Рецепт заварного крема без яиц – очень простой в приготовлении десерт, и требует совсем немного времени. Такой вкусный крем просто незаменим при приготовлении тортов, ведь его можно использовать, чтобы сделать бисквитный торт, медовик или, конечно же, торт Наполеон. Но, если честно, крем настолько вкусный, что его можно подавать как самостоятельный десерт. Просто наполните им чашечки эспрессо.
Для того, чтобы приготовить заварной крем в домашних условиях, вам потребуется минимум ингредиентов, сотейник и венчик. Обычно в заварных кремах используют яйца, чтобы сам крем заварить, но мы обойдемся без них. Ведь домашний заварной крем можно заварить и просто на муке! Читайте дальше, как это сделать — мы подготовили подробный рецепт с фото.
Ингредиенты для заварного крема на молоке
- Молоко – 1 литр
- Масло сливочное – 150 г
- Мука белая – 6 ст. ложек (без горки)
- Сахар – 1,5 стакана
- Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
- Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию
Как приготовить заварной крем без яиц – пошаговая инструкция с фото
- В кастрюльке поставьте нагреваться молоко, добавьте к нему сахар и ваниль.
- В сотейнике (желательно с толстым дном) растопите 150 г сливочного масла.
- Добавьте к маслу муку, и, постоянно помешивая смесь венчиком (им удобнее, но можно и ложкой), жарьте её в течение 3-4 минут на огне чуть меньше среднего.
- Когда молоко станет горячим, необходимо снять с огня смесь с мукой и маслом, и медленно влить туда тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая кремовую смесь. Сначала немного пошипит.
- Когда все молоко вольете и хорошо перемешаете, верните кастрюлю с заварным кремом на огонь.
- Варите крем до загустения, постоянно помешивая.
- Если вы хотите ароматизировать крем, это можно сделать на данном этапе:
- Для шоколадного крема — добавьте к почти сваренному крему 3 ст. ложки какао;
- Чтобы подкрасить крем, можно добавить ¼ ч. ложки куркумы (очень рекомендуем!, именно такой крем у нас на фото);
- Добавьте размолотую в кофемолке кокосовую стружку — для кокосового аромата;
- Добавьте чайную ложку молотого кофе — для кофейного.
- Снимите крем с огня и дайте остыть до теплого состояния. С помощью миксера взбейте его, чтобы он стал более воздушным. Далее крем можно сразу же использовать или оставить в холодильнике на 2-3 дня.
- Ваш заварной крем на молоке без яиц готов! Используйте крем для того, чтобы смазать коржи любых тортов: медовика, бисквитного или наполеона.
Как сделать ореховый заварной крем
- Для орехового крема предварительно поджарьте 100 г арахиса или фундука.
- Очистите орехи от шелухи и перебейте блендером до состояния очень мелкой крошки.
- Когда кремовая смесь из муки и молока загустеет, добавьте перемолотые орешки и хорошо перемешайте.
- Ваш ореховый заварной крем готов. Ореховый вкус разнообразит и дополнит любой торт!
Приятного!
Можно ли вместо куркумы добавлять шафран? И как, жилками или растереть?
Нэлли, конечно шафран добавить можно! Но он все равно не такой интенсивный с точки зрения цвета, как куркума. Лучше шафран растереть (можно часть сахара с тычинками шафрана в кофемолке перемолость). Цвет будет чуть розоватый, наверное, вместо желтого как с куркумой :)
Ирина добрый вечер! Скажите можно ли заменить коровье молоко на соевое?
Какая красивая фотография. Такие цвета… Ммми… Поработал фуд фотограф )))
Фуд стилист там работал а не как вы сказали
Девочки, сама фотографирую :) и никакой я не фуд фотограф и не фуд стилист :) просто очень стараюсь когда есть возможность :) и из 100 фотографий иногда получаются красивые, за которые не стыдно %)
Заварной крем на молоке получился очень вкусный
вкуснотища
Очень хороший рецепт!
Замечательный рецепт!!!! Я его упростила,- перевела муку в стаканы, получилось 3/4 ст, сахара уменьшила, тоже получилось 3/4 стакана куркумы не стала добавлять- ребенку нельзя, аллергия. Потратила минут 15 на приготовление, получилось и вкуснее чем заварной и практичнее, и заморочек нету, и намазывать можно сразу и миксер не понадобился, справилась обычным венчиком, простейшим!!! Спасибо Автору!!!!!!
Ники, спасибо Вам большое за отзыв :) Да, рецепт простой и очень вкусный. Мой ребенок тоже в восторге от такого крема. Я половину сахара заменяю стевией, по вкусу не заметно — просто сладко, и сахара не так много :) Кстати, раньше не знала, что на куркуму бывает аллергия. За это тоже спасибо — иногда ребенка сыпет на что-то, пока не могу понять на что — может быть дело в специях…
У меня почему-то получился крем-брюле. Но тоже ничего. :)
Спасибо за рецепт) Делала с цельнозерновой мукой) получилось немного похоже на пудинг и с ореховым привкусом) но все равно вкусно)))
Просто суперский рецепт!!добавила немножко шоколада в горячое молоко .вообщем отличный крем для торта
Руслана, спасибо! Да это отличный крем — вся наша семья от него в восторге, даже торта не надо, достаточно просто крем :)
Очень вкусненько получилось!!! Спасибо за рецепт!!!
Большая благодарность Вам за рецепт! Торт получился очень очень вкусным, с легкой руки. Именно такой наполеон я люблю с заварным кремом без сгущенки и не на слоеном тесте. Спасибо, что помогли мне приготовить такое лакомство.
А из овсяной муки получится заварной крем? Или из какой-то другой, только не белой рафинированной. Кто-то может пробовал.
попробуйте крахмал… овсяная мука даст привкус скорее всего горьковатый. Можно попробовать еще кукурузную и рисовую муку. Но сама не пробовала :)
Готовлю заварной крем с рисовой мукой ,попробуйте поэкспериментируйте, консистенция, плотность вас приятно удивит ;)
Интересненько, а можно слив.масло заменить растительным?
Елена, можно, но если это будет кокосовое масло или масло какао… Боюсь на оливковом или подсолнечном полуится не вкусно.
Как думаете можно вместо обычного молока использовать ореховое (растительное)?
Спасибо за ответы заранее
Ольга, можно конечно. И масломожно взять кокосовое. Будет другой вкус — но должно получиться вкусно!
Ирина а какой консистенции крем,держит ли он форму,не слишком жидкий?у меня не как не получается добиться формадержащего,спасибо
Павел, этот крем не очень держит форму, он консистенции как густая (не домашняя и не застывшая) сметана. Если хотите густой крем, держащий форму, кладите больше масла. Также можно совсем немного увеличить количество муки. И хорошо крем охладить в холодильнике.
Добрый день ! Я так понимаю ,что данный вариант без яйц имеет больше срок хранения (вы указали : можно оставить в холодильнике на 2-3 дня ) Хочу уточнить имеются ли у кого-то данные личного опыта что крем без яйц храниться дольше нежели его собрат .Спасибо за рецепт и ответ ;)
Сколько крем может храниться в холодильнике?