1veg.ruВегетарианские рецептыЗакускиХрустящие консервированные огурцы на зиму

Хрустящие консервированные огурцы на зиму

Консервированные огурцы на зиму

Этот рецепт хрустящих консервированных огурцов на зиму взят из поваренной книги моей мамы еще с глубоких советских времен. Может быть это вопрос привычки, но такие консервированные огурчики для меня самые вкусные – в них идеальное соотношение солености и кислоты. И самое главное, что они отменно хрустят. Очень вкусно как в салаты зимой, какой же винегрет без домашних маринованных огурцов, так и просто так, в прикуску. А еще и консервировать такие огурцы достаточно просто.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов (на 3л банку)

  • Огурцы не перезревшие – 2,5 кг.
  • Соль – 4,5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Уксус – 60 мл.
  • Вода – около 2 литров
  • Зелень и специи для консервации – созревший укроп (2 соцветия), лист хрена (1 шт.), щирица (несколько листиков), лист вишни (несколько, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр горошком (по желанию).

Как законсервировать хрустящие огурцы в домашних условиях

  1. Подготовьте 3-литровый бутыль для консервации (возможно и не один) – помойте его. Также необходимо подготовить ситечко, которое закроет все горлышку банки. Крышку для закатывания, сам механизм для закатывания. Две кастрюли – одну для воды (2 литра, или необходимый объем в зависимости от количества банок для консервации), а вторую, небольшую, для стерилизации крышки.
  2. Огурцы хорошо помыть и отрезать плодоножку и начало огурца, чтобы после консервации огурец можно вынуть и сразу есть. Целый огурец или разрезанный в данном случае не повлияет на «хрустящесть» самого огурца.
  3. За хруст огурцов отвечают лист хрена, щирица и лист вишни. Их необходимо промыть и уложить на дно банки. Также положите туда лавровый лист. Другие специи, соль, сахар и уксус удобнее добавлять в конце процесса консервирования.
  4. Затем необходимо плотно уложить огурцы в банке – чем меньше будет пространство между ними, тем лучше.
    Огурцы в банке для консервации
  5. Довести воду до кипения в кастрюле и залить ею огурцы в банке так, чтобы вода полностью заполнила банку и покрыла все огурцы. Вам может понадобится немного меньше воды, все будет зависеть от того, на сколько плотно удалось уложить огурцы. Оставшуюся воду нужно слить.
    Огурцы залиты кипятком
  6. Дайте огурцам постоять около 3-5 минут, и слейте воду, которой заливали их назад в кастрюльку и снова доведите воду до кипения. Огурцы при заливке водой вбирают её, таким образом необходимо небольшое количество дополнительного кипятка. Для этого можно отдельно его подготовить в чайнике.
    процесс консервирования огурцов
  7. После того как вода в кастрюле закипела, залейте ею сразу же огурцы в банке. Налейте кипяток из чайника так, чтобы получилась полная банка воды, которая покрыла бы все огурцы. Дайте постоять огурцам 2-3 минуты. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте её закипать.
  8. В небольшой кастрюле налейте воду в достаточном количестве, чтобы покрыть крышку для закатки, дайте воде закипеть вместе с крышкой. Переведите огонь на минимум, чтобы крышка стерилизовалась и оставалась горячей.
  9. Огурцы заливаются три раза. Это делается для того, чтобы их хорошо простерилизовать и прогреть. При этом необходимо обязательно сохранять воду от огурцов и заливать её повторно, ведь она становится все более ароматной.
  10. Залить огурцы кипятком в третий раз. По необходимости долить кипяток из чайника. Теперь необходимо добавить оставшиеся специи: соль, сахар, уксус, перец горошком и кориандр (последний – по желанию).
  11. Важно очень точно отмерить количество соли, сахара и уксуса – для этого лучше использовать мерную столовую ложку. Мерить без горки. Помните, что столовая ложка объемом 15 мл.
  12. Теперь пришло время закрывать консервированные огурцы крышкой. Для этого необходимо вынуть простерилизованную крышку для закатки из кипятка (лучше с помощью пинцета), накрыть ею банку с огурцами и закатать крышку с помощью закаточной машинки. Также можно огурцы закрывать и с помощью самозакручивающихся крышек – тогда просто закрутите плотно горячую крышку на банку.
  13. Закрытые банки с огурцами необходимо поставить на заранее подготовленное шерстяное или пуховое одеяло. Ставить банки вверх дном, на крышки. Хорошо укутать огурчики – это важно, чтобы огурчики прогрелись. А на крышки банки ставятся для того, чтобы в них не попал воздух – вдруг какая-то баночка не очень плотно закрылась. При остывании крышка сузится, и доступ воздуху будет закрыть.
  14. После полного остывания банок с консервированными огурцами в одеяле их можно перемещать на хранение в любое удобное место. Конечно хранить консервацию лучше в темном и прохладном месте. Ваши хрустящие консервированные огурцы готовы. Они простоят всю зиму и не взорвутся.
    Хрустящие консервированные огурцы

Огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими. Для закатки не обязательно использовать 3л банки, можно использовать любой объем, тогда просто пересчитайте пропорционально пропорции соли, сахара и уксуса.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 2, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (6)

  1. Сашенька

    Не удержалась и открыла огурчики по вашему рецепту через неделю после закатки — очень вкусные и хрустящие! теперь жалею, что так мало закатали.

    Ответить
  2. Оля

    Добрый день! спасибо за рецепт. а что можно сделать с домашними перезревшими огурчиками на зиму?

    Ответить
    • Оля, я сама ничего не делала, но знаю что есть салаты из огурцов — огурцы режут, или на терку и добавляют другие овощи и специи — но это на любителя, мне не нравится такое, поэтому сама никогда не готовила… может быть погуглить :)

      Ответить
  3. Константин Р.

    Приветствую. А не подскажите для несведущих, какой у уксуса %?
    Спасибо.

    Ответить
    • Владимир

      В столовом уксусе — 9% пищевой уксусной кислоты.

      Ответить
      • Константин Р.

        Владимир, спасибо конечно. Но, вы не поверите, я это знаю.
        А спросил потому, что в рецепте написано просто УКСУС.

        Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)