Уровень гемоглобина при беременности и анемия

Здесь мы уже говорили о том, что дефицит железа в организме человека ведет к понижению уровня гемоглобина. Снижение последнего, при выполнении основной функции – доставки кислорода к клеткам, ведет к болезни – анемии (или кислородному голоданию клетки).

Особенно снижение гемоглобина и анемия опасны при беременности – ведь женщине в это время необходимо потреблять гораздо больше железа, что не всегда случается.

Если Вам кажется, что анемия это миф и этого никогда не случится с Вами – Вы заблуждаетесь, стоит гемоглобину опустится ниже 100 пунктов и Вы сразу же можете ощутите это на самочувствии, если будете знать чего ожидать.

Основные симптомы анемии – резкая утомляемость, бледность, возможны головокружения, очень быстрое появление отдышки (достаточно одного лестничного пролета в пол-этажа). Это только первые симптомы. Очень многие путают это с внешними факторами влияния – изменения погоды, как следствие повышение/падение давления, и могут очень долго не обращать внимание на подобные звоночки, что может спровоцировать развитие заболевания и его пагубное влияние на растущего малыша. Кстати, ребенок внутри Вас тоже начинает реагировать на недостаток кислорода – только проявляется это по другому. Он начинает более активно двигаться, надеясь своим движением заставить бежать кровь быстрее, а соответственно пополнить недостачу так необходимого ему кислорода.

Что же делать, чтобы не допустить анемии?

Первое – это обеспечить с самого начала питание достаточное поступления железа. Оно будет откладываться в специальные депо (в печени) и потом, на последнем триместре, когда оно будет особенно необходимо – так как и потребности растущего ребенка растут, будет высвобождаться и поддерживать гемоглобин.

Как питаться:

  • регулярного потреблять продуктов богатых железом (гречка, свекла, натуральные яблоки – которые быстро чернеют при разрезе, это и есть окисление железа, шиповник, грецкий орех, сухофрукты – более подробно смотрите таблицу содержания железа тут)
  • исключить по максимуму продукты мешающие усвоению железа – кофе и чай; и наоборот включить помогающие – витамин С и белок (фасоль, соя, адыгейский сыр – но кальций с железом лучше принимать в разные приемы)
  • если уровень железа в норме, то в специальных препаратов пить не стоит – ведь железо из лекарств хуже усваивается, и что бы там не говорили, это все равно химия, но вот что можно сделать – это обеспечить дополнительный приток железа специальным рецептом.

Рецепт для повышения железа и гемоглобина:

  • 1 ст кураги
  • 1 ст изюма (синего)
  • 1 ст чернослива
  • 1 ст грецких орехов
  • 1 ст сырой гречки (зеленой или белой – то есть не прожаренной)
  • 0,5-1 ст меда жидкого

Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и измельчить на мясорубке. Орехи и гречку – смолоть на кофемолке. Все это смешать, добавить мед и еще раз хорошо перемешать. Все сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В день съедать по столовой ложке этой смеси (можно с горкой). На самом деле она не только полезная, но и вкусная, и ею легко можно заменить тягу съесть очередной кусок шоколадки или пироженка.

Второе – это Ваша активность. Чем больше вы двигаетесь находясь на свежем воздухе, тем выше Ваш уровень гемоглобина. Таким образом надо гулять, гулять и еще раз гулять. Минимум – 1 час в день достаточно активным шагом (а не прогулочно-развалочным).

Железного Вам здоровья!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.