Этот рецепт постного пирога с капустой и тыквой подойдет для веганов или постящихся, т.к. в нем не содержится никаких животных компонентов. Идеально для постного меню. Постная выпечка по этому рецепту готовится очень просто, при этом Ваша кухня не будет вся в муке, так как тесто для него делается достаточно жидким, и его очень легко вымесить.
Ингредиенты
Ингредиенты для глубокой сковороды диаметром 32 см.
Начинка для пирога
- Капуста белокачанная – треть велочка
- Тыква сырая – 300 гр
- Морковь – 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст ложки
Постное тесто
- Томатный сок – 2 стакана
- Оливковое масло – 0,5 стакана
- Манка – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 4 ст ложки
- Соль – 1 ч ложка
- Сода – 1 ч ложка
- Укроп – половина среднего пучка
Пошаговый процесс приготовления постного пирога с фото
- Готовим начинку. Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.
- Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.
- Тем временем тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.
- Пока овощи пассеруются нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.
- Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности (как на фотографии ниже) на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).
- Духовку разогреть до 170 градусов
- Тем временем подготовить постное тесто. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния – цвет получится не очень аппетитный, не волнуйтесь, все исправиться когда пирог испечется.
- Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.
- В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.
- Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.
Ваш пирог с капустой и тыквой готов – он вкусный как теплым, так и холодным. Тесто получается мягким и в меру пористо-воздушным. А самое главное – он абсолютно постный!
Приятного!
Обязательно приготовлю на выходные. М.м.мм вкусненько будет !
Анна, спасибо за отзыв :) как пирог, получился?
Спасибо большое за рецепт! опробовала — очень удачный. для разнообразия постного меню — самое то. Но по привычке творчески преобразовала: манку заменила таким же количеством овсяных отрубей. это я думаю даже здоровее :)
Ирина, спасибо за комментарий! Действительно здорово манку заменить на овсяные отруби! Пирог получился пышным?
За томатный сок не понятно : на фото есть, а по тексту — нет