Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается с овощами: брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини, помидорами, грибами и даже тыквой. Очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как лазанья, или же можно приготовить восхитительную нежную пасту полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.
Ингредиенты для белого соуса бешамель
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовых ложки муки (без горки)
- 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
- специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) , или итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов
Пошаговый процесс приготовления соуса бешамель с фото
- Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло.
- Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.
- Снять сковороду с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Сначала молоко будет шипеть, аккуратно.
- Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Если комки не уходят — перебейте соус блендером, это ему не навредит.
- Добавить соль и специи по вкусу. Варить соус до необходимой густоты (учтите что при остывании соус еще немножко густеет).
- Соус Бешамель готов. Рекомендуем также рецепт итальянского томатного соуса.
Рецепт веганского соуса Бешамель
- Замените сливочного масло на оливковое.
- Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.
Что приготовить с соусом бешамель
Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):
- полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
- сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
- всевозможные овощные запеканки — припущенная тыква + бешамель и все это в духовку
- итальянскую овощную лазанью — для этого положите в соус бешамель базилик, орегано, тимьян и чабер.
Приятного!!!