1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицТорт медовик со сметанным кремом

Торт медовик со сметанным кремом

Торт медовик

Рецепт торта медовика – это классика для любого праздника, будь то день рождения или новый год. Медовик без яиц получается удивительным, нежным и тающим во рту. Готовить торт не быстро, так как надо выпекать по отдельности коржи, но достаточно просто.
Читайте также: торт наполеон без яиц с заварным кремом

Ингредиенты для приготовления торта медовик (форма 28 см)

Тесто

  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 1 стакан
  • мёд – 4 столовые ложки
  • сметана – 3 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка без горки
  • мука – 4 стакана

Сметанный крем

  • сметана 25% жирности – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин – щепотка
  • грецкий орех – 1 стакан

Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

  1. Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
  2. В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.
    завариваем тесто для медовика
  3. Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.
    тесто для медовика на водяной бане
  4. Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.
    тесто для медовика с мукой
  5. Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.
    готовое заварное тесто для медовика
  6. Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
    тесто для коржей медовика
  7. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.
    раскатать тесто для коржа медовика
  9. Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.
    готовый корж для торта
  10. Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.
    корж для торта с кремом
  11. Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.
    Готовый торт медовик
  12. По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
  13. Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.

Как приготовить сметанный крем для медовика

  1. Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
  2. Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
  3. Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый йогурт домашнего приготовления. Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.

Ваш медовик со сметанным кремом готов!
Торт медовик со сметанным кремом
Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 3, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (5)

  1. Тая

    Спасибо! Вкусненько получилось ) . Крем для медовика сделала с йогуртом — хороший секрет. Сметана все-таки очень жирная и калорийная.

    Ответить
  2. nelli

    Приготовила точь в точь по рецепту. По одному коржи раскатать не получилось, очень твердое тесто вышло, раскатывала по два, в итоге 4 коржа. Вкусно, но чувствуется вкус соды. В следущий раз буду ее гасить уксусом.

    Ответить
  3. нелли

    Тесто получилось очень густым, в итоге раскатывала по 2 шарика и получилось 4 коржа. Чувствовался вкус соды, в следущий раз буду гасить уксусом и положу меньше муки:) В целом замечательно:)

    Ответить
    • Нелли, спасибо за Ваш отзыв. Тесто долно быть достаточно густым — иначе его не раскатать и оно будет липнуть. Я обычно тесто раскатываю прямо на пергаменте на котором дальше его выпекаю. В любом случае к тесту муку надо добавлять всегда постепенно, так как одинаковой муки нет, и одинаковых условий на кухне тоже. Тесто должно быть густым но очень эластичным.
      На счет соды — сода в рецепте реагирует с нагретым медом и со сметаной -её не надо гасить уксусом. может быть чайная ложка соды была с горкой? я бы посоветовала сократить количество соды, но не гасить её.
      И кстати, попробуйте тортик на следующий день, вкуса соды вы не заметите. Когда я адаптировала и испытывала рецепт у меня тоже получилось много соды, и я растроилась, так как мне этот содовый вкус совсем не понравился. но на следующее утро попробовав торт я очень удивилась — торт был просто идеальным, без содового привкуса :)

      Ответить
  4. Юля

    Доброго дня. Выпеченные коржи получились твердыми, как печеньки из песочного теста. не поднялось в итоге. Сделала все как в рецепте. Чтобы сода точно погасилась, я еще добавила немного лимон кислоты. Когда вмешала соду на водяной бане, увидела, что пошла реакция и субстанция набухла. Что в итоге сделала не так????
    из оставшегося теста сделаю фигурные печеньки.
    Подскажите, пожалуйста, а то покоя мне нет ))

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)