Соевое мясо – отличный источник белка. Из него можно приготовить очень разнообразные вкусные блюда. Один из таких рецептов мы предлагаем ниже – это жареное соевое мясо в виде постных отбивных. Конечно же для их жарки мы будем использовать кляр, также постный. Очень сытное и вкусное блюдо получается!

Читайте также: рецепт соевого мяса со шпинатом и сливками

Ингредиенты для постных отбивных

  • Соевое мясо кусочками для отбивных – 1 уп.
  • Вода – 1,5 литра
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Ингредиенты для постного кляра

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 10-12 столовых ложек (без горки)
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 0,25 чайной ложки
  • Асафетида (по желанию) – на кончике ножа
  • Куркума по желанию – для цвета

Читайте также: что такое асафетида — применение и полезные свойства

Как отварить соевое мясо – пошаговый рецепт

Основной секрет вкусного соевого мяса —  это его правильная отварка. Очень часто допускается ошибка и мясо варят просто в воде. Мясо получается безвкусным. Если мясо сварить на бульоне со специями и соевым соусом результат вас удивит.

  1. Воду, соевый соус и специи соединить в небольшой кастрюле.
    Бульон для соевого мяса
  2. Поставить получившийся бульон греться.
  3. Тем временем раскрыть упаковку соевого мяса и положить его в кастрюлю с бульоном. Можно не ждать пока бульон закипит.
    Соевые отбивные варятся
  4. После закипания уменьшить огонь и варить соевое мясо кусочками для отбивных до готовности – около 5ти минут.
  5. Откинуть мясо на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и дать немного остыть.
    Соевые отбивные сварены
  6. Тем временем приготовить постный кляр.

Как приготовить постный кляр

  1. Смешать в миске воду и уксус.
  2. Добавить специи, соль, сахар и муку. Замешать однородное жидкое тесто при помощи вилки или венчика (венчиком удобнее). По густоте тесто получается гуще чем на блины, но жиже чем на оладьи.
  3. Отрегулировать густоту теста до желаемого с помощью муки. Если не нравится жидкий кляр (при жарке он будет обволакивать лишь тонким слоем продукт), то добавить еще 1-2 ст. ложки муки.
    Постный кляр
  4. Прямо перед жаркой добавить к кляру соду и хорошо перемешать. Можно начинать жарить соевые отбивные.

Читайте также: цветная капуста в кляре без яиц

Как пожарить соевое мясо в виде отбивных

  1. Важно перед тем как жарить соевое мясо каждый кусочек хорошо отжать рукой от жидкости. Кусочки соевого мяса как губки и содержат в себе черезчур много жидкости, их надо отжать, чтобы они получились вкусными при жарке.
    отжать соевое мясо
  2. Сковороду с 2-мя столовыми ложками растительного масла поставить разогревать на средний огонь.
  3. Каждый кусочек соевого мяса обмакнуть в постном кляре и отправить жарить на сковороду.
  4. Пожарить с одной стороны до золотистого цвета (в течение 1-2 минут). Затем перевернуть и пожарить с другой стороны.
    Соевые отбивные жарятся
  5. Снять со сковороды и отправить жариться следующую порцию соевых битков.
  6. Ваше жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре готово!
    Соевые отбивные в кляре

Подавать такое блюдо горячим с гарниром. Идеально подойдет картошка пюре или гречка с морковью.

Читайте также: необычная гречка с морковной зажаркой

Приятного!

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Раньше не любила соевое мясо, а сейчас вроде как тянет к нему. Спасибо за рецепт, а то классическое приготовление его не сильно вкусное. Спасибо огромное

  2. Никогда бы не подумала что соевое мясо можно обжарить в кляре. И такая интересная идея варить его в бульоне со специями, мои дочурки не очень его любят так как оно безвкусное. Надо поробовать по вашему рецепту приготовить — может быть вкусно выйдет и им понравится. детям белок надо а бобовые крупы они у меня не ахти как жалуют.

    1. Тамара, спасибо за отзыв — пробуйте обязательно. вкусно действительно получается, только вот все-таки детям много жареного нельзя, как и взрослым, впрочем :)

  3. Спасибо большое за рецепт, никогда у меня не было такого вкусного соевого мяса. И вообще могу отметить, что это один из немногих сайтов, где блюда получаются действительно очень вкусные. Чего стоят спагетти из кабачков. У меня их даже муж есть стал. Большая просьба, по возможности, больше сыроедческих блюд.

  4. Спасибо за рецепт, приготовила по нему. Вышло вкусно и, что ещё важнее, быстро!

  5. Спасибо, рецепт — находка! :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.