1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицБисквитный торт с прослойкой желе

Бисквитный торт с прослойкой желе

Бисквитный торт с желе

Этот рецепт бисквитного торта с прослойкой из желе один из наших самых любимых, ведь он обладает столькими преимуществами. Во-первых, он не такой калорийный как торты с кремом, все-таки использовать желе вместо крема – это очень удачно для фигуры. Во-вторых, готовится он просто, а выглядит по итогу как шедевр, как будто это и вовсе не домашняя выпечка, а торт купленный на заказ в дорогущем кафе-кондитерской. А в-третьих, он просто невероятно вкусный, а прослойка желе может быть совершенно разная, поэтому и торт с желе никогда не надоест. Подробнее ниже в рецепте с фото.

Ингредиенты для торта с прослойкой желе

Бисквитное тесто без яиц

  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Кефир не жирный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 6 столовых ложек
  • Уксус  — 1 столовая ложка
  • Ваниль по вкусу
  • Цедра 1го лимона

Читайте также: как приготовить домашнее бисквитное тесто без яиц — подробный рецепт с фото

Для желе «клубника со сливками»

  • Молоко домашнее (или пожирнее) – 1 литр
  • Сливки (не менее 20% жирности) – 0,5 литра
  • Клубника свежая (или замороженная) – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Агар-агар (вместо желатина) – 4 мерные чайные ложки
  • Вода – 0,5 стакана

Читайте также: как приготовить желе на агар-агаре

Как приготовить бисквитный торт с желе – пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом необходимо замочить 4 чайные ложки агара в половине стакана воды, хорошо перемешать и дать агару постоять. А пока можно заняться бисквитным тестом, которое и будет основой нашего торта.
    Агар для прослойки желе
  2. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов и подготовить противень. Для этого противень смазать немного маслом (любым – сливочным или растительным) и немного присыпать манной крупой – это позволит без труда достать бисквит после выпечки.
  3. Для выпечки торта с желе удобнее всего использовать круглую разъемную форму, но если такой нет, то можно использовать любую другую, главное, чтобы она была достаточно глубокой, ведь помимо биквита, в эту форму мы будем заливать и желе.
  4. Для бисквитного теста необходим смешать кефир, сахар, растительное масло и уксус в емкости, и дать постоять жидкости, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. Пока в миске, где будет замешиваться тесто, отмерить муку и натереть к ней лимонную цедру (можно также использовать цедру апельсина, грейпфрута или лайма, или специи по вкусу – например, корицу).
  6. Добавить к муке смесь из кефира и вымешать тесто венчиком так, чтобы не было комков. Добавить соду в тесто. Тесто получается достаточно жидким, как на оладьи.
  7. Очень быстро перелить бисквитное тесто в подготовленный противень и поставить выпекаться в заранее прогретую духовку. Выпекается такой бисквит около 40-50 минут. Важно добавлять соду в тесто сразу перед выпечкой, а затем отправлять бисквит выпекаться – это дает возможность реакции гашения соды проходить уже в процессе самой выпечки, что делает бисквит особенно пышным – он подымется минимум в два раза при выпечке.
    Бисквит для торта с прослойкой желе
  8. Бисквит готов, когда у него будет приятная золотистая корочка сверху, а в доме будет витать невероятный аромат свежей выпечки. Тогда время достать бисквит из духовки и дать ему остыть вне формы, в которой он пекся.
  9. Пока бисквит печется и остывает самое время подготовить желе для заливки торта в качестве прослойки и вместо крема. На фото торт с желе “клубника со сливками”, но желе может быть любым. Ниже мы также предлагаем варианты торта с шоколадным желе и с желе из пряных яблок.
  10. Для того, чтобы сделать клубнично-сливочное желе для торта, необходимо заранее замоченный в воде агар смешать с молоком, сливками и сахаром в кастрюле. Поставить смесь на огонь и довести её до кипения, иногда помешивая.
    Сливочная смесь для желе
  11. Пока молочно-сливочная смесь нагревается, клубнику необходимо помыть, отделить плоды ягод от плодоножек и пюрировать клубнику с помощью блендера.
    Пюре клубники для желе
  12. Когда молочно-сливочная смесь закипит, это значит, что у агара включились его желирующие свойства, а значит смесь можно выключать. Молоку надо дать немного остыть, перед тем как в него вводить клубнику, чтобы оно не свернулось.
    Желе клубника со сливками для торта
  13. Через 10 минут можно соединить молоко с пюре клубники и хорошо перемешать.
  14. Пока отставьте будущее желе в сторону. Необходимо подготовить коржи бисквита. Для этого бисквит, который выпекся и немного остыл, надо разрезать поперек на две части, для того, чтобы у торта было два коржа. Сделать это можно ножом, или ниткой – кому как удобнее.
    разрезанный бисквитный корж
  15. Нижнюю часть бисквитного коржа надо снова поместить в ту форму, в которой он выпекался (форму предварительно помыть). И сверху залить корж желе так, чтобы образовалась прослойка над бисквитным коржом высотой чуть меньше 1-го сантиметра. На это уйдет где-то половина приготовленной клубнично-сливочной смеси для желе.
    Первый корж торта
  16. Дайте торту с желе постоять минут 15, чтобы верхний слой схватился немного. Для этого можно торт переместить в холодильник, но это не обязательно.
  17. Затем аккуратно положите сверху вторую часть бисквитного коржа. И залейте торт всем оставшимся желе. Дайте торту хорошо застыть.
    Желейная прослойка для торта
  18. После застывания торт необходимо вынуть из формы. Поэтому удобнее использовать раздвижную форму – тогда просто снять бортик, и перенести торт на красивое блюдо (или же оставить прямо так, на дне формы).
    Торт с желе застыл
  19. Торт получается невероятно красивым, так как желе при застывании образует идеально-ровную поверхность. А за счет того, что после выпекания бисквитные коржи по площади получаются чуть меньше чем форма, в которой они выпекались (по 2 мм зазора), то желе покрывает идеально ровно и бока торта. Отличный вариант, особенно если торт предстоит подавать гостям.
  20. Ваш бисквитный торт с желе готов!
    Торт с желейной прослойкой

Также торт можно приготовить с желе со вкусам молочного шоколада, или яблок со специями. Детали описаны ниже.

Ингредиенты для желе «молочный шоколад»

  • Молоко – 1200 мл
  • Сливки – 600 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 100 гр
  • Агар-агар – 4 мерные чайные ложки
  • Вода – 0,5 стакана

Заранее замочить агар в воде. Смешать все ингредиенты (можно при помощи блендера) и довести до кипения. Молочно-шоколадное желе готово. Далее с ним поступать так же, как описано в рецепте торта выше.

Ингредиенты для желе «пряные яблоки»

  • Яблоки сладкие – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех и анис – по 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Агар-агар – 4 мерные чайные ложки
  1. Агар замочить в воде. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки и нарезать кубиками. Тушить яблоки в сковороде со специями и сахаром на сливочном масле до готовности (около 15 минут).
    тушеные яблоки со специями
  2. Половину яблок переложить в кастрюлю, залить водой, добавить агар и с помощью блендера превратить в пюре. Довести смесь до кипения и добавить в неё оставшиеся яблоки.
    яблочное желе с кусочками
  3. Выключить желе, оно готово. Так получится яблочное желе с кусочками яблок – очень вкусно. Дальше формировать торт как описано в рецепте выше.
    торт с желе из яблок

Приятного!

 

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 1, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (12)

  1. Алефтина

    Безумно вкусный торт! Такой нежный и сочный!

    Ответить
  2. Киндер

    Надо попробовать, торт с желе это интересно и для детей более полезно

    Ответить
  3. Сашуша

    Очень хороший рецепт, получилось вкусно

    Ответить
  4. Катя

    У меня желе не застыло… Все насмарку. Что могло пойти не так?

    Ответить
    • Катя, желе не застыло, так как скорее всего было мала агар-агара. Даже если вы положили то количество агара, которое написано в рецепте, то все зависит от качества агара. очень часто встречается агар с плохими желирующими свойствами, соответственно его нужно класть больше. На сколько больше понять можно только эксперементальным путем, к сожалению. Если желе не застыло, его можно собрать, нагреть и добавить еще агара. В этом плюс готовки именно на агаре — почти всегда можно исправить результат :)

      Ответить
  5. Оленька

    Вкуснейший торт! И желе застыло как надо, хотя я и переживала. Съели все за 5 минут!

    Ответить
  6. Сладкоежка

    Никогда не думала, что можно приготовить бисквит без яиц а желе без желатина. Вот такое открытие для себя нашла — два в одном. Спасибо за расширение моих кулинарных горизонтов

    Ответить
  7. Надежда

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким диаметром у Вас форма?

    Ответить
    • Надежда, форма диаметром 28 см для торта с желе «клубника со сливками» и 22 см. для пряного яблочного. По большому счету деаметр формы вторичен — если взять форму большим диаметром — торт получится не таким высоким, а если меньшего — то наоборот, более высоким :) и так и так будет и вкусно и красиво :)

      Ответить
      • Надежда

        Ирина, спасибо за ответ:) то, что будет вкусно, не сомневаюсь — уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам)

        Ответить
  8. Иван Василек

    Я бы после застывания желе обмазал бы готовый торт ещё бы жидким желе и обсыпал крошкой бисквитной с боков, а сверху для красоты, когда заливается желе, разложил бы после заливки кусочки фруктов,цукаты,орешки,звёздочки и фигурки из карамели-(можно в магазине готовые прикупить)

    Ответить
  9. Юлия

    Здравствуйте! Я если я буду использовать киви для желе, оно получится? И можно ли заменить агар-агар на желатин? (просто у нас нет агар-агара совсем)

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)