Рецепт вегетарианского шашлыка из тофу на гриле прекрасная альтернатива традиционному шашлыку для вегетарианцев. C приходом весны традиционно начинается сезон выездов на природу, а значит и шашлыков. И вегетарианство совсем не повод отказываться от таких радостей. Наоборот, готовится вегетарианский шашлык из тофу очень быстро и крайне просто, что является еще одним плюсом такого блюда.
Ингредиенты
- Сыр тофу – 600 гр
- Соевый соус – ½ стакана
- Вода кипяченая – 1 ½ стакана
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Специи (по ½ чайной ложки):
- Кориандр
- Черный перец
- Прованские/итальянские травки
- Паприка
- Любые другие по вкусу
Как приготовить вегетарианский шашлык из сыра тофу
- Тофу порезать на кубики и сложить в миску или кастрюльку подходящего размера так, чтобы потом весь сыр можно было залить маринадом.
- Для того, чтобы безвкусный тофу получился вкусным шашлыком его необходимо замариновать.
- Для маринада смешать в кастрюльке все ингредиенты кроме тофу: соевый соус, воду, масло и специи.
- Довести маринад до горячего состояния (около 80 градусов), снять с огня и залить горячим маринадом порезанный тофу.
- Оставить сыр мариноваться минимум на ночь. Хотя сыр может мариноваться и сутки, и двое. Тогда не забудьте поставить его прямо в маринаде в холодильник. Тофу маринуется дольше чем обычный шашлык, так как его структура более плотная и однородная. Но он действительно маринуется!
- Когда тофу промариновался, нанизать кусочки тофу на шампур (можно использовать и решетку). Очень удобно использовать более тонкий шампур чем для обычного шашлыка, тогда тофу не разваливается на отдельные кусочки, а прекрасно нанизывается.
- Жарить такой шашлык на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей, до хорошей золотисто-коричневой корочки. Получается действительно очень быстро!
- Снять с огня и подавать на стол. Ваш вегетарианский шашлык готов!
Такой жареный сыр в виде шашлыка отлично сочетается с салатом, его можно заворачивать в лаваш вместе с овощами или обмакивать в любой соус по вкусу. Конечно, на большую кампанию лучше объем сыра смело увеличивать в два, а то и в три раза. Ведь шашлык получается очень-очень вкусным, обязательно попробуйте!
Приятного!
А какие вы порекомендуете соусы? Просто мы будем первый раз готовить такой веганский шашлык, и пока не придумали соус.
Тамара, соусы к такуому шашлыку могут быть абсолютно разные. Это и томатный соус или кетчуп, и майонез (постный или домашнего приготовления). Мы эксперементировали и взбили блендером консервированный перец до однородного кремообразного состояния — получилась ну очень вкусно и интересно. С таким шашлыком из тофу сочетается, наверное, практически все. Можно попробовать сделать что-то в китайском стиля — кисло-сладко-острый соус. Такой тофу и сам по себе не плох. Он не сухой, благодаря тому, что время маринования достаточно продолжительное, а жирится он за считанные минуты. Кстати, забыла про еще один плюс — тофу очень и очень низкокалориен. Реально диетический шашлык получается :)
А можно в этом рецепте заменить сыр тофу на адыгейский? Просто в наших краях тофу — редкость. А вот адыгейский сыр достать не проблема — можно и самому приготовить на крайний случай.
Галина Кирилловна, адыгейский сыр сложно жарить в виде шашлыка так как он более хрупкий по структуре чем тофу, хотя в продаже встречаются разные по консистенции сыры. Если найти адыгейский сыр достаточно «резиновой» консистенции, то можно делать с адыгейским сыром. Хотя мы адыгейский сыр жарим на углях используя решетку для мангала. И его совсем не мариную — просто натираю разными специями и на решетку жариться. Может быть Вам тоже такой вариант приготовления вегетарианского шашлыка подойдет?
отличненько, на выходных опробовали шашлык из тофу — всем понравилось, спасибо.
Очень хорошая идея шашлочок из тофу. А тофу надо обязательно так долго мариновать, быстрее никак?
Тоже интересно, на счет маринования шашлычков…