Ниже классический рецепт манника — пирога из манной крупы. Готовя по этому рецепту, пирог получается достаточно плотным и сытным, а вместе с пропиткой – еще и сочным. А готовить его очень просто. Еще рекомендуем вам приготовить манник по этому рецепту.
Ингредиенты для теста
- Манная крупа — 1 стакан
- Сметана или кефир — 1 стакан
- Мука — 4 стол. ложки с горкой
- Крахмал — 1 ст. ложка с горкой
- Разрыхрытель теста — 1 пакетик
- Сода — четверть чайной ложки
- Сахар — 0,75 стакана
- Сливочное масло — 100-150 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Корица — по вкусу (1-2 чайн. ложки)
Начинка
- Яблоко свежее — 2-3 шт.
Пропитка (не обязательно)
- Топленное молоко — 0,5 стакана
- Сахар — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления манника
Отдельно надо очистить яблоки от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими кусочками.
Берем форму (глубокую сковородку) и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем в форму часть теста (чуть больше половины). На это тесто равномерно распределяем яблоки. Сверху на начинку равномерно выкладываем оставшееся тесто. И это все отправляем в духовку. Выпекается обычно минут 40 и до часа (но все зависит от духовки, по этому, после получаса рекомендую проверять готовность раз в 10-15 минут). Манник готов когда вся верхняя поверхность пропеклась и подрумянилась.
После того как манник выпекся его можно пропитать, чтобы он был ещё более сочным. Для этого греем топленное молоко и соединяем с сахаром. Верх манника (который станет низом, после того как мы его перевернем на блюдо) протыкаем немного вилкой по всей поверхность (чтобы лучше впитывалось). И поливаем его равномерно половиной молока с помощью столовой ложки. Даем постоять минут 10, чтобы молоко пропитало тесто, а не вылилось обратно, и переворачиваем манник на блюдо. Сверху его также поливаем оставшимся молоком. Через полчаса-час манник уже можно кушать. Он очень хорош как в теплом виде, так и уже остывший.
Читайте, как превратить свои рецепты в вегетарианские, заменив в них яйца.
Приятного!
А это как вегетаринская шарлотка?
Шарлотка готовится немного по другому — это именно манник, плотный сочный пирог с яблоками — очень и очень вкусный и простой!
Очень хороший рецепт. Я готовила без пакетика разрыхлителя и тоже вкусно получилось.
Отличный рецепт, сегодня опробована, вкусный, пышный, сочный. Всем домашним понравился. Спасибо автору!