Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается карамельная халава, мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт. А для любителей индийских сладостей рекомендуем попробовать шарики ладу по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления халавы

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото

  1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
    Изюм для халавы
  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
    Молоко для халавы
  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
    Топим масло
  4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
    Манка с маслом
  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
    Кешью с манкой для халавы
  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
    Манка слегка золотистая
  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
    Манка с молоком - халава готовится
  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  9. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании  не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
    Манка загустела - халава готова
  10. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
  11. Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
    • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
    • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
    • выложить в глубокий салатник
  12. Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!
    Индийская пудинг из манки

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо:

  1. В кастрюлю среднего размера сначала насыпать сахар и поставить его топиться на средний огонь.
    Сахар топится
  2. Не мешайте сахар, пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно-коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом. Не пугайтесь, все в порядке, так и должно быть.
  3. Затем начинайте помешивать сахар и так до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета.
    Карамель из сахара для карамельной халавы
  4. Как только это случится, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко. Молоко вливать частями, так как сахар будет пузыриться и подыматься. Поэтому кастрюлю лучше взять большего размера.
  5. Сахар сразу же затвердеет. Помешивайте и оставьте сахар растворяться в молоке, поставив кастрюлю на медленный огонь, добавив в него специи из рецепта. Получилось карамельное молоко для карамельной халавы.
    Карамельное молоко
  6. Далее следуйте шагам из основного рецепта выше, и в результате получится отличная карамельная халава!

Приятного!

Вливайтесь в общение

37 комментариев

  1. в детстве мы наверное все смотрели индийские фильмы. и вот много много раз я видела халаву в зтих фильмах и думала ,что зто такое за блюдо? и вот благодаря вам у меня есть такая возможность попробовать зту знаменитую индийскую халаву с далёкого детства…спасибо*)

    1. спасибо Вам за отзыв!! и как, все получилось? халаву в моей семье очень-очень любят! это потрясающий рецепт, и в принципе достаточно простой. очень-очень вкусно и так по-индийски (могу сказать не понаслышке, так как была в индии не раз). вы наверное еще в индийских фильмах слышали про ладу (например в совершенно новом индийском фильме «Инглиш-Винглиш» главная героиня их готовила, очень рекомендую этот фильм, кстати). у нас есть на сайте очень вкусный рецепт ладу — попробуйте, если Вам индийские сладости по душе :)

      1. Ирина,спасибо за рецепт,все понятно и просто. Были в Индии в январе и пробовали там халаву,очень понравилась!Она была насыщенного жёлтого цвета,наверное с куркумой. Халава у меня получилась,только не такая тёмная как у вас,но вкуснаяяяяяя!!!

  2. Ирина, поделитесь, пожалуйста, где вы покупаете орешки и сухофрукты. В последнее время качество этих продуктов оставляет желать лучшее.

  3. Спасибо Вам большое за такой интереснейший рецепт! Никогда бы не подумала что в индийской кухне используется манка — мне казалось это только наша славянская штука. Очень понравилось, только муж мой сладкоежка еще тот — сказал, чтобы в следующий раз послаще сделала. Так что буду еще пробовать готовить карамельную халаву — интересно какая она по вкусу получится (и получится ли). И заодно больше сахара положу.

    1. Яша, всегда пожалуйста! рады, что понравился рецепт этого индийского десерта. В индийской кухни действительно используется манка для приготовления не только халавы, но и соленых блюд. А с сахаром это, как говорится, на вкус и цвет — кладите побольше для сладкоежек, блюдо от этого никак не пострадает :) И карамельная халава, я уверена, у вас получится — там действительно ничего сложного — только аккуратнее с растопленным сахаром, когда будете в него молоко вливать — он очень сильно шипит и разбрызгивается, поэтому надо вливать по чуть-чуть и порциями небольшими молоко. А все остальное так же как и в обычной халаве :) На мой вкус карамельная гораздо интереснее по вкусу, но опять таки на вкус и цвет. Делитесь впечатлениями!

  4. Хельга, чаще всего покупаем на рынках. При этом обязательно смотрю визуально на качество, ну а дома пробуем и делаем выводы. И если честно не всегда покупаю самые красивые и чистые сухофрукты, те которые один в один — потому что это может говорить о том, что эти продукты не самые натруальные и обрабатывались. Например, это очень характерно для кураги и инжира. С изюмом проблем нет — его много всякого разного на выбор, стараюсь брать не дорогой, чтобы нашим был — пусть иногда косточки встречаются, но зато, как говорится натур-продукт :) стоит ли говорить, что сухофрукты и орехи обязательно промывать или прокалять, а можно и кипяточком ошпарить для верности, если их не в готовку дальнейшую дальше.

  5. здраствуйте! а можно из этого приготовленного скатать шарик как ладду?

    1. Firuza, шарик из приготовленной халавы скатать можно. Необходимо дать ей немного остыть, чтобы не обжечься, но не слишком сильно — так как когда полностью Халава остывает она становится намного менее пластичной и новую форму массе придать сложнее. Но по вкусу конечно это будет халава а не ладу. Ладу, кстати, не только в шариках делают. Иногда ладу выкладывают на противень, ждут пока остынет и хатвердеет и потом режут на квадратики или ромбики. Так, кстати, можно поступить и с халавой а сверху еще и кокосовой стружкой присыпать можно по желанию :)

  6. Моя халава не потемнела, не подскажете, в чем дело?)

    1. Радха, халава темнеет в случае если вы готовите карамельный её вариант — ведь сахар становится темно-коричневого цвета и придает окраску всему блюду. Если готовите обычную халаву, то она не сильно темнеет — цвет её будет зависеть от того, на сколько вы обжарите манную крупу. Обычно это нежный золотистый цвет.

  7. А Вы понимаете, насколько это тяжелая пища для печени, поджелудочной железы? Такая пища только засоряет организм, ибо манная крупа очень трудно усваивается организмом. Более того, мучные блюда лучше кушать только в обеденное время.

      1. вместо сахара-мед, а вместо изюма фрукт! и прекрасный завтрак-заряд энергии на весь день! плюс действительно вкусное блюдо!

  8. вкуснятина получилась, но я в следующий раз добавлю поменьше сахара, 1,5 стакана много…

    1. Валерия, рада что получилось. Сахар действительно каждый на свой вкус добавляет — мой муж любит чтобы послаже было :)

  9. Здесь не хватает сока апельсина, и тертой цедры!!!! Апельсин придает очень изысканный вкус!

    1. Даниил, спасибо за комментарий. Халаву действительно можно приготовить и с соком апельсина и с цедрой. Но существует очень много её видов — слышала, что самую простую халаву вообще готовят на воде а вместо кешью используют грецкий орех. В общем — полет фантазии и эксперименты :) Но самой мне тоже с апельсином очень нравится :)

  10. Мы положили сливочного масла грамм 100-120 на то же количество ингредиентов, что и в рецепте. Получилось хорошо. Думаю, что лишний жир не нужен в блюде. 1,5 ст. сахара так же на любителя, с таким количеством сахара получается очень сладкая. В следующий раз будем делать чуть меньше 1,2-1,3ст.

    1. Александр, спасибо, что делитесь своим опытом. Действительно, лишний жир ни к чему. Но, если честно, в индийской кухне сладости очень сладкие и жирные :) Предлагаем оригинальные рецепты по вохможности, и всегда рады более «здоровым» экспериментам :)

  11. Хелло! Сварганил халавку) Скажите пожалуйста, должна ли она горчить?) Все прекрасно, за исключением горьковатости. Быть может, я передержал сахар? Вернее, я уверен, что горчит сахар. Но я держал до однородной массы. А потом еще добавил молока, и через минуты 2 половина свернулась в увесистый комок сладко-горького творога))) Пришлось процеживать) В кулинарии я непутевый профан=) Помогите пожалуйста)

    1. Ренат, горчить халава не должна совсем. Скорее всего вы таки передержали сахар, если вы готовили карамельную халаву — это не мудрено. Фишка в том, чтобы сахар не мешать когда он начинает плавиться и быстро размешать, когда расплавилась его 3я часть. А потом сахар залить молоком, он возьмется комьями, но не процешивать. Так и оставить, сахар раствориться сам в горячем молоке и молоко приобретет цвет ириски.

      1. Спасибо за ответ!) Думал уже это навсегда останется для меня тайной) Чувствуется не одна халава запорется еще на этом нелегком пути(для меня=) Попробую приготовить без карамели) А то у меня все ее пробуют и плюются) А то антиреклама восточных вкуснях получается! Негоже Индию так пятнать)))

  12. Отличный рецепт! Много раз готовила, но думала что называется «халва» и только сегодня заметила, что написано «халава»))). А куда здесь ударение ставится?)

    1. @Динара, по-моему произноситься так — халАва.

  13. А изюм в молоко со специями класть? В рецепте о нём говорится только промыть и просушить :)

    1. Николай, рецепт перепроверим и поправим, спасибо что обратили внимание. Изюм положить к халаве можно перед этапом соединения молока и манки. Положить лучше в манку, дабы с молоком ничего не произошло, а то мало ли — скиснет еще. Я когда то готовила апельсиновую халаву. И додумалась апельсиновый сок смеать с горячим молоком :) Получился апельсиновый творожок и сыворотка :)

  14. Добавлять молоко в карамель нужно обязательно кипячёное. Сырое может свернуться.
    А вообще и на воде получается неплохо.
    В качестве масла лучше всего использовать топлёное сливочное масло — гхи.
    Можно также экспериментировать и с коричневым сахаром. Из него уже не нужно карамель делать.
    Когда-то пробовал добавлять яблоки или бананы — тоже было неплохо. Кусочки фруктов добавить в манку в конце обжаривания и прожарить с фруктами ещё минут 5-7.
    В Индии продаётся манка крупного помола. Из неё халава получается лучше всего.
    Удачи!

  15. Процесс выливания сиропа в манку — очень ответственный. Без сноровки легко получить комки. Можно горячую манку добавлять в сироп.
    Сироп нужно довести до кипения, и поставить огонь на минимум.
    Большой ложкой добавлять манку в сироп, помешивая после каждой ложки. Манка будет шипеть и «растворяться» в сиропе. Комков никогда не будет.
    Всё нужно сделать быстро.

  16. Очень хорошо понятно и доступно. Спасибо большое

  17. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!Хорошее подробное описание придало уверенности. Получилась вкуснейшая карамельная халава,только с грецкими орехами.
    Спасибо!

  18. Спасибо большое за подробный рецепт! Теперь регулярно готовлю карамельную халаву!

  19. Спасибо за рецепт! В каких индийских фильмах вы видели халаву? Насколько знаю, даже кришнаиты далеко не все ее знают, а регулярно готовят — только русские.

  20. Добрый день!
    Не могли бы вы написать сколько в граммах муки и сахара.
    У меня нет стаканов, а чашки-кружки все разные ))

  21. А можно ли заменить молоко на любое растительное?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.