1veg.ruВегетарианские рецептыСоусы и заправкиДомашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Рецепт вегетарианского домашнего майонеза без яиц — я предпочитаю именно его,  т.к. этот рецепт простой, незатейливый и содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые мне известны и которыми пестрит интернет.

Ингредиенты для майонеза без яиц

  • 250 мл сметаны (маленькая баночка)
  • 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
  • ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
  • ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
  • 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
  • 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стеклянным салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй. Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.

Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под «майонезом» и сыром.

Приятного!!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 14, средний балл: 4,50.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (13)

  1. Тарас

    Давно уже не делали такой майонез. Нужно будет попробовать приготовить на этих выходных. А еще вкусный вариант сыроедческого майонеза. Он мне иногда еще больше нравиться.

    Ответить
  2. Анна

    А не много ли 1/2 ч.ложки черного перца? На 250гр сметаны? Очень звучит аппетитно , но боюсь что будет соленовато?

    Ответить
    • Анна, спасибо за вопрос. Соль и перец в майонез можно ложить по вкусу :) Если есть опасение, что на ваш вкус получится остро или солено, начинайте с половины указанной пропорции по рецепту, а дальше пробуйте и добавляйте по необходимости :) я всегда делаю на глаз, если честно ;)

      Ответить
      • Вера

        А заменитель лука и чеснока это что такое и где берёте?
        и ещё шамбала это что такое?
        дело в том что дети у нас аллергетики и если это химия то получается нам нельзя
        у нас деткам химию нельзя аллергия

        Ответить
        • Вера — асафетида (заменитель лука и чеснока) — это натуральный продукт, у нас есть статья об этой специи (http://1veg.ru/beauty-health/1800), это смола определенного растения. Берем в интернете — просто в интернет-магазине специй, который делает доставку.
          Шамбала — это тоже натуральная специя она же называется пажитником или грибной травой. можно вырастить самим (семена у нас доступно продаются в магазинах) а можно и поискать уже готовую специю. Опять же в интернет-магазинах чаще всего она есть.

          Ответить
  3. Надежда

    Я не употребляю яйца, поэтому этот рецепт очень и очень кстати. А магазинный майонез мне не нравиться. Спасибо огромное. Теперь я опять готовлю оливье. Ура!!

    Ответить
  4. Мария

    Положила все по рецепту, кроме шамбалы, меда положила 1.5 ст.л, масло было льняное салатное.
    Обнаружила 2 проблемы со сметаной:
    1) она должна быть очень свежая и не кислая, иначе сам майонез будет кисловат (лимонный сок добавлять все равно надо — для вкуса)
    2) сметана была 15%, и получилось жидковато. Советую взять сметану 20% или даже 25%, и тогда по консистенции будет точь-в-точь, как магазинный.

    Майонез понравился — вкусно. Этой порции хватило на заправку двойной нормы вегетарианского оливье.

    Ответить
  5. Оксана Нечипорук

    Давно искала этот рецепт

    Ответить
  6. Анна

    Эх пришлось все выкинуть. Муть какая-то получилось. Очень сладко, очень. Подозреваю, что мед в составе лишний, майонез по вкусу кисловат должен быть, зачем мед то там? Зря полностью доверилась рецепту и смешала все пропорции в точности. Потом пробовала лимонного сока побольше добавить, чтобы сладость перебить. Бесполезно, кисло-сладкий соус получился, далекий от майонеза

    Ответить
    • Анна, жаль что майонез не пришелся по вкусу, как говорят на вкус и цвет. Возможно стоит попробовать без меда, но мне нравится с медом- он придает пикантность

      Ответить
  7. Dmitriy

    А как давно сметана стала вегетарианским продуктом? Смешно, коллеги!

    Ответить
  8. Ольга

    Ничего смешного. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Юлия

    А ничего что сметана — это молочный продукт и это не по вегански?

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)