Сыроедческие суши-роллы – рецепт, по праву относящийся к живой кухне. Это стереотип, что сыроеды только и делают, что хрустят морковкой или яблоком, или в лучшем случае питаются салатами. На самом деле в сыроедной кухне, как и в любой другой, очень много вкусных и полноценных блюд. Например живые суши-роллы, подробным рецептом которых мы делимся ниже.
Ингредиенты для сыроедческих роллов
Для массы
- Семечки подсолнуха сырые – 2 стакана
- Грецкий орех сырой – 1 стакан
- Яблоко – 1 шт
- Корень сельдерея – ¼ часть корня
- Семя льна – 4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, черный перец, зира)
Для начинки
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Перец салатный – 1 шт.
- Порошок васаби – 2 чайные ложки
- Листы нори
Читать также: водоросли нори из японских роллов
Как приготовить сыроедные суши-роллы – пошаговый рецепт с фото
- Семечки и орехи замочить минимум на 4 часа. После хорошо их промыть, откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
- Поместить орехи с семечками в комбайн или блендер и перемолоть до состояния мелкой крошки, чуть меньше рисинки. Именно такая текстура вкуснее всего.
- Семя льна перемолоть на кофемолке до состояния муки.
- Яблоко почистить, извлечь сердцевину и потереть на самой мелкой терке. Сельдерей также мелко потереть.
- Смешать перемолотые семена подсолнуха, орехи, семя льна, яблоко, сельдерей, соль и специи. Дать массе немного постоять. Получилась достаточно пластичная масса, которую мы будем использовать для сыроедных суши-роллов вместо обычного отварного риса.
- Подготовим начинку. Для этого морковку надо натереть на корейской терке, чтобы получились тонкие и длинные кусочки.
- Огурцы порезать квадратными и длинными брусочками по 0,5 см, как на обычные суши-роллы. Перец нарезать тонкими дольками на всю длину овоща.
- Порошок васаби необходимо разбавить водой один к двум. То есть на две чайные ложки порошка нужно 4 чайные ложки воды. Размешать до однородной консистенции.
Как скрутить сыроедчесие роллы
- Процесс скручивания сыроедческих ролов идентичен со скручиванием обычных роллов (см. подробнее тут). Для этого понадобится бамбуковая циновочка.
- Расположите на циновке лист нори. Распределите тонким равномерным слоем массу из семечек и орехов на пол листа. Около трех столовых ложек на лист.
- Тонкой полоской нанесите немного разбавленного васаби сверху на ореховую массу.
- В центр распределенной массы положите нашинкованную морковь и брусочки огурца.
- С помощью циновки скрутить лист нори в колбаску. Конец водоросли смочите немного водой, чтобы она хорошо прилипла, и колбаска не расклеивалась.
- Скрутите то количество ролов, которое позволяет сделать приготовленная масса из орехов и семечек.
- Каждую колбаску нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого разрежьте её пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам.
- Сыроедные суши-роллы готовы!
Сыроедные роллы можно подавать с сыроедным соевым соусом. А также они очень вкусные вместе с сыроедным майонезом.
Читайте также: как приготовить сыроедческий майонез из семечек и орехов.
Приятного!
Попробовали приготовить, получилось очень даже вкусно. Некоторые из гостей особо и не поняли что это необычные суши. Спасибо за рецепт
Аноним, спасибо за отзыв :) действительно не заметили разницы? суши получаются вкусными, но все таки они немного отличаются от традиционных. но это отличная альтернатива для любителей суши, как нам кажется :)
надо будет попробовать приготовить ваши роллы. по фото даже и не скажешь что они не настоящие, в смысле без риса :) и кажется что они еще и с рыбой…
Сделала сегодня такие суши! Очень здорово что они сыроедческие. Получилось сытно и вкусно !!! Накрутить 4 листа нори — наелись вдвоем! И делается довольно просто! Спасибочки за рецептик .
как не крути, а нори жаренные))))
Нина, спасибо за комментарий. Специально заказывала из США сырые нори. Такие существует, ну если производитель конечно не обманывает. Потому как написано — RAW. И вкус у них немного другой, а по виду точно такие же. Дороговато, конечно стоят, но ели хочется роллов, то иногда можно себя побаловать.
Я тоже всегда просто высушенные покупаю, совсем не дороже получается! А жареные действительно отличаются по вкусу, так что ищите, Нина! :)
А где Вы покупаете или как заказываете не жаренные нори??? Подскажите, плиз! :)
Я — сыроед 14-й день, по Вашему рецепту приготовила роллы, классные, спасибо! Правда, немного изменила рецепт, но всё равно супер! Осталось только нори не жаренные найти) И сосус натуральный купить или сделать, кстати, не знаете как??) Жаль, фото нельзя выложить (или я не знаю как), а то бы показала, что у меня получилось))
Мне нравится
Леся, нежаренные нори я пока находила только на iherb.com — у них есть доставка по странам СНГ, но там они не дешевые. И посылка может идти до 30ти дней.
Нина, в магазине «Пятерочка» продают сушеные листья нори. В зависимости от магазина, цена за упаковку колеблется от 170-200 рублей.
3 стакана семечек с орехами?????? Это просто вынос мозга!!! И поджелудочной!!!!! А в чём смысл???? Не проще ли сделать обычные роллы? Или вкуснейшие роллы-ясай . А почему нори так принципиально не должы быть жареными??? Это новые модные таракашки???? Ну тогда респект вам, ребята:)))))
Бри, это вариант живый сыроедческих роллов, без термообработки. Есть и такой способ питания. А сыроедам действительно респект — они здоровее и сильнее, а еще и моложе выглядят :)
Спасибо за рецепт! А чем можно заменить яблоко?
Елена, спасбо за вопрос. Яблоко в сыроедные суши можно вообще не ложить, просто исключить. Но его можно заменить и, например, сырым кабачком. или вместо яблока положить тертую морковь — вкус и цвет будут другими, но тоже очень вкусно
А если приготовить без сельдерея? Сильно повлияет на вкус?
Можно без сельдерея. Вкус будет другим, но этот рецепт благодарно относится к экспериментам :)
Спасибо огромное за рецептик! Мы с мужем сомневались на счет вкуса, но реально, очень вкусно получилось!) Разнообразили свой сыроедный рацион новым вкусным блюдом! БлагоДарю!)
Они классные! Спасибо. Получились чудесные рулетики. Добавила вакаме и грибы в начинку.