Идеальный рецепт замены молока для сыроедов, веганов и для тех, кто постится (например, в пост), так как дает необходимый кальций, даже в большей степени, чем обычное молоко. Рекомендуем прочитать о пользе и вреде молока. Да и не только для сыроедов — потому что, как показывает практика, после регулярного употребления такого молочка на завтрак укрепляются ногти и волосы. А еще это просто вкусно!
Ингредиенты на 2 порции
- 3 столовых ложки (с горкой) сырых семян кунжута
- 3 столовых ложки (с горкой) сырых семян мака
- 1-2 столовых ложки меда
- 1 стакан воды
Подготовка и приготовление
Вечером замачиваем сырые семена мака и кунжута в стакане воды. Утром просыпаемся и бодренько это все — в миксер/блендер вместе с водой (кстати, её можно немножко добавить, так как часть воды семена впитают). И можно пока зубки почистить. Через минутки две добавить в смесь меда и включить блендер ещё на 30 сек. Разливаем по стаканам и пьем :) В молочке будут мелкие фрагменты семян, поэтому если вы хотите прямо совсем молоко-молоко, то процедите предварительно его через несколько слоев марли и хорошенько отожмите жмых. А я пью это все целиком со жмыхом :) так даже вкуснее.
По такому же рецепту можно готовить и молочко из миндальных орехов. Пропорция орехов и воды — один к двум.
Приятного :)
Еще можно делать молоко с тыквенных семечек (в них много железа и цинка). Такое сыроедческое молочко можно подсластить финиками )))
Вау. Интересная идея! А вот если попробовать из такого молочка приготовить йогурт на натуральных сухих заквасках интересно получится ли.. . Надо попробовать. Надеюсь что скоро расскажу о результате. Потому что молоко особенно домашнее я терпеть ненавижу, а после родов дисбактериоз — надо чтото делать !!
Хочу предупредить, что маковое молоко дает положительный результат на наркотические экспресс тесты. Проверила сегодня этот слух, и очень удивилась. Будьте аккуратны перед сдачей анализов или вождением.
Ирина, как раз собираюсь попробовать сделать йогурт из макового молока. Раньше делала его сразу из сухого мака, но оно горчит, слишком уж маковое. Теперь с замоченным на ночь кунжутом по этому рецепту (благодарность за идею))) оно получается совсем не горьким, очень мягкий вкус у него. Для йогурта можно добавить в молоко подогретый агар-агар и немного лимонного сока (чтобы без молочных пребиотиков). Охладить.
Раньше мне пришла идея йогурта на основе овсяного молока и перемолотых льняных семян. За ночь льняные семечки или льняная мука разбухают и получается густая масса, и само овсяное молоко более густое, чем все ореховые. Но там глютен. С медом и фруктами очень вкусненько на следующее утро) или вместо семян льна более дорогой вариант — перемолотые семена чиа. Тоже дают густоту.
А насчет положительного результата на тест наркотический… Как же теперь жить без макового молока?!))) Представляю реакцию экспертов на причину положительного показателя)))) «Я не пью коровье молоко, я пью маковое»)
Сырой кунжут есть на рекомендуется, обязательно обжарить слегка , улетучится большая часть фитиновой кислоты, которая очень плохо влияет на кишечник , и вообще все орехи нужно вымачивать от фитина хотя бы один день , я сутки вымачиваю со сменой воды .