Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).
Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л
- Фасоль (любая) – 1 стакан
- Свекла – 2 средних шт.
- Картошка – 4 средних шт.
- Капуста – четверть средней головки
- Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 горошинок
Зажарка для борща
- Морковь – 1 большая шт.
- Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
- Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
- Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото
- Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
- Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького.
- Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
- Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
- А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
- Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду.
- Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
- Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту.
- Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
- Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
- Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
- Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
- Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
- Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.
Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).
Борщ можно готовить с вариациями
- немного менять пропорции овощей,
- добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
- добавить зеленый горошек вместо фасоли,
- добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.
Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.
Приятного!
Это самое вкусное блюдо на свете! :)
Спасибо за пошаговый фото-рецепт — все так просто и красочно!
Спасибо Наталия, мы очень рады что Вам понравилось! Приходите к нам почаще — у нас будет еще очень много вкусняшек :)
А я жарю (пасерую) свеклу, предварительно сбрызнув лимонным соком! борщ получается краснее и немного кисленьким)))
интересно. надо будет попробовать Ваш вариант. Я тоже раньше предварительно пассеровала свеклу перед тем как её варить, но потом решила от этого отказаться, чтобы было меньше жаренного и не подвергать свеклу таким высоким температурным режимам — все же больше витаминов сохраняется при варке. и оказалось что борщ совершенно не теряет своих вкусовых качеств!
Спасибо за рецепт и подробные инструкции с фотографиями! Очень вкусный и легкий получился борщ. Всем рекомендую!
за рецепт всегда пожалуйста! А Вам спасибо за отзыв! недавно изобрела рецепт совсем простого борща — решила борщ приготовить так, чтобы можно было покормить им сынишку, которому нет и года. а соответственно борщ надо было делать без зажарки и без томатной пасты. в итоге вместо томатной пасты положили 2 Помидорки перемолотых на блендере, и зажарку не делала, а прямо так сырую морковь кинула варится. получился, на удивление, очень вкусный борщ! прямо настоящий — моя мама даже не заметила, что он как то по другому приготовлен. и сынишка поел с удовольствием — ему правда я все блендером перебивала перед тем как кормить :) вот такой вот интересный эксперимент — но теперь борщ буду готовить только так!
лучше пасеровать свеклу, и попробуйте варить без капусты, получается наааааамного вкуснейю.Для сытности просто добавьте больше фасоли…….
мне 25 я готовлю этот борщ с 20 лет,из всех я люблю этот борщ….но когда его готовишь летом на дачи это что-то,все зеленое свежая зелень классно сегодня приготовил жду чтоб настоялся но видно что я сегодня нажрусь сыто………
Замечательный борщ получился… очень густой, насыщенный. Самый вкусный, что мне удавалось приготовить. Я все же использую лук и чеснок) и картофелины я варила целые, а потом вилкой в супе же размяла. Большое спасибо за подробные инструкции! С нетерпением жду завтрашнего обеда :))
Сварила свой ПЕРВЫЙ борщ по вашему рецепту. Борщ — великолепный! Спасибо огромное за рецепт, кстати, с Украины мне прислали точь в точь такой же) Не хватает только пампушек с чесночным маслом)
в следующий раз приготовление борща нужно начинать с покупки пампушек :)
Спасибо за рецепт, но мне больше нравиться свекла нарезанная кусочками
Я бы сказал что это самый паскудный рецепт борща из виденных мною.
Борщец по этому рецепту получится очень рядовой, не сытный и абсолютно не вкусный.
Я бы такой борщ есть не стал бы.
И что это за «Асафетида » такая и где ее взять.
Мало того что фигня постная, в ней еще и компонент который ни где не найти.
Вывод: это рецепт борща для тех кто хочет похудеть.
И вкус и состав такой что ну его нафиг, лучше голодным сидеть.
Спасибо, но я такое не хочу.
Игорь, я прошу прощения, но если нет таланта/опыта/желания приготовить вкусно из простых продуктов, то не надо в этом винить рецепт и автора. Если бы я Вас угостила своим борщом, который приготовлен по этому рецепту, то, уверена, Вас бы за уши никто не оттянул. Это постный борщ, да, но он вполне сытный, так как в нем фасоль — полноценный белковый продукт. Если вы хотите наваристый мясной борщ — то Вы ошиблись сайтом, у нас таких рецептов не бывает :)
Про асафетиду вы можете почитать на нашем сайте, чтобы знать что это такое. Да и вообще, имея доступ к интернету можно быстрее найти информацию по продукту, нежели оставить вопрос в комментариях и дождаться ответа, не так ли? Я по крайней мере именно так поступаю, когда мне что-то не понятно. Замените асафетиду луком, если Вкам так больше нравится, и если вы кушаете лук, все что могу сказать на этот счет.
Тем более делать заключения о рецепте даже не попытавшись приготовить блюдо, как мне кажется, не совсем правильно. Вы не знаете наверняка как получится. И многое зависит действительно от того, кто готовит. У меня дажу детский борщ без зажарки и томатной пасты почему-то вкусный. Почему — не знаю, наверное просто готовлю с любовью и желданием приготовить вкусно. и не ругаюсь лишний раз.
Сразу видно, мужику (Игорю) нужен наваристый мясной борщец))
спасибо за рецепт! обязательно надо испробовать (правда асафетиды в наличии у меня пока нет…)
Мария, да вкусы у всех разные :) На счет асафетиды — можно готовить без неё, я в последнее время вовсе не использую эту специю, так как ребенку маленькому она не нравится, и чует её он за версту. Тем не менее блюда, в том числе и борщ, получаются вкусными. Так что пусть отсутствие асафетиды Вас не останавливает, это совсем не ключевой ингредиент в постном борще :)
Ирина, спасибо за ответ! )
Попробуйте рецепт со свеклой и морковкой отваренных предварительно неочишенными.
Свеклу и морковь после отваривания чистят и шинкуют или мелко режут.
Добавить их следует после приготовления борща. Затем закладываетя зелень, пассерованый лук и борщ настраивается около часа.
Кугут, спасибо за интересную идею. обязательно попробую, хотя мне привычнее и быстрее быстренько обжарить морковь и свеклу на сковороде :)
Сьогодні вперше в житті готував борщ. Готував за вашим рецептом.
Борщ неймовірно смачний!
Дякую за рецепт!
Ирина! Отличный рецепт! Несомненно вкусный. Также хорош и второй вариант для маленького ребёнка без обжаривания ингредиентов.
Кроме этого хочу добавить, что вариантов приготовления столько же, сколько и шеф-поваров на каждой домашней кухне.
В борщ также добавляются корни (кроме моркови и свёклы-буряка): петрушки, пастернака, сельдерея и др. Они также добавляют в сочный «аккорд» вкуса борща свои отдельные «нотки», от чего окончательный сборный вкус только улучшается и значительно выигрывает.
Вместо фасоли я люблю добавлять немного гороха (некоторые удивляются, когда я об этом рассказываю) в самом начале и он разваривается. Но вкус — совершенно удивительный! В летнее время наряду с предварительно замоченным колотым горохом (который бросаем в первую очередь, чтобы хорошенько разварился) добавляем в конце молодой зелёный горошек. Тоже прикольно его вылавливать ложкой из тарелки — необычный вкусный ингредиент.
Свёклу (укр. — бурЯк) я добавляю как в поджаренном, так и в сыром виде. То есть сырую свёклу, как у Вас указано, перед картошкой, а в поджарку вслед за морковкой, которую надо поджарить отдельно и вынуть, чтобы не смешивать цвета моркови и свёклы.
Капусту можно добавлять как свежую, так и квашеную. Тоже возможны варианты: 1) только свежая капуста, как у Вас; 2) только квашеная; 3)»купаж» из свежей и квашеной капусты. Поверьте, вкус таких борщей существенно отличается один от другого. Но всегда достигается вкуснейший результат.
В украинский борщ добавляется лук (можно пассированный, а можно и сырой. Я добавляю в одну кастрюлю и такой и такой — вкусы смешиваются и получается неплохой «аккорд», «взрыв вкуса».
В конце приготовления вместе с зеленью добавляется измельчённый чеснок.
Вариантов очень много — всё зависит от вкусовых предпочтений.
С наилучшими пожеланиями дальнейших кулинарных успехов,
Игорь (Украина, Днепропетровск)
Это самый лучший рецепт борща! Этот борщ всегда гарантировано получается вкусным. Готовила уже раз 20. Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
А я когда варю постные борщи обязательно протушиваю капусту. Борщик от этого приобретает совершенно другой вкус. Приятного аппетита.
Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.
ИМХО
Свеклу нужно готовить в кислой среде, например с уксусом или лимонным соком, ну на крайний случай (у кого непереносимость уксуса) можно с сахаром, чтоб она не потеряла свой цвет!
И поэтому картофель ни в коем случае нельзя готовить вместе со свеклой, он будет готовить в разы дольше в кислой среде…
Тем более высший пилотаж, когда картошка остаётся светлой, а тем кто хочет однородный цвет, то борщу нужно дать протомиться или постоять некоторое время на выключенной плите.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно даже у меня без опыта в борщах)
Часть 1/3 свеклы зажарка (соломкой нарезана)2/3 просто на мелкой терке и опускать сразу в борщ.Картофель(кубиками) опускаю сразу после того как будет готова фасоль,а потом все компоненты.Тогда картофель выходит такой как нужен.