Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. Этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает, низко-калориен и диетичен, а еще мы его приготовим без яиц, мяса и колбасы. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, но возможны и другие варианты – о чем ниже.
Ингредиенты для «гущи» окрошки
- огурец свежий — 3 шт.
- редиска свежая — 6 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- адыгейсвий сыр (панир или тофу) — 150 гр.
- зелень – петрушка, укроп
Альтернативные ингредиенты:
- свежие грибы шампиньоны — 100 гр
- яблоко — 2 шт
- вгегтарианская «вареная» колбаса — 150 гр.
Ингредиенты для заправки холодного супа:
- 1,5 литров жидкости — сыворотка, кефир, минеральная вода или несладкий квас
- горчица — 1 ст. ложка
- черный перец — щепотка
- ½ ч ложки черной соли, которая пахнет яйцами
- обычная соль – по вкусу
- сок свежевыжатого лимона – по вкусу
Приготовление вегетарианской окрошки без мяса и яиц
- Картошку отварить в мундирах до готовности. Дать ей остыть. Почистить и порезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю, где будет окрошка.
- Огурец и редиску также нарезать кубиками. Если используете грибы шампиньоны и яблоки — их также порезать. Грибы используются свежими. Добавить к картошке.
- Зелень петрушки и укропа мелко порубить. По желанию в окрошку также можно добавить и другую зелень — кинзу, шпинат или рукколу. Этот холодный суп любит зелень. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
- Смешать в отдельной емкости все ингредиенты для жидкой составляющей супа: сыворотку (кефир, мин. воду, квас), горчицу, соль, перец.
- Залить получившимся рассолом нарезанные овощи и зелень.
- Окрошке нужно дать остыть в холодильнике и настояться на протяжении минимум 1го часа.
- Ваша вегетарианская окрошка без яиц и мяса готова! Идеальный суп для жарких летних дней!
Приятного!
Вчера приготовили окрошку. Очень и очень всем понравилось. На улице еще не сильно жарко, так что мы немного «замерзли» )))) . Теперь будем знать, чем спасаться жаркимим летними днями. Спасибо за рецепт.
Олег, спасибо Вам за отзыв! Я рада, что понравился этот холодный летний суп. Его действительно стоит готовить когда на улице очень жарко, так как токрошка действительно охлаждает :)
мы обновили рецепт вегетарианской окрошки — сделали его более подробным и добавили пошаговые фотографии для Вашего удобства, чтобы этот летних холодный суп получился однозначно вкусным.
Также во всех рецептах, где много фото у нас появилася кнопка убрать фото (по просьбам некоторых читателей) — это если фотографии Вам мешают читать и готовить по рецепту. Надеемся, что данное нововведение будет полезным.
Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт. Делала, все отлично получилось. Сначала я обыскалась сыворотки, потому что именно на ней делали окрошку моя мама и бабушка. А в продаже почему то её не смогла найти. Пригодился Ваш рецепт домашнего адыгейского сыра. Я его сначала из молока сделала, а сыворотку сохранила как раз таки для окрошки. Правда совсем не кислая сыворотка получилась, пришлось в неё лимонного сока добавлять, а то кислинки не хватало. Но сама окрошка получилась бомбезная! или может это потому, что я её уже не помню сколько лет не ела, даже и подумать не могла, что бывает окрошка вегетарианской! И домашним моем всем понравилось, хотя дети вообще супов не очень то жалуют. У мужу к тарелке с окрошко поставила баночку с горчицей, так как он любит все поострее. как хорошо, что я нашла Вас в начале лета — теперь на лето мы обеспечены окрошкой!
Наталия, всегда пожалуйста! очень рада, что рецепт понравился и вызвал столько восторга :) Вы все правильно сделали, сыворотку можно действительно получить приготовив из молока творог или адыгейский сыр — очень просто готовится, и гарантия натурального продукта — качества и вкуса. да, если лето будет жарким, окрошка очень кстати. ну а удивляться не стоит, что окрошка может быть вегетарианской — практически все рецепты можно сделать вегетарианскими, адаптировав их тем или иным способом. Замена мяса — сейтан, рыбу можно заменить водорослями, чего стоит только жареная «рыбка№ — адыгейский сыр в водорослях, не каждый поймет что это не рыба. Для меня недавно стало открытием, что даже безе можно сделать без яиц. Надеюсь, дойдут скоро руки поделиться этим со всеми. и эклеры читала делают не то что без яиц, а полностью веганскими — рецептик, жалко, не прилагался. такие пироги…
спасибо за рецепт. все получилось и очень понравилось. попробовала добавить яблоки, но наверное в следующий раз все-таки буду придерживаться классического рецепта без последних. а так очень вкусно!
Ксюха, всегда пожалуйста, рада что понравилось. С яблоками это да, не всем нравится окрошка с яблоками — поэтому этот ингредиент в альтернативные решили поместить, вдруг кому-то захочется поэксперементировать :)
А чем бы заменить редис? А то ее все реже встретить можно. Не сезон наверное. А как раз хотел приготовить окрошку
Как раз искала веганский рецепт акрошки и думала чем же заменить сыворотку.
Никогда бы не подумала про газированную воду и квас. Вы пробовали именно с газированной водой? как получается?
И еще скажите для окрошки тофу жарить нужно?
с газированной водой, на мой вкус, получилось вкусно, но если в неё добавить сметану :) но Вам такое не подойдет. может быть как вриант смешать газированную воду с соевым йогуртом? Еще я слышала, что сыроеды готовят окрошку на фреше из кабачков и немного яблок (но основное — это кабачки). но сама не пробовала. может быть в качестве эксперимента Вас заинтересует такой вариант окрошки :) тофу сам по себе безвкусный, как по мне, в обычном неприготовленном сыром виде он мне не нравится. поэтому я бы обжарила со специями. Но это на вкус и цвет, пожалуй :)
Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля
МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.
Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля
МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.