Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время. Посудите сами – это абсолютно постное блюдо, подойдет веганам и сыроедам. Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.
Еще по секрету скажу, что эта халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем! А приготовить халву в домашних условия очень просто, следуйте нашим инструкциям в видео-рецепте или пошагово в тексте. Кстати, если Вы хотите обогатить свой рацион кальцием и ищете другие блюда из кунжута, попробуйте приготовить кунжутную пасту тахину по нашему рецепту.
Видео рецепт
Ингредиенты
- Кунжут белый, нежареный – 2 стакана
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана
- Кофе молотый – 0,5 столовых ложек (по желанию, можно заменить на кэроб или какао – тогда 2 ст. ложки)
- Ваниль по вкусу и желанию
- Мед – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)
Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:
- Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера.
- Добавить кофе и ваниль в качестве ароматизатора. Для детей или не любителей кофе его можно заменить на кероб. А для сыроедов подойдет сырой какао-порошок. Можно обойтись и вовсе без ароматизатора – у кунжута и меда богатый вкус. Смесь перемешать.
- Добавить 1 столовую ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
- Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки.
- Отправить форму на 2 часа в холодильник.
- После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
- Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Ваша кунжутная халва готова.
Храниться такое блюдо может очень, очень долго. Просто поставьте в холодильник и на 2 недели Вы обеспечены полезным и сладким. А еще Ваши волосы и ногти существенно укрепятся! Кстати, для здорового питания рекомендуем регулярно кушать интересный салатик из корнеплодов с заправкой из тахины.
Приятного!
Лучше уже самой делать. Не так это и сложно. А то непонятно, как делают магазинную халву. Хотя попадается и вкусная…
Получилась слишком маслянистая, а хотел рассыпчатую. Может ее отжать надо было.
Дмитрий, масло дает кунжут. Наверное уровень маслянистости зависит от качества зерен. Держится халва вместе благодаря как раз маслу. Если у вас получится каким-то образом отжать массу — то наверное можно :)
сухая токо из жаренных получится. ну или в дегидраторе можно попробовать помучать стружку и кунжут. кстати, для реально сыроедов и сторонников праны, кунжут надо брать черный, стружку делать саим а кофе брать зеленый или молоть стручки кэроба. тогда это будет СЫРОЕ. да, и мед выдавливать из сот, или найти пасечника, не использующего медовую перегонку с подогревом, а кто мед собирает методом стекания из сот.
а рецепт бомба (наверное) для меня просто спасение, уже поглядываю на магазинную гадость, надо запасы делать. кстати, для сосем повернутых на пране зерна можно вообще не молоть, а попробовать сделать вместо халвы грильяж (сырой, естественно)
Вместо мёда можно добавить таблетки стевии или молотый корень солодки .
Ребята,не тахина, а тхина понимаете — кунжутная паста называется ТХИНА!!! А ваша «тахина» это как гвоздем по стеклу.
Рина, Тахина и Тхина это одно и тоже. А еще её называют Тахини (ну вот и Википедия о том же https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B8) Допускаются разные варианты произношения. Вот так вот. Терпения вам и не выходите из себя из-за таких мелочей
О да)) А шварму как тут называют Шаурмой)))) Ну так они ее и делать не умеют. Подделка просто)
Проявляю благодарность за столь простой и доступный рецепт приготовления безумно вкусной и полезной халвы!
В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной.
Благодарствую за рецепт «живой» халвы: готовила с какао вместо кофе- очень вкусно!!
Я всегда покупаю тахинную халву в азербайджанских или еврейских лавочках. На неё эта не похожа совершенно. Это скорее марципан из кунжута) вкусно, полезно, но это не халва. Готовить ещё буду
не халва, верно :) это мы так образно, маркетинговый ход. По другому просто не знаю как назвать %)
Спасибо! делала такую халву, очень вкусно и просто. Мужу-греку очень понравилась, гостям тоже. Вот опять хочу попробовать- потому и «зашла» проверить рецепт. Правда, ступки нет, и я ложкой вминаю, насколько могу СПАСИБО еще раз за вкусный рецепт!
Здравствуйте,я сделал эту халву,просто ништяк,просто есть вариации,вместо кофе какао кокоса взял пару тройку конфет прохлада.
Спасибо за рецепт. Приготовила и поставила в холодильник. По ходу дела попробовала. Очень вкусно. Жду. Спасибо огромное. Для меня если будет маслянистый, то самое то. И сыроедение для меня то, что добавляет здоровья и радости. В противном случае, зачем все это надо. Я тут два раза не правильно проголосовала. Не поняла, что надо целиться в нужную звезду. Думаю, почему первая цифра увеличивается, а вторая уменьшается. На третий раз поняла. Как исправить теперь, не знаю. Простите. Всех Вам благ.
здравствуйте делала такую халву только вместо мужагрека положила шишки и творожок норм получилось ,света заведовала
это опять Валя ,забыла добавить я её вминаю с двух рук .
Валя привет это Света я теперь знаю твой секретный рецепт ,теперь моя халва как твоя