Рецепт салата со шпинатом, редиской и булгуром – очень вкусное и сытное блюдо, как благодаря крупе булгура, так и йогуртовой заправке, которую мы предлагаем использовать. Если вы не сможете найти булгур, его можно заменить белым рисом, лучше сорта басмати. Вообще в добавление в салат крупы дает очень вкусный и неожиданный результат – это витамины + питательность. А листья шпината действительно можно использовать для салата, а не только тушить, жарить и варить супы. Это одна из первых зеленых травок, которая появляется после зимы, идеально для пополнения запасов витаминов.
Читайте также: простая паста со шпинатом и сливками
Справка: Булгур, это крупа, которая производится из зерен пшеницы и используется во многих кулинарных блюдах восточных стран, также стала достаточно популярна и в Европе, наряду с киноа.
Ингредиенты для салата
- Шпинат – 1 большой пучок (или 2 небольших)
- Редис – 300 гр. (около 20 шт.)
- Зелень (укроп, петрушка, руккола) – 1 пучок
- Булгур – 1 стакан 200 мл
- Итальянские травки специи – ¼ чайной ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – ¼ чайной ложки
Заправка для салата
- Йогурт домашний или греческий (некислый) – 150 мл
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Горчица крепкая (или можно заменить дижонской) – 1 чайная ложка
- Соль черная (или заменить морской) – ½ чайной ложки
Читайте также: что такое черная индийская соль, в чем её польза и вред.
Как приготовить салат со шпинатом, редисом и булгуром
- Для приготовления салата сначала необходимо отварить крупу булгур (или рис басмати). Для этого 1 стакан булгура промойте и положите в кастрюльку.
- Залейте булгур 1,5 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте итальянские травки и соль.
- Варите кашу на медленном огне при закрытой крышке до готовности, пока не впитает всю влагу. Перед приготовлением салата дайте ей остыть.
- Шпинат и зелень хорошо промыть под проточной водой и слегка обсушить (бумажным полотенцем или центрифугой для сушки зелени).
- Шпинат и зелень мелко порубить.
- Редис помыть и нарезать полукруглыми пластинками (или четвертинками).
- Смешать в миске шпинат, зелень, редис и сваренный, и остывший булгур.
- Смешать салат с заранее приготовленной йогуртовой заправкой и подавать к столу.
Как приготовить легкую йогуртовую заправку для салата с майонезным вкусом
- Для заправки необходимо поместить в одну емкость некислый йогурт, добавить к нему горчицу и масло. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Посолить заправку по вкусу. Можно использовать черную индийскую соль, получается очень вкусно, или просто морскую соль.
- Легкая и низкокалорийная йогуртовая заправка со вкусом настоящего майонеза готова. Оно подходит к очень многим салатам из овощей и зелени.
Салат получается очень вкусным, сытным и необычным. Попробуйте не раскрывать ингредиентов из которых приготовлен этот салат своим родным или гостям, и вы услышите очень много догадок. Такой салат можно разнообразить другими ингредиентами, редис по сезону можно заменить на огурцы, а шпинат на лист салата и рукколу.
Читайте также: теплый салат с адыгейским сыром
Приятного!
Спасибо за рецепт! Открыла для себя новую заправку. Очень я люблю их.!
Таня, пожалуйста, очень рада что понравилось. Заправка из йогурта действительно восхитительна, особенно если использовать домашний йогурт для её приготовления. Вкусно, полезно и немного калорий чем просто в маслей, в майонезе или в сметане :)
интересный салатик, обязательно попробую приготовить. но булгура у нас не сыскать — буду использовать рис басмати. а может быть можно в этом рецепте какую-то другую крупу использовать — гречку, например?
Булгур заменила киноа. А по поводу заправки сказу кратко: гениально! Очень советую всем, особенно из домашнего йогурта. Заправку использую ко всем салатам, она у меня в фаворитах. Спасибо большое! И еще заметила, что вкус всех овощей и других ингридиентов в салатах идеально сочитаются со вкусом йогурта с горчицей. Прямо таки симфония вкуса))))
Хельга, спасибо большое за Ваш отзыв! Очень приятно :)
Большое спасибо! очень вкусно получается! Позволю себе заметить, что в восточных странах булгур не варят — заливают кипятком и накрывают полотенцем на 10 минут. Также для веганов отлично подойдет заправка из соевого соуса, бальзамика, горчицы и масла!
спасибо за рецепт!
Анастасия, спасибо Вам за отзыв. Надо действительно попробовать просто залить булгур кипятком, наверное с ним такая же история как и с кус-кусом. Хотя производитель на упаковке рекомендовал именно варить, но очень уж часто у производителей не очень корректные рекомендации :)
кстати, у нас в городе в вегетарианских магазинчиках встречается соевый йогурт, можно им заменить йогурт в этом рецепте для веганов. или сделать домашний из соевого молока. читала где-то на форуме, что в принципе йогурт получается. сама лично из соевого не пробовала, но пробовала из миндального — йогурт получился но расслоился. но при перемешивании снова приобретал однородную структуру.