Рецепт салата со шпинатом, редиской и булгуром – очень вкусное и сытное блюдо, как благодаря крупе булгура, так и йогуртовой заправке, которую мы предлагаем использовать. Если вы не сможете найти булгур, его можно заменить белым рисом, лучше сорта басмати. Вообще в добавление в салат крупы дает очень вкусный и неожиданный результат – это витамины + питательность. А листья шпината действительно можно использовать для салата, а не только тушить, жарить и варить супы. Это одна из первых зеленых травок, которая появляется после зимы, идеально для пополнения запасов витаминов.

Читайте также: простая паста со шпинатом и сливками

Справка: Булгур, это крупа, которая производится из зерен пшеницы и используется во многих кулинарных блюдах восточных стран, также стала достаточно популярна и в Европе, наряду с киноа.

Ингредиенты для салата

  • Шпинат – 1 большой пучок (или 2 небольших)
  • Редис – 300 гр. (около 20 шт.)
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола) – 1 пучок
  • Булгур – 1 стакан 200 мл
  • Итальянские травки специи – ¼ чайной ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – ¼ чайной ложки

Заправка для салата

  • Йогурт домашний или греческий (некислый) – 150 мл
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Горчица крепкая (или можно заменить дижонской) – 1 чайная ложка
  • Соль черная (или заменить морской) – ½ чайной ложки

Читайте также: что такое черная индийская соль, в чем её польза и вред.

Как приготовить салат со шпинатом, редисом и булгуром

  1. Для приготовления салата сначала необходимо отварить крупу булгур (или рис басмати). Для этого 1 стакан булгура промойте и положите в кастрюльку.
  2. Залейте булгур 1,5 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте итальянские травки и соль.
  3. Варите кашу на медленном огне при закрытой крышке до готовности, пока не впитает всю влагу.  Перед приготовлением салата дайте ей остыть.
  4. Шпинат и зелень хорошо промыть под проточной водой и слегка обсушить (бумажным полотенцем или центрифугой для сушки зелени).
  5. Шпинат и зелень мелко порубить.
    Шпинат и другая зелень для салата
  6. Редис помыть и нарезать полукруглыми пластинками (или четвертинками).
    Редис для салата
  7. Смешать в миске шпинат, зелень, редис и сваренный, и остывший булгур.
  8. Смешать салат с заранее приготовленной йогуртовой заправкой и подавать к столу.

Как приготовить легкую йогуртовую заправку для салата с майонезным вкусом

  1. Для заправки необходимо поместить в одну емкость некислый йогурт, добавить к нему горчицу и масло. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Посолить заправку по вкусу. Можно использовать черную индийскую соль, получается очень вкусно, или просто морскую соль.
  3. Легкая и низкокалорийная йогуртовая заправка со вкусом настоящего майонеза готова. Оно подходит к очень многим салатам из овощей и зелени.
    Йогуртовая заправка для салата

Салат получается очень вкусным, сытным и необычным. Попробуйте не раскрывать ингредиентов из которых приготовлен этот салат своим родным или гостям, и вы услышите очень много догадок. Такой салат можно разнообразить другими ингредиентами, редис по сезону можно заменить на огурцы, а шпинат на лист салата и рукколу.

Салат со шпинатом и редисом

Читайте также: теплый салат с адыгейским сыром

Приятного!

Вливайтесь в общение

7 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Открыла для себя новую заправку. Очень я люблю их.!

    1. Таня, пожалуйста, очень рада что понравилось. Заправка из йогурта действительно восхитительна, особенно если использовать домашний йогурт для её приготовления. Вкусно, полезно и немного калорий чем просто в маслей, в майонезе или в сметане :)

  2. интересный салатик, обязательно попробую приготовить. но булгура у нас не сыскать — буду использовать рис басмати. а может быть можно в этом рецепте какую-то другую крупу использовать — гречку, например?

  3. Булгур заменила киноа. А по поводу заправки сказу кратко: гениально! Очень советую всем, особенно из домашнего йогурта. Заправку использую ко всем салатам, она у меня в фаворитах. Спасибо большое! И еще заметила, что вкус всех овощей и других ингридиентов в салатах идеально сочитаются со вкусом йогурта с горчицей. Прямо таки симфония вкуса))))

  4. Большое спасибо! очень вкусно получается! Позволю себе заметить, что в восточных странах булгур не варят — заливают кипятком и накрывают полотенцем на 10 минут. Также для веганов отлично подойдет заправка из соевого соуса, бальзамика, горчицы и масла!
    спасибо за рецепт!

    1. Анастасия, спасибо Вам за отзыв. Надо действительно попробовать просто залить булгур кипятком, наверное с ним такая же история как и с кус-кусом. Хотя производитель на упаковке рекомендовал именно варить, но очень уж часто у производителей не очень корректные рекомендации :)
      кстати, у нас в городе в вегетарианских магазинчиках встречается соевый йогурт, можно им заменить йогурт в этом рецепте для веганов. или сделать домашний из соевого молока. читала где-то на форуме, что в принципе йогурт получается. сама лично из соевого не пробовала, но пробовала из миндального — йогурт получился но расслоился. но при перемешивании снова приобретал однородную структуру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.