Рецепт вегетарианского домашнего майонеза без яиц — я предпочитаю именно его, т.к. этот рецепт простой, незатейливый и содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые мне известны и которыми пестрит интернет.
Ингредиенты для майонеза без яиц
- 250 мл сметаны (маленькая баночка)
- 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
- ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
- ½ ч. ложки молотого черного перца
- ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
- ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
- 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
- 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
- 1 ст. ложка лимонного сока
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стеклянным салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй. Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.
Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под «майонезом» и сыром.
Приятного!!
Давно уже не делали такой майонез. Нужно будет попробовать приготовить на этих выходных. А еще вкусный вариант сыроедческого майонеза. Он мне иногда еще больше нравиться.
А не много ли 1/2 ч.ложки черного перца? На 250гр сметаны? Очень звучит аппетитно , но боюсь что будет соленовато?
Анна, спасибо за вопрос. Соль и перец в майонез можно ложить по вкусу :) Если есть опасение, что на ваш вкус получится остро или солено, начинайте с половины указанной пропорции по рецепту, а дальше пробуйте и добавляйте по необходимости :) я всегда делаю на глаз, если честно ;)
А заменитель лука и чеснока это что такое и где берёте?
и ещё шамбала это что такое?
дело в том что дети у нас аллергетики и если это химия то получается нам нельзя
у нас деткам химию нельзя аллергия
Вера — асафетида (заменитель лука и чеснока) — это натуральный продукт, у нас есть статья об этой специи (http://1veg.ru/beauty-health/1800), это смола определенного растения. Берем в интернете — просто в интернет-магазине специй, который делает доставку.
Шамбала — это тоже натуральная специя она же называется пажитником или грибной травой. можно вырастить самим (семена у нас доступно продаются в магазинах) а можно и поискать уже готовую специю. Опять же в интернет-магазинах чаще всего она есть.
Я не употребляю яйца, поэтому этот рецепт очень и очень кстати. А магазинный майонез мне не нравиться. Спасибо огромное. Теперь я опять готовлю оливье. Ура!!
Положила все по рецепту, кроме шамбалы, меда положила 1.5 ст.л, масло было льняное салатное.
Обнаружила 2 проблемы со сметаной:
1) она должна быть очень свежая и не кислая, иначе сам майонез будет кисловат (лимонный сок добавлять все равно надо — для вкуса)
2) сметана была 15%, и получилось жидковато. Советую взять сметану 20% или даже 25%, и тогда по консистенции будет точь-в-точь, как магазинный.
Майонез понравился — вкусно. Этой порции хватило на заправку двойной нормы вегетарианского оливье.
Давно искала этот рецепт
Эх пришлось все выкинуть. Муть какая-то получилось. Очень сладко, очень. Подозреваю, что мед в составе лишний, майонез по вкусу кисловат должен быть, зачем мед то там? Зря полностью доверилась рецепту и смешала все пропорции в точности. Потом пробовала лимонного сока побольше добавить, чтобы сладость перебить. Бесполезно, кисло-сладкий соус получился, далекий от майонеза
Анна, жаль что майонез не пришелся по вкусу, как говорят на вкус и цвет. Возможно стоит попробовать без меда, но мне нравится с медом- он придает пикантность
А как давно сметана стала вегетарианским продуктом? Смешно, коллеги!
Ничего смешного. Спасибо за рецепт!
А ничего что сметана — это молочный продукт и это не по вегански?
Получилось очень вкусно, но ооочень соленій, буду разбавлять сметаной.
Благодарю Ирину за рецепт майонеза!)))) Это лучший, вкуснейший рецепт из тех, что я делала. Особенно, со свежей горчицей домашнего приготовления, все остальное тоже положила вточь , как предлагается. Вкус восхитительный, способный украсить что угодно!, начинается звенящей остротой горчицы на крыльях носа, расширяясь, поднимается до самой сахасрары))))))) и просто вкусно!
:)))
отличный майонез, муж вспомнил с ним советское детство (взбили погружным блендером — получился жидковат))))))). Очень вкусно! Только количество соли надо бы уменьшить. Мы разводили доп порцией сметаны. Спасибо!!! Будем кушать.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, но здесь явно опечатка: на это количество сметаны и масла очень много соли! Возможно, вместо столовой ложки соли вы имели ввиду чайную ложку соли? Чайная ложка соли на этот объем — это более, чем достаточно, можно и по-меньше. Хорошо, что вчера не добралась писать отзыв, а то попробовала сделать, как в рецепте и испортила поллитра сметаны((( Вчера, конечно, была очень расстроена, но сегодня уже немного успокоилась)