Классический рецепт торта Наполеон предполагает использовать слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях, и заварной крем. Поэтому, конечно, приготовление этого торта растягивается на целый день. Но совсем необязательно готовить его именно так. Можно сделать и более быстрый вариант этого торта, например, из магазинного теста и со сгущенкой. В этом рецепте мы расскажем о главных принципах приготовления торта Наполеон и дадим несколько вариантов его приготовления. А уж как его готовить – быстро или следуя классическому рецепту – решать вам.

Ингредиенты для домашнего торта Наполеон без яиц (для небольшого)

Крем для торта Наполеон (1 на выбор)

  • Заварной крем с орехамитут как его приготовить, или
  • Сгущенка + сливочное масло – 300 мл и 200 г, или
  • Взбитые сливки – 500 мл сливок (взбить с 1,5 стаканами сахара).

Ягодная прослойка (по желанию, но очень рекомендуем, это очень вкусно)

  • Замороженные ягоды (клубника, малина, клюква, черника) — 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. ложка

Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Как испечь коржи для торта Наполеон

  1. Если вы используете магазинное тесто, его необходимо предварительно разморозить. Домашнее слоеное тесто можно использовать для приготовления торта сразу
  2. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов.
  3. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Одну часть оставьте, остальные положите в холодильник.
    Слоеное тесто для Наполеона
  4. Посыпьте рабочую поверхность обильно мукой. Особенно если вы раскатываете домашнее тесто. Это важно, чтобы оно не прилипало.
  5. Из оставленной части теста раскатайте тонкий пласт в форме квадрата (прямоугольника) с помощью скалки. Толщина коржа — около 2 мм.
    Корж для Наполеона
  6. Перенесите первый корж на противень для выпечки. Если корж рвется и не переносится (это может произойти если тесто долго было в раскатанном состоянии и перегрелось), его можно накрутить на скалку и развернуть на самом противне. Благодаря муке оно не должно слипнуться.
    Тесто на скалке
  7. Отправьте корж выпекаться до золотистого цвета в предварительно разогретую духовку. Выпечка потребует около 10-15 минут.
    Выпечка коржа из слоеного теста
  8. Если тесто у вас удачное, буквально через несколько минут корж в духовке начнет подыматься и слоиться.
    Слоеный корж для торта
  9. Как только испекся первый корж, отправляем печь следующий. Готовые коржи пока аккуратно складываем на подносе, они очень хрупкие.
    Слоеный корж для Наполеона готов

Какой крем использовать для торта Наполеон

  1. В классическом варианте для торта Наполеон используется заварной крем или крем-шарлотт. Если вы решите делать Наполеон с заварным кремом, приготовьте ореховый крем с фундуком или арахисом — подробный рецепт такого крема тут. Такой ореховый крем придаст изюминку торту!
    Заварной крем загустел
  2. Есть другие варианты крема. Один из них – использовать сгущенку в качестве прослойки. Выбирайте ту сгущенку, которую делают по ГОСТу, а не по ТУ, она гораздо вкуснее. Для крема размягчите сливочное масло вилкой, и начните в него вводить сгущенку, перемешивая каждый раз до однородного состояния. Получится очень вкусный, но и очень жирный крем.
  3. Еще один вариант крема для Наполеона – использовать сливки. Для этого соедините жирные сливки (30% жирности) с сахаром и взбивайте до густого кремообразного состояния. Можно добавить еще ваниль. Важно тут не переусердствовать со взбиванием. Если сливки вы взобьете до пиков, тогда ими будет сложно пропитать коржи.
  4. Подготовка любого из кремов не должна занять у Вас более 20-ти минут. Поэтому крем можно готовить, пока выпекаются слоеные коржи.

Как приготовить ягодную прослойку для торта Наполеон и зачем она нужна

  1. Ягодная прослойка (по желанию, конечно, в классическом варианте делают без неё)– это еще одна невероятная изюминка торта Наполеон. Она придаст этому приторно-сладкому и достаточно жирно-калорийному торту легкость, свежесть и небольшую кислинку, что будет ему очень к лицу и сделает тортик на безумное количество раз вкуснее.
  2. Для того, чтобы сделать ягодную прослойку, необходимо ягоды разморозить (или если есть свежие, то отлично) и протереть через сито. Можно использовать клубнику, малину, чернику, смородину, клюкву — по вашему предпочтению. Клубнику, кстати, достаточно просто перемолоть блендером.
  3. Добавить к получившемуся после протирания ягодному пюре сахар и хорошо перемешать. Ягодная прослойка готова.
  4. Мы готовили Наполеон с заварным ореховым кремом и с прослойкой из клубники — божественно вкусно!

Формируем торт Наполеон из слоеных коржей и крема

  1. Как только вы поставили выпекаться последний корж, можно начать «складывать» торт. Для этого на подносе положите первый корж и промажьте его кремом. Крема не скупитесь, но рассчитайте так, чтобы хватило промазать все коржи. Ведь настоящий вкусный торт Наполеон должен хорошенько пропитаться кремом!
    Корж промазать кремом
  2. Сверху на промазанный корж положите второй корж, промажьте кремом и его. И так далее.
    Второй слоеный корж
  3. Четвертый корж промажьте вместо крема ягодным пюре (или кремом, если вы решили обойтись без ягодной прослойки)
    Ягодная прослойка в торте
  4. Положите последний корж. Теперь торт надо как бы утрамбовать: так как коржи очень воздушные и бугристые, им в таком виде будет сложно пропитаться кремом. Просто ладонями мягко нажимайте на корж сверху, и торт примет более плоскую форму. Верхний корж при этом потрескается, но его тоже необходимо аккуратно промазать кремом.
    Второй слоеный корж
  5. Если ваши коржи очень хорошо подошли (или может быть вы их не очень тонко раскатали), настолько, что корж на корже не держится, то «утрамбовывать» торт можно после каждого коржа, начиная со второго. Единственное «но» – промазывать кремом потресканный корж немного сложнее чем целый.
  6. Торт сформирован, но пока выглядит не очень красиво, так как края у него неровные. Поэтому дайте торту немного постоять, пропитаться, после чего аккуратно придайте торту нужную форму, обрезав неровности ножом. Проще всего, конечно, делать форму квадрата или прямоугольника. Торт сразу же приобретет аккуратный вид.
    Придать форму торту
  7. В классическом варианте торт Наполеон украшают сверху остатками поломанных или неудачных коржей в виде крошек. Но у нас таких не было, поэтому украсили сливками и вареньем. Получилось живописно.
  8. Если вы хотите приготовить высокий Наполеон (как на нашем фото), то берите двойную пропорцию всех ингредиентов, и пеките 12 коржей торта.
  9. Торту после приготовления лучше постоять ночь в холодильнике, чтобы крем хорошо пропитал все коржи. А наутро – ваш вкуснейший домашний торт Наполеон из слоеного теста готов!
    классический торт Наполеон

Приятного!

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. много работы с этим тортиком -но результат того стоит!

  2. Как же я люблю этот торт. Особое спасибо за начинки. Теперь я делаю разные варианты Наполеона. И теперь он нравиться мне еще больше….

  3. Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще

  4. Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш. Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается — крахмально-молочный. И еще — поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше. Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.