Простые и быстрые рецепты для выпечки — просто находка. Чтобы разнообразить вегетарианское меню можно испечь этот несладкий и очень простой пирог из капусты — капустник. К нему можно подать салат или суп по сезону — и получится полноцнный обед или ужин. В оригинале начинка в этом пироге капустная, но в сезон в неё можно добавить половину кабачков. В пост рекомендуем готовить этот постный рецепт пирога с капустой и тыквой.
Ингредиенты
- Обычная капуста – 0,5 кг.
- Укроп – 1 пучок
- Кефир – 350 г.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 150 г.
- Мука (2-3 стакана)
- Соль черная, Асафетида или другие специи по вкусу (карри, хмели-сунели)
Приготовление пирога капустника
Готовим начинку
Капусту натереть на крупной терке. Зелень – мелко нарезать. Перемешать начинку с необходимым количество соли и специй. (еще можно добавить мелко порезанных грибов — тогда капусты чуть меньше класть).
Готовим тесто
Кефир соединяем с маслом и мукой (муку всыпаем постепенно, частями, постоянно вымешивая тесто – необходимая консистенция – густая сметана). Тесто также немного солим и добавляем 1-2 столовых ложек сахара.
Формируем пирог
Половину теста выливаем и распределяем в форме смазанной маслом, сверху выкладываем начинку, которую заливаем оставшимся тестом (форму лучше использовать невысокую но широкую по диаметру – будет сложнее сформировать ровные слои, но больше гарантий что все удачно пропечется).
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут – до румяной корочки. Затем вынимаем пирог и даем остыть – он вкусный и теплым и холодным.
А если есть время, то можно приготовить цветную капусту в кляре — это очень вкусно.
Приятного!
здорово.такой простой рецепт теста.а можно его использовать для пиццы? и вообще была благодарна если бы вы выложили рецепт пиццы!
такое тесто для пиццы будет слишком жидким — ведь в оригинальном варианте тесто для пиццы должно быть тонким и чуть хрустящим. но вот если его вымесить с бОльшим количеством муки до состояния из которого можно раскатать тонки пласт — то должно получится неплохое тесто для пиццы.
а рецепт пиццы обязательно будет )) а пока можно попробовать сделать такой пирог — он тоже чем то и очень отдаленно напоминает пиццу (только добавьте для вкуса итальянских травок — базилик, тимьян, орегано) — картофельный пирог без духовки и теста http://1veg.ru/recipes/216 !
Отличный рецепт, только я веган, пришлось слегка поменять компоненты, кефир на томатный сок, а сливочное масло на оливковое. Поднялся отлично. Благодарю за идею рецепта.
интересная идея сделать пирог на томатном соке — надо будет попробовать обязательно!
А можно муку грубого помола?
Я тоже люблю капустные пироги п приспособился печь на сковороде на газу, а затем переношу в аэрогриль и допекаю до корочки.Капусту бланширую 3 минутки, соль, масло слив. немного. Очень, очень.
пирог на сковороде я тоже люблю — у нас кстати есть рецептик пирога из картошки, а в качестве начинки можно и капусту. и совсем без муки. тоже очень вкусно %)
Приготовила пирог по этому рецепту. Вместо сливочного масла положила подсолнечное. Получилось очень вкусно. Ирина, а можно ли такой пирог сделать со сладкой начинкой — яблоки+сахар+корица, например? Или сливы, абрикосы? Или начинка получится слишком «мокрой»?