Приготовить фруктовый мармелад без желатина проще простого – для этого нам понадобится загуститель растительного происхождения агар-агар. Агар-агар производится из водорослей и прекрасно желирует как фруктово-ягодные смеси, так и молочные смеси. Поэтому этот рецепт можно смело использовать и для приготовления молочного мармелада (соевое молоко тоже годится). Агар-агар можно запросто купить во множестве интернет-магазинов и магазинах здорового питания.
Читайте также: простой и низкокалорийный десерт из тыквы с апельсином
Ингредиенты для фруктового мармелада на агар-агаре
- Фрукты или ягоды – 2 стакана (мы используем мороженную вишню)
- Сахар – 1 стакан (можно уменьшить по желанию или заменить стевией))
- Агар-агар – 1,5 ст. ложек
- Вода – 150 мл. + дополнительно (об этом ниже в рецепте)
Как приготовить желе из агара без желатина в домашних условиях
- Агар-агар размешать со 150 мл. холодной воды до однородного состояния.
- Разморозить вишню без косточки. Можно взять другие фрукты или ягоды – отличное желе получается из абрикоса или смородины, например. Конечно можно и нужно использовать свежие фрукты/ягоды если по сезону.
- Добавить к вишне такое количество воды, чтобы получилось 500 мл. по объему – это и есть дополнительная вода.
- С помощью блендера превратить вишнево-водяную смесь в однородный сок-пюре.
- Вишневый сок-пюре в кастрюльку и поставить греться на огонь.
- Как только сок закипит добавить к нему разбавленный в воде агар-агар.
- Хорошо перемешать смесь, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Снять с огня и дать немного остыть.
- Разлить будущее желе по формочкам, или вылить на протвень. Оставить его до полного застывания. Агар прекрасно желирует при комнатной температуре, но для ускорения процесса можно мармелад переставить в холодное место.
- Если вы выливали желе на протвень, то с помощью ножа или формочек для печенья вырежите дольки мармелада необходимого размера.
- По желанию обваляйте дольки мармелада в сахаре.
- Ваш фруктовый мармелад готов! Отличный и здоровый десерт! Хранится ему лучше в холодильнике.
Приятного!
Еще бы в сахарок и, как в детстве!!! А можно сразу в шоколад макать такой мармелад
А мы такой мармелад добавляем в торт, вернее между коржами. Мужу нравиться и детям. люблю я экспериментировать )))
Вы мне подали прекрасную идею для начинки торта! Надо испечь бисквита и поробовать сделать прослойки мармелада вместо крема. А у вас мармелад получается сильно твердый в это рецепте? Просто для торта надо все таки желейку помягче и понежнее, я так думаю.
Лавинья, Вы нам подали отличную идею торта :) Наверное бисквитный торт с желе идеален для лета — легкий и не такой калорийный как аналоги с кремами. Желе получается достаточно твердым, думаю для начинки именно в торте можно пропорцию агара уменьшить. мне тоже захотелось поэксперементировать с желе в виде прослойки у торта :) надеюсь, скоро поделюсь результатом на страницах нашего сайта :)
Получился больше похожим на желе по консистенции… Маловато агара было что ли?
Тилли Вилли, да, видимо мало агара. С агаром сложно сказать точную пропорцию, необходимую для желирования, так как все зависит от качества конкретно взятого агара.
А когда сахар класть?
в принципе сахар можно положить в любой момент, пока жидкость для мармелада горячая
Спасибо! Получилось очень вкусно!
Спасибо за Вашу работу, всегда восхищаюсь! А сумели ли Вы сделать торт с желе на агаре, Вы упоминали в комментариях. Есть ли рецепт? Это мог быть вариант фруктового «птичьего молока» ))
Виталия, торт с желе сделать сумела и он получился восхитительным. У нас он есть в рецептах — вот ссылочка http://1veg.ru/recipes/4471 . Более того, делала в трех вариантах — прослойка желе клубника со сливками. Прослойка желе молочный шоколад. И прослойка желе пряное яблоко. Все по своему очень вкусные, а какое больше нравится — это уже дело вкуса. Можно сказать, что рецепт немного напоминает птичье молоко, но все же немного. Птичье молоко по консистенции ближе к суфле, а не к желе, но тем не менее торт с желе очень вкусный, нежный и легкий :)
Отличный рецепт, вот только не знаю или у меняя агар такой или так и должно быть. Получается консистенция не такая как при использовании желатина, ломкая и не прозрачная. Это правильно или нет?
Ольга, это свойства агара — он немного по другому желирует чем желатин, к сожалению. Хотя некоторым именно такой вот эффект нравится. Чтобы консистенция приблизилась к желатину надо использовать меньше агара — чем меньше его тем менее плотным получается масса, соответственно более желейной и не такой ломкой. Но такое желе очень быстро течет, даже в холодильнике.
А как использовать стевию вместо сахара в этом рецепте?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что такое агар-агар и чем его можно заменить???(Решили сделать фруктовый мармелад на агар-агаре без желатина).
Мы попробовали приготовить мармелад из клубники. Получилось изумительно!!!:)
У меня через день уменьшается мармелад . Так и должно быть? Или я что тт не так делаю?