить
  3. ShantiLady

    … тем временем корж был разморожен к приходу гостей, пропитан сиропом и благополучно съеден :) Разницы между размороженным и свежеприготовленным-остывшим коржом я не почувствовала.
    Нюанс: пропитывала размороженный корж горячим (!) сиропом и немного увеличила его количество (в морозилке продукты теряют влагу, если не в вакууме).

    Ответить
    • ШантиЛэди, это просто отличная находка, замораживать коржи такого пирога. Надо будет попробовать, если место отыщу в своей морозильной камере :)

      Ответить
  4. Татьяна

    Простите, если это вегетарианские рецепты ( без яиц ), то как же СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, которое является продуктом животного происхождения? Или я чего-то не поняла?

    Ответить
    • Татьяна, есть разные виды вегетарианства. так, например, лакто-ово вегетарианцы не едят мясо и рыбу но едят яйца и продукты животного происхождения как молоко, сли. масло, кефир. Мы себя относим лактовегетарианцам, поэтому мы не употребляем мясо, рыбу и яйца, при этом мы кушаем молоко и все производные из него продукты. Есть и другой вид вегетарианства, так называемое строгое вегетарианство, или веганы — те, кто придерживается подобного способа питания не ядят никаких животных продуктов, в том числе и молока. На нашем сайте представлены рецепты для лакто-вегетарианцев и для веганов, для этого есть отдельные группы рецептов.

      Ответить
      • Татьяна

        Большое спасибо, что ответили, точнее сказать, разъяснили. К моему стыду, не знала о таких тонкостях. Прошу прощения, если кого-то невольно обидела. Рецепты на сайте очень интересные, взяла на вооружение, правда, по другим причинам. Еще раз спасибо.

        Ответить
  5. Андрей

    Татьяна, стоит различать вегетарианцев и веганов. Для вегетарианцев вполне допустимо употребление продуктов животного происхождения, если их получение не связано со смертью животного. А вот для веганов животная пища уже принципиально неприемлема.

    Ответить
  6. Андрей

    На самом деле яйца тоже не являются табу для вегетарианцев, но это совсем другая история=)

    Ответить
    • Малика

      В яйцах тоже жизнь.

      Ответить
      • Вікторія

        Нет. В яйце есть жизнь, если оно оплодотворено петухом. То есть, если не оплодотворено, жизни нет.
        Курицы несут яйца и при петухе, и без него. Для них несение яиц это как для нас, женщин, месячные. (Это что б было понятнее).
        Веганыне едят птицефабричных яиц не потому, что в них НЕТ жизни, а потому, что там ужасно обращаются с курами.

        Ответить
  7. Оля

    Очень вкусный и простой пирог. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  8. Снежана

    Добрый вечер, огромное спасибо за рецепт. отличный, правда я скомбинировала лимон и апельсин , и сахар на сироп агавы, отличный натуральный заменитель сахара, ну и с тростниковым сахаром очень вкусно. Белый совсем не употребляю в пищу

    Ответить
    • Снежана, спасибо за отзыв, очень рада что понравился рецепт. Да, согласна, что белый сахар совсем не полезный, но более здоровые альтернативы стоят тааак дорого! Я выхожу из положения используя стевию и заменяю ей половину сахара в рецепте (если весь сахар заменить — то сладкий вкус будет не тот, такой неприятно-специфический, как у сахарозаменителей).

      Ответить
  9. Кристина Воржева

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и просто) И сверху я еще посыпала его сахарной пудрой)

    Ответить
  10. Анна

    Огромное спасибо за такой рецепт! Приготовила вчера вечером, за ночь пирог пропитался) Взяла на работу угостить коллег! Все в восторге, даже моя коллега, которая манку не переносит с детского сада. Очень вкусно, нежно, сытно))

    Ответить
    • Анна, спасибо большое за Ваш отзыв :) Очень рада, что понравился рецепт )))

      Ответить
  11. Наталья

    Сделала первый раз все точно по рецепту, а второй раз замочила манку в кефире на ночь, что бы набухла. Получилось еще вкуснее. Хороший рецепт, спасибо :)

    Ответить
  12. Ирина из Челябинска

    БлагоДарю за рецепт! у меня действительно получилось! :-)

    Ответить
  13. Марина

    Делала половину порции в мультиварке, т.к. побоялась, что не пропечется. Получилось замечательно, съели почти разу. Спасибо за рецепт и за сайт :)

    Ответить
  14. Татьяна

    Сделала немного по-другому(из того что было дома)-манка пополам с мукой,апельсин вместо лимона,домашняя простокваша-просто чудо получился пирог! Огромная благодарность за рецепт! А сливочное масло в выпечке я всегда заменяю на топленое (домашнее)-уже проверено не один,а десятки раз-гораздо вкуснее!

    Ответить
  15. Агния

    Пирог не получился! зря потрачены время и продукты. все строго по рецепту, но пирог сырой и невкусный((( не советую!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Агния, спасибо за отзыв и очень жаль что пирог не вышел. Возможно он у вас просто не допекся? Это один из моих любимых пирогов с чудесным лимонным ароматом. Интересно, что пошло не так

      Ответить
  16. Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте вместо кефира сметану использовать? спасибо!

    Ответить
  17. Полина

    В рецепте много не дописано , например много сказано о лимоне а потом сразу появилась смесь , для новичка вроди меня это не ясно

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)