Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).

Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

  • Фасоль (любая) – 1 стакан
  • Свекла – 2 средних шт.
  • Картошка – 4 средних шт.
  • Капуста – четверть средней головки
  • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 горошинок

Зажарка для борща

  • Морковь – 1 большая шт.
  • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
  • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
  • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

  • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
  • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького. Начало приготовления: варим фасоль
  • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
  • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
  • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
  • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду. Зажарка для борща: пассеруем морковь
  • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
  • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту. Зажарка для борща готова
  • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
    Добавляем свеклу в борщ
  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
    После свеклы добавляем картошку
  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
    И под конец готовки - бросаем капусту
  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.
    Вкусным борщ делает зелень

Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Украинский красный борщ

Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

Борщ можно готовить с вариациями

  • немного менять пропорции овощей,
  • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
  • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
  • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

Приятного!

Вливайтесь в общение

27 комментариев

  1. Это самое вкусное блюдо на свете! :)
    Спасибо за пошаговый фото-рецепт — все так просто и красочно!

    1. Спасибо Наталия, мы очень рады что Вам понравилось! Приходите к нам почаще — у нас будет еще очень много вкусняшек :)

  2. А я жарю (пасерую) свеклу, предварительно сбрызнув лимонным соком! борщ получается краснее и немного кисленьким)))

    1. интересно. надо будет попробовать Ваш вариант. Я тоже раньше предварительно пассеровала свеклу перед тем как её варить, но потом решила от этого отказаться, чтобы было меньше жаренного и не подвергать свеклу таким высоким температурным режимам — все же больше витаминов сохраняется при варке. и оказалось что борщ совершенно не теряет своих вкусовых качеств!

  3. Спасибо за рецепт и подробные инструкции с фотографиями! Очень вкусный и легкий получился борщ. Всем рекомендую!

    1. за рецепт всегда пожалуйста! А Вам спасибо за отзыв! недавно изобрела рецепт совсем простого борща — решила борщ приготовить так, чтобы можно было покормить им сынишку, которому нет и года. а соответственно борщ надо было делать без зажарки и без томатной пасты. в итоге вместо томатной пасты положили 2 Помидорки перемолотых на блендере, и зажарку не делала, а прямо так сырую морковь кинула варится. получился, на удивление, очень вкусный борщ! прямо настоящий — моя мама даже не заметила, что он как то по другому приготовлен. и сынишка поел с удовольствием — ему правда я все блендером перебивала перед тем как кормить :) вот такой вот интересный эксперимент — но теперь борщ буду готовить только так!

  4. лучше пасеровать свеклу, и попробуйте варить без капусты, получается наааааамного вкуснейю.Для сытности просто добавьте больше фасоли…….

  5. мне 25 я готовлю этот борщ с 20 лет,из всех я люблю этот борщ….но когда его готовишь летом на дачи это что-то,все зеленое свежая зелень классно сегодня приготовил жду чтоб настоялся но видно что я сегодня нажрусь сыто………

  6. Замечательный борщ получился… очень густой, насыщенный. Самый вкусный, что мне удавалось приготовить. Я все же использую лук и чеснок) и картофелины я варила целые, а потом вилкой в супе же размяла. Большое спасибо за подробные инструкции! С нетерпением жду завтрашнего обеда :))

  7. Сварила свой ПЕРВЫЙ борщ по вашему рецепту. Борщ — великолепный! Спасибо огромное за рецепт, кстати, с Украины мне прислали точь в точь такой же) Не хватает только пампушек с чесночным маслом)

    1. в следующий раз приготовление борща нужно начинать с покупки пампушек :)

  8. Спасибо за рецепт, но мне больше нравиться свекла нарезанная кусочками

  9. Я бы сказал что это самый паскудный рецепт борща из виденных мною.
    Борщец по этому рецепту получится очень рядовой, не сытный и абсолютно не вкусный.
    Я бы такой борщ есть не стал бы.
    И что это за «Асафетида » такая и где ее взять.
    Мало того что фигня постная, в ней еще и компонент который ни где не найти.

    Вывод: это рецепт борща для тех кто хочет похудеть.
    И вкус и состав такой что ну его нафиг, лучше голодным сидеть.
    Спасибо, но я такое не хочу.

    1. Игорь, я прошу прощения, но если нет таланта/опыта/желания приготовить вкусно из простых продуктов, то не надо в этом винить рецепт и автора. Если бы я Вас угостила своим борщом, который приготовлен по этому рецепту, то, уверена, Вас бы за уши никто не оттянул. Это постный борщ, да, но он вполне сытный, так как в нем фасоль — полноценный белковый продукт. Если вы хотите наваристый мясной борщ — то Вы ошиблись сайтом, у нас таких рецептов не бывает :)
      Про асафетиду вы можете почитать на нашем сайте, чтобы знать что это такое. Да и вообще, имея доступ к интернету можно быстрее найти информацию по продукту, нежели оставить вопрос в комментариях и дождаться ответа, не так ли? Я по крайней мере именно так поступаю, когда мне что-то не понятно. Замените асафетиду луком, если Вкам так больше нравится, и если вы кушаете лук, все что могу сказать на этот счет.
      Тем более делать заключения о рецепте даже не попытавшись приготовить блюдо, как мне кажется, не совсем правильно. Вы не знаете наверняка как получится. И многое зависит действительно от того, кто готовит. У меня дажу детский борщ без зажарки и томатной пасты почему-то вкусный. Почему — не знаю, наверное просто готовлю с любовью и желданием приготовить вкусно. и не ругаюсь лишний раз.

  10. Сразу видно, мужику (Игорю) нужен наваристый мясной борщец))

    спасибо за рецепт! обязательно надо испробовать (правда асафетиды в наличии у меня пока нет…)

    1. Мария, да вкусы у всех разные :) На счет асафетиды — можно готовить без неё, я в последнее время вовсе не использую эту специю, так как ребенку маленькому она не нравится, и чует её он за версту. Тем не менее блюда, в том числе и борщ, получаются вкусными. Так что пусть отсутствие асафетиды Вас не останавливает, это совсем не ключевой ингредиент в постном борще :)

  11. Попробуйте рецепт со свеклой и морковкой отваренных предварительно неочишенными.
    Свеклу и морковь после отваривания чистят и шинкуют или мелко режут.
    Добавить их следует после приготовления борща. Затем закладываетя зелень, пассерованый лук и борщ настраивается около часа.

    1. Кугут, спасибо за интересную идею. обязательно попробую, хотя мне привычнее и быстрее быстренько обжарить морковь и свеклу на сковороде :)

  12. Сьогодні вперше в житті готував борщ. Готував за вашим рецептом.
    Борщ неймовірно смачний!
    Дякую за рецепт!

  13. Ирина! Отличный рецепт! Несомненно вкусный. Также хорош и второй вариант для маленького ребёнка без обжаривания ингредиентов.
    Кроме этого хочу добавить, что вариантов приготовления столько же, сколько и шеф-поваров на каждой домашней кухне.
    В борщ также добавляются корни (кроме моркови и свёклы-буряка): петрушки, пастернака, сельдерея и др. Они также добавляют в сочный «аккорд» вкуса борща свои отдельные «нотки», от чего окончательный сборный вкус только улучшается и значительно выигрывает.
    Вместо фасоли я люблю добавлять немного гороха (некоторые удивляются, когда я об этом рассказываю) в самом начале и он разваривается. Но вкус — совершенно удивительный! В летнее время наряду с предварительно замоченным колотым горохом (который бросаем в первую очередь, чтобы хорошенько разварился) добавляем в конце молодой зелёный горошек. Тоже прикольно его вылавливать ложкой из тарелки — необычный вкусный ингредиент.
    Свёклу (укр. — бурЯк) я добавляю как в поджаренном, так и в сыром виде. То есть сырую свёклу, как у Вас указано, перед картошкой, а в поджарку вслед за морковкой, которую надо поджарить отдельно и вынуть, чтобы не смешивать цвета моркови и свёклы.
    Капусту можно добавлять как свежую, так и квашеную. Тоже возможны варианты: 1) только свежая капуста, как у Вас; 2) только квашеная; 3)»купаж» из свежей и квашеной капусты. Поверьте, вкус таких борщей существенно отличается один от другого. Но всегда достигается вкуснейший результат.
    В украинский борщ добавляется лук (можно пассированный, а можно и сырой. Я добавляю в одну кастрюлю и такой и такой — вкусы смешиваются и получается неплохой «аккорд», «взрыв вкуса».
    В конце приготовления вместе с зеленью добавляется измельчённый чеснок.
    Вариантов очень много — всё зависит от вкусовых предпочтений.

    С наилучшими пожеланиями дальнейших кулинарных успехов,
    Игорь (Украина, Днепропетровск)

  14. Это самый лучший рецепт борща! Этот борщ всегда гарантировано получается вкусным. Готовила уже раз 20. Спасибо Вам огромное за этот рецепт!

  15. А я когда варю постные борщи обязательно протушиваю капусту. Борщик от этого приобретает совершенно другой вкус. Приятного аппетита.

  16. Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

  17. ИМХО
    Свеклу нужно готовить в кислой среде, например с уксусом или лимонным соком, ну на крайний случай (у кого непереносимость уксуса) можно с сахаром, чтоб она не потеряла свой цвет!
    И поэтому картофель ни в коем случае нельзя готовить вместе со свеклой, он будет готовить в разы дольше в кислой среде…
    Тем более высший пилотаж, когда картошка остаётся светлой, а тем кто хочет однородный цвет, то борщу нужно дать протомиться или постоять некоторое время на выключенной плите.

  18. Спасибо за рецепт, получилось вкусно даже у меня без опыта в борщах)

  19. Часть 1/3 свеклы зажарка (соломкой нарезана)2/3 просто на мелкой терке и опускать сразу в борщ.Картофель(кубиками) опускаю сразу после того как будет готова фасоль,а потом все компоненты.Тогда картофель выходит такой как нужен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.