Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.
Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли
Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.
Что такое гималайская розовая соль
Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.
Что такое индийская черная соль или Кала Намак
Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Где черная индийская соль будет уместной
- для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек
- для того, чтобы придать салатам пикантность, необычный овощной салат в конвертиках
- чтобы заменить яйца в некоторых рецептах, подробнее читайте здесь
- чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!
Вредна ли поваренная соль
Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Спасибо! Сайт вообще замечательный!!! Сегодня его обнаружила и не могу вылезти — читаю…
Спасибо Вам большое за отзыв!!! Вы не представляете как нам приятно !!!
Приветствую)
Подскажите, во время беременности нет никаких противопоказаний? Благодарю заранее)
Добрый день, Натали! в принципе для умеренного употребления гималайской соли во время беременности противопоказаний нет. Единственным исключением может стать сильная отечность ног, которая может проявляться на последних месяцах беременности — тогда врач может рекомендовать минимизировать соленое, так как оно задерживает воду в организме. Но если с этим проблем нет — то этой солью можно солить любимые блюда, это будет даже полезнее, чем употреблять обычную соль :)
Здравствуйте, я стала что не рекомендуется на 2 половине беременности
Здравствуйте! Хочу поделиться эмоциями. Принимала месяц индийскую соль. Добавляла во все блюда. И начала замечать некоторые симптомы: сначала вздутие, потом насморк, потом покалывание в шее. И только потом до меня дошло, что это может из-за соли. Т.к симптомы начались с тех пор как я начала ее принимать. Так что будьте осторожны.
Анастасия, черную соль лучше смещивать с черным перцем. Это от вздутии и запора. А то что у вас насморк, видимо из за соли начался выход шлаков из организма в виде насморка и др.неприятных симптомов. Вообщем с утра пить солевой раствор, выводит шлаки с орзанизма и мыщц( если их много) то почувствовать можно.
А я во время беременности не могла оторваться от черной соли, солила ей всё!!! Но лучшим вариантом оставался банальный хлеб с маслом посыпанный черной солью, вот так и больше ничего не надо было))))
Солью индийской пользуюсь, мне оооочень нравится! А где ее можно купить в Москве?