Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается с овощами: брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини, помидорами, грибами и даже тыквой. Очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как лазанья, или же можно приготовить восхитительную нежную пасту полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.

Ингредиенты для белого соуса бешамель

  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки (без горки)
  • 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
  • специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) , или итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов

Пошаговый процесс приготовления соуса бешамель с фото

  1. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло.
    Сливочное масло
  2. Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.
    Масло с мукой
  3. Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.
    карамельная мука
  4. Снять сковороду с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Сначала молоко будет шипеть, аккуратно.
    Молоко
  5. Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Если комки не уходят — перебейте соус блендером, это ему не навредит.
  6. Добавить соль и специи по вкусу. Варить соус до необходимой густоты (учтите что при остывании соус еще немножко густеет).
    Специи
  7. Соус Бешамель готов. Рекомендуем также рецепт итальянского томатного соуса.
    Белый соус бешамель

Рецепт веганского соуса Бешамель

  1. Замените сливочного масло на оливковое.
  2. Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Что приготовить с соусом бешамель

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  1. полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  2. сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  3. всевозможные овощные запеканки — припущенная тыква + бешамель и все это в духовку
  4. итальянскую овощную лазанью — для этого положите в соус бешамель базилик, орегано, тимьян и чабер.

Приятного!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.