Простые и быстрые рецепты для выпечки — просто находка.  Чтобы разнообразить вегетарианское меню можно испечь этот несладкий и очень простой пирог из капусты — капустник. К нему можно подать салат или суп по сезону — и получится полноцнный обед или ужин. В оригинале начинка в этом пироге капустная, но в сезон в неё можно добавить половину кабачков. В пост рекомендуем готовить этот постный рецепт пирога с капустой и тыквой.

Ингредиенты

  • Обычная капуста – 0,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок
  • Кефир – 350 г.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука (2-3 стакана)
  • Соль черная, Асафетида или другие специи по вкусу (карри, хмели-сунели)

Приготовление пирога капустника

Кефир соединяем с содой чтобы она погасилась, а кефир стал более воздушным (в нем появятся пузырьки). Масло оставить в теплом месте – чтобы потом было легче работать с тестом.

Готовим начинку

Капусту натереть на крупной терке. Зелень – мелко нарезать. Перемешать начинку с необходимым количество соли и специй. (еще можно добавить мелко порезанных грибов — тогда капусты чуть меньше класть).

Готовим тесто

Кефир соединяем с маслом и мукой (муку всыпаем постепенно, частями, постоянно вымешивая тесто – необходимая консистенция – густая сметана). Тесто также немного солим и добавляем 1-2 столовых ложек сахара.

Формируем пирог

Половину теста выливаем и распределяем в форме смазанной маслом, сверху выкладываем начинку, которую заливаем оставшимся тестом (форму лучше использовать невысокую но широкую по диаметру – будет сложнее сформировать ровные слои, но больше гарантий что все удачно пропечется).

Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут – до румяной корочки. Затем вынимаем пирог и даем остыть – он вкусный и теплым и холодным.

А если есть время, то можно приготовить цветную капусту в кляре — это очень вкусно.

 

Приятного!

Вливайтесь в общение

9 комментариев

  1. здорово.такой простой рецепт теста.а можно его использовать для пиццы? и вообще была благодарна если бы вы выложили рецепт пиццы!

    1. такое тесто для пиццы будет слишком жидким — ведь в оригинальном варианте тесто для пиццы должно быть тонким и чуть хрустящим. но вот если его вымесить с бОльшим количеством муки до состояния из которого можно раскатать тонки пласт — то должно получится неплохое тесто для пиццы.

    2. а рецепт пиццы обязательно будет )) а пока можно попробовать сделать такой пирог — он тоже чем то и очень отдаленно напоминает пиццу (только добавьте для вкуса итальянских травок — базилик, тимьян, орегано) — картофельный пирог без духовки и теста http://1veg.ru/recipes/216 !

  2. Отличный рецепт, только я веган, пришлось слегка поменять компоненты, кефир на томатный сок, а сливочное масло на оливковое. Поднялся отлично. Благодарю за идею рецепта.

  3. А можно муку грубого помола?

  4. Я тоже люблю капустные пироги п приспособился печь на сковороде на газу, а затем переношу в аэрогриль и допекаю до корочки.Капусту бланширую 3 минутки, соль, масло слив. немного. Очень, очень.

    1. пирог на сковороде я тоже люблю — у нас кстати есть рецептик пирога из картошки, а в качестве начинки можно и капусту. и совсем без муки. тоже очень вкусно %)

  5. Приготовила пирог по этому рецепту. Вместо сливочного масла положила подсолнечное. Получилось очень вкусно. Ирина, а можно ли такой пирог сделать со сладкой начинкой — яблоки+сахар+корица, например? Или сливы, абрикосы? Или начинка получится слишком «мокрой»?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.