Оливье — традиционное блюдо на Новый год, Рождество и другие застолья, которое очень просто приготовить в вегетарианском варианте. Главное для вкусного результата — это домашний вегетарианский майонез без яиц. Да, это правда — прочитайте статью по замене яиц в разных рецептах с целью адаптации их для вегетарианцев. Мы не забыли и о сыроедах, вот рецепт сыроедческого оливье — это кулинарный шедевр.
Ингредиенты из расчета на 2-3 порции вегетарианского оливье
- 3 картофелины средних размеров
- 2 моркови средне-большого размера
- 2-3 небольших соленых огурца
- 100-150 гр адыгесйкого сыра
- 200 гр грибов шампиньонов
- консервированный зеленый горошек (полбанки)
- свежее яблоко — сладкое (по желанию)
- домашний вегетарианский майонез — рецепт тут
Процесс приготовления оливье
Картофель и морковь оборачиваем в фольгу и выпекаем до готовности при 180 градусах на верхней решетке в духовке (понадобится около часа), либо чистим и готовим в пароварке. Рекомендуем именно выпекать или готовить на пару, а не варить – так овощи сохраняют гораздо больше вкуса и аромата (но в случае временных ограничений, конечно, можно и отварить).
Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассеровать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов — при подаче его можно украсить любой зеленью.
Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассеровать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов — при подаче его можно украсить любой зеленью.
Приятного вам праздника!
хоть совсем и не праздник, но очень захотелось приготовить оливье. грибов не было, а вот все остальное оказалось под рукой. получилось очень очень вкусно. родители были в гостях (тоже вегетарианцы) — были просто в шоке, так как от обычного оливье не отличить ))) всем рекомендую!
продается еще замороженная смесь «Салат оливье», там еще сельдерей есть, очень удобно держать в морозилке и быть готовым к любым неожиданным праздникам, да и любой день можно себе делать праздником
Ольга, спасибо что поделились! если честно никогда такую не встречала. надо будет поискать… а какая инструкция к применению такой смеси? там овощи кусочками? как же их сварить?
Спасибо большое за рецепт!
Вчера приготовила оливье с некоторыми изменениями:
— вместо соленых огурцов — магазинные корнишоны (нашла те, в которых только уксус и специи)
— вместо шампиньонов положила 200гр «спаржи» (вычитала совет в комментариях)
— горошка положила в два раза меньше
Получилось отлично, хотя по виду и вкусу больше похоже на «Столичный», чем на оливье))
интересный рецепт, однако с использованием соевой «спаржи»фучжу получится заинтриговать дегустаторов, да и на грибах можно съэкономить
Дима, да, интересная идея с соевой спаржой, действительно будет хорошо сочетаться в салате
Куда делся адыгейский сыр?
его надо туда же, в оливье :)