Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя, т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или кунжутно-маковое молочко.

Вливайтесь в общение

19 комментариев

  1. Благодарю за разъяснение.
    Долго искал информацию о замене молока, как источника кальция.
    Чувствую на долго подсяду на ваш сайт.
    Столько всего нужного собрано в одном месте.
    Круто.

    1. Макс, спасибо Вам большое за отзыв ) пользуйтесь сайтом на здорововье — мы только рады что приносим пользу :)

  2. Здравствуйте, хочу поделиться своей проблемой,мой организм вообще не воспринимает молоко,даже на запах. Молочные отделы обхожу за километр или зажимаю нас,иначе меня вырвет прямо в магазине.Чем могу заменить молочку?

    1. Юлия, молочные продукты можно заменить растительными заменителями. Само молоко можно заменить готовя дома растительные варианты миндального, кунжутного, овсяного или даже рисового молока. В магазинах доступно соевое молоко и соевый йогурт в виде готовых продуктов, если нет времени делать домашнее молоко. Сыр — тофу, отличный белковый продукт, в нем белка больше чем в молочке и мясе вместе взятом. Есть еще вариант шелкового тофу — это очень мягкий сыр, из него получаются очень вкусные и совсем не жирные крема и муссы. В выпечке сливочное масло можно заменять на растительное или маргарин (последнее конечно — не самая здоровая альтернатива в эру использования пальмовых жиров). Есть в продаже также кокосовое молоко, и оно же, только в сухом порошке. При том кокосовое молоко бывает разным — очень жирным с ярко выраженным запахом и более нежным, не таким насыщенным — все потому что существует два вида кокосов и производители кокосового молоко каждый используют определенный вид. Без молочки можно полноценно жить — и вкусно и получать всё необходимое, просто питанию нужно уделять чуть больше внимания. Ну и отдельное внимание витаминам группы Б, т.к. при исключении молочки их в рационе обычного человека остается не много — соответственно лучше регулярно кушать проростки пшеницы, маша, гречки, а также морские продукты в виде водорослей — ламинарию, спирулину, нори, вакаме (можно и в качестве витаминов).

  3. Здравствуйте!
    Мне тоже очень интересна эта тема, т.к.около 3,5 недель назад имела неосторожность сломать мизинец на ноге :( До сих пор он не сросся, а только смещение увеличилось.
    Обычно советуют налегать на творог, холодец, хаш… Мясо и птицу я не переношу совсем, а насчет молочки тоже не уверенна. Находили непереносимость глютена и лактозы. Отруби, пшеницу, овес тоже не желательно.
    Не подскажете, как выйти из положения? Что ещё можно включить в рацион, чтобы помочь организму?
    (Ну, ещё я начинаю подозревать, что надо больше покоя ноге. Врачи говорят, ходить можно. Да и вроде дома сижу, а домашние дела, суета, в итоге по кухне такие круги наматаю за весь день, что жалею, что мне гипс не наложили. Может так бы домашние больше поблажек давали :-) )

    1. Алена, посмотрите нашу статью про минеральные вещества — там перечислены продукты, богатые кальцием. Кунжут и мак это лидеры, но есть еще и другие продукты — сыр тофу, семена подсолнуха. При переломе думаю можно как вариант рассмотреть возможность включения витаминов (натруальных) с собержанием кальция. Также стоит избегать продуктов, которые вымывают кальций из организма — например кофе…

  4. Спасибо за статью. Сейчас мне очень актуально найти замену молочному.

  5. Самый большой минус заменителей молока и веганских продуктов — неподъемная цена!

  6. Все верно в статье написано.
    Есть одно НО.
    К примеру, норма кальция для мужчины старше 18 лет — 1000 мг в день.
    а это значит, чтобы мне набрать норму кальция, нужно съесть:
    60 граммов мака, либо около 100 гр отрубей, либо около 270 граммов семечек подсолнечника за день. Каждый день.
    Либо всё это съесть в меньших дозах, но вперемешку, что не всегда реально

  7. «Ну и отдельное внимание витаминам группы Б, т.к. при исключении молочки их в рационе обычного человека остается не много — соответственно лучше регулярно кушать проростки пшеницы, маша, гречки, а также морские продукты в виде водорослей — ламинарию, спирулину, нори, вакаме (можно и в качестве витаминов).»

    Скажите, пожалуйста, могу ли я есть всё это на грудном вскармливании, особенно много вопросов вызывают проростки. Так как при употреблении данных продуктов в организме начинается чистка (это со слов мужа) Может ли такое питание навредить малышу?

    З. Ы Спасибо за информацию. У грудничков часто бывает аллергия на белок коровьего молока. Так что нам очень актуально откуда мы ещё можем получать кальций.

    1. Анаста, эксперементировать пс питанием при грудном вскармливании на протяжении первых 3х месяцев жизни ребенка точно не стоит. То есть если раньше во врмея беременности вы проростки не ели то и сейчас не стоит, так как еда очень активная, мало ли. После 3х месяцев их можно включать но по немногу, и начать лучше в пшеницы и гречки. А вот бобовые, наверное, лучше оставить на попозже- уже с полугода ребеночку.

  8. У моей малышки непереносимость белка. Молоко коровье, козье не пьем, сыпет. Индейка тоже. Но кальций то нужен! Где его нам взять, может таблетки какие?

  9. Веганю уже год почти. Трудно было отказаться от молочки. Недавно взяла на пробу овсяное Nemoloko и влюбилась в него с первого глотка. Теперь все каши, напитки только на нем и готовлю)

  10. Я веган уже 2 года, прекрасно существую без молочки. Ем много зелени, орехов, капусту ем, особенно чаще стараюсь есть брокколи. Обязательно принимаю дополнительно кальций хелат от эвалар. Если финансы позволяют, то покупаю иногда соевое молоко. Проблем с ногтями, зубами у себя не наблюдаю.

  11. Ну не знаю…тут статья явно не для людей с проблемами пищеварения. У меня сейчас сложилась так ситуация, что все молочные продукты не усваиваются, орехи/семечки, цитрусы, виноград, изюм, капуста всех видов — под строгим запретом (гастроэнтеролог запретил), зелень только без перебора можно. В общем, судя по всему, мне только отрубями питаться для получения кальция, в общем нужной информации не получила. ((( Или только на витаминах сидеть.

  12. Я пью Немолоко, в его составе очень много полезных витаминов, в том числе и кальция достаточно, чтобы организм не испытывал в нем потребности. Кости крепкие, на зубы не жалуюсь)

  13. Спасибо за статью! Мы тоже столкнулись с запретом молочки. Ребёнку 1,7 год, в капрограме нашли дрожжевые грибы, полностью запретили молочку, дрожжевую выпечку, хоть я её и не давала(((( Я вообще в растерянности чем кормить ребёнка….. орехи, кунжут ещё нельзя, думала может кашами как-то можно восполнить кальций и вместо сливочного масла стала растительного добавлять при варке

  14. Спасибо огромное за информацию! У нашей дочери выявилась скрытая непереносимость глютена и казеина. Встал вопрос чем восполнить кальций. Статья нас просто выручила.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.