Морковный пирог очень популярный десерт на западе — в Европе и Америке. Такой десерт даже подается в Старбакс. Предлагаем приготовить этот пирог вместе с имбирем, корицей, орешками и изюмом и он не оставит никого равнодушным. Особенно актуальным это угощение будет в пост, но, поверьте, от того, что морковный пирог постный, он не менее вкусный. А готовится проще простого, попробуйте!
Читайте также: постный пирог с яблоками и бананами
Ингредиенты для морковного пирога:
- Мелко тертая морковь — 3 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Оливковое (или другое растительное) масло — 1/2 стакана
- Мука — 2,5 стакана
- Сода — 1 ч ложка
- Уксус — 1 ст ложка
- Имбирь — свежий тертый (4 чайных ложки) или сухой порошком (1 чайная ложка)
- Корица — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик
- Изюм — 1/2 стакана
- Грецкий орех рубленый — 1/2 стакана
- Немного масла и манки для подготовки формы для выпекания
Читайте также: простой пирог-манник с яблоками
Как приготовить постный морковный пирог — пошаговая инструкция
- Смешать мелко тертую морковь с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы морковь хорошо пустила сок. Для того, чтобы отмерить нужное количество моркови совсем немного прижмите ее в стакане (сильно не трамбуйте).
- Разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания — помазать маслом и присыпать тонким слоем манной крупы. Или можно использовать силиконовую форму, которую не надо предварительно подготавливать.
- Залейте изюм кипятком — чтобы немного набух, затем промойте его.
- К смеси моркови и сахара добавить муку, масло, уксус и специи. Замешать густое тесто — немного гуще чем на оладьи. Количество муки в рецепте ориентировочное, так как сочность моркови разная. Начните с 2 стаканов муки.
- После того как консистенция теста получилась верной, добавьте к нему изюм и крецкий орех.
- Самой последней в пирог введите соду, хорошо перемешайте тесто и вылейте в подготовленную форму для выпекания.
- Выпекать пирог 40-50 минут. У пирога появится темная глянцевая аппетитная корочка.
Аромат у морковного пирога восхитительный, а легкое послевкусие имбиря согревает.
Приятного!
Спасибо за рецепт! Пирог получается острый на вкус?
У меня есть фирменный безглютеновый вариант печенья на морковном жмыхе:
Жмых от 6 средних морковок (из соковыжималки)
3 яйца 1 категории
Кокосовая мука — 4 ст. ложки
Мед без запаха — 1,5 ст. ложки
В жмых добавить подогретый на водяной бане мед, перемешать, добавить яйца, перемешать, добавить кокосовую муку, вымесить тесто. Выложить на пергамент, выпекать при температуре 200 С 15-20 минут. Получается тоненькое, очень мягкое печенье. Даже моей кошке понравилось!
ЗЫ: хочу попробовать добавить сюда еще тыквенный жмых…
Марина, нет, пирог не острый на вкус, просто есть небольшой оттенок имбиря — приятно согревает!
Очень чудесный пирог!!!Я в него еще добавила курагу — вообще объедение!!!))
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт. Готовила дважды. В первый раз положила слишком много муки — плохо поднялся, но все равно было очень вкусно — напоминал вкусный пряник. Во второй раз в мукой угадала — вышло супер!
Вопрос: а как такой рецепт с тыквой — получится?
Конечно, получится! Я вообще делаю на жмыхе из соковыжималки, правда, яйца добавляю. Сюда пойдет и тыква, и яблоко, и свекла, и даже капуста с луком (для несладких пирогов)!
На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.