С этим очень интересным рецептом вкусного и необычного плова я познакомилась в Азербайджане и пришла от него в восторг. А приехав домой попыталась его повторить на своей домашней кухне. Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый – и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается – запеченным в листах лаваша как торт – не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • рис басмати – 0,5 кг
  • изюм – 150 гр
  • курага – 150 гр
  • алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) – 150гр
  • грецкий орех — 250 гр.
  • морковь – 3 средних шт
  • сливочное масло – 1 пачка 200 гр
  • лаваш тонкий – 1-2 уп

Инструкция приготовления

  • Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
  • Рис для плова - рецепт
  • Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
  • Сухофрукты для плова рецепт
  • Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.
  • Морковь для плова рецепт
  • Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.
  • Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
  • Лаваш для плова рецепт
  • В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
  • Укладка лаваша для плова рецепт
  • Первый слой – рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты.  Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
  • Ингредиенты плова рецепт
  • Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.
  • Готовим плов в лаваше рецепт
  • Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.
  • Выпекаем плов в лаваше рецепт

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!

Приготовьте, например, паэлью с овощами — испанское блюдо напоминающее плов!

Приятного!

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. очень вкусно ! сама готовила не обычно ,

    1. да!!! очень-очень люблю этот рецепт плова! жаль, что мой муж так и не признает сочетание соленого со сладким, по этому не часто удается его приготовить. но каждый раз — это настоящий праздник!!!

  2. Готовите и приглашайте в гости друзей, они то точно оценят сочитание соленого со сладким)))))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.