1veg.ruВегетарианские рецептыСоусы и заправкиДомашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Рецепт вегетарианского домашнего майонеза без яиц — я предпочитаю именно его,  т.к. этот рецепт простой, незатейливый и содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые мне известны и которыми пестрит интернет.

Ингредиенты для майонеза без яиц

  • 250 мл сметаны (маленькая баночка)
  • 75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
  • ½ ч. ложки горчичного порошка (или 2 ч. ложки уже готовой горчицы)
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • ½ ч. ложки асафетиды(приправа, заменяющая лук и чеснок)
  • ½ ч. ложки шамбалы (не обязательно)
  • 1 ст. ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
  • 1- 1,5 ст. ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стеклянным салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй. Ваш домашний майонез готов. Все очень просто.

Этот майонез можно использовать для разных салатов, например, для вегетарианского оливье или для запекания овощей под «майонезом» и сыром.

Приятного!!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 14, средний балл: 4,50.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (16)

  1. Тарас

    Давно уже не делали такой майонез. Нужно будет попробовать приготовить на этих выходных. А еще вкусный вариант сыроедческого майонеза. Он мне иногда еще больше нравиться.

    Ответить
  2. Анна

    А не много ли 1/2 ч.ложки черного перца? На 250гр сметаны? Очень звучит аппетитно , но боюсь что будет соленовато?

    Ответить
    • Анна, спасибо за вопрос. Соль и перец в майонез можно ложить по вкусу :) Если есть опасение, что на ваш вкус получится остро или солено, начинайте с половины указанной пропорции по рецепту, а дальше пробуйте и добавляйте по необходимости :) я всегда делаю на глаз, если честно ;)

      Ответить
      • Вера

        А заменитель лука и чеснока это что такое и где берёте?
        и ещё шамбала это что такое?
        дело в том что дети у нас аллергетики и если это химия то получается нам нельзя
        у нас деткам химию нельзя аллергия

        Ответить
        • Вера — асафетида (заменитель лука и чеснока) — это натуральный продукт, у нас есть статья об этой специи (http://1veg.ru/beauty-health/1800), это смола определенного растения. Берем в интернете — просто в интернет-магазине специй, который делает доставку.
          Шамбала — это тоже натуральная специя она же называется пажитником или грибной травой. можно вырастить самим (семена у нас доступно продаются в магазинах) а можно и поискать уже готовую специю. Опять же в интернет-магазинах чаще всего она есть.

          Ответить
  3. Надежда

    Я не употребляю яйца, поэтому этот рецепт очень и очень кстати. А магазинный майонез мне не нравиться. Спасибо огромное. Теперь я опять готовлю оливье. Ура!!

    Ответить
  4. Мария

    Положила все по рецепту, кроме шамбалы, меда положила 1.5 ст.л, масло было льняное салатное.
    Обнаружила 2 проблемы со сметаной:
    1) она должна быть очень свежая и не кислая, иначе сам майонез будет кисловат (лимонный сок добавлять все равно надо — для вкуса)
    2) сметана была 15%, и получилось жидковато. Советую взять сметану 20% или даже 25%, и тогда по консистенции будет точь-в-точь, как магазинный.

    Майонез понравился — вкусно. Этой порции хватило на заправку двойной нормы вегетарианского оливье.

    Ответить
  5. Оксана Нечипорук

    Давно искала этот рецепт

    Ответить
  6. Анна

    Эх пришлось все выкинуть. Муть какая-то получилось. Очень сладко, очень. Подозреваю, что мед в составе лишний, майонез по вкусу кисловат должен быть, зачем мед то там? Зря полностью доверилась рецепту и смешала все пропорции в точности. Потом пробовала лимонного сока побольше добавить, чтобы сладость перебить. Бесполезно, кисло-сладкий соус получился, далекий от майонеза

    Ответить
    • Анна, жаль что майонез не пришелся по вкусу, как говорят на вкус и цвет. Возможно стоит попробовать без меда, но мне нравится с медом- он придает пикантность

      Ответить
  7. Dmitriy

    А как давно сметана стала вегетарианским продуктом? Смешно, коллеги!

    Ответить
  8. Ольга

    Ничего смешного. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Юлия

    А ничего что сметана — это молочный продукт и это не по вегански?

    Ответить
  10. Ольга

    Получилось очень вкусно, но ооочень соленій, буду разбавлять сметаной.

    Ответить
  11. Надежда

    Благодарю Ирину за рецепт майонеза!)))) Это лучший, вкуснейший рецепт из тех, что я делала. Особенно, со свежей горчицей домашнего приготовления, все остальное тоже положила вточь , как предлагается. Вкус восхитительный, способный украсить что угодно!, начинается звенящей остротой горчицы на крыльях носа, расширяясь, поднимается до самой сахасрары))))))) и просто вкусно!

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)