О пасте: макароны, вермишель, спагетти – вред или польза?

Очень часто мы в странах СНГ называем макаронные изделия макаронами, вермишелью или спагетти… хотя на самом деле они таковыми и не являются вовсе. Все это названия разных сортов итальянской пасты. Именно паста и есть то слово, которое объединяет все «макаронные» изделия. А сортов пасты существует множество – отличаются они своей формой, иногда составом продуктов для её приготовления, но готовятся все неизменно из твердых сортов пшеницы (в отличие от многих отечественных аналогов) – это просто проверить, ведь варятся такие макароны достаточно долго, порой до 20 минут, и их очень сложно разварить, да и вкус у них гораздо более приятный (я вот с детства не любила все эти макароны, пока не испробовала настоящей итальянской пасты со всеми этими всевозможными подливками и соусами).

Именно паста твердых сортов пшеницы даже полезна для здоровья – это ведь сложные углеводы которые необходимы для полноценного питания нашего организма, и которые вряд ли осядут в боках и бедрах (конечно, если не злоупотреблять). В принципе, с нежирной подливкой/соусом это может быть даже диетическим блюдом.

Немного о сортах и их названиях:

  1. Длинная паста  — к ним относятся конечно же спагетти, но не только они. Так же к длинной пасте относится известная вермишель – она тоньше чем спагетти в диаметре, но такая же длинная. Есть еще фетуччини – длинные и плоские «червячки», есть длинные фуззили – спиральки очень длинные и еще масса других сортов
  2. Короткая паста, полая внутри – пенне (по моему их называли «рожками») – просто круглая вермишель полая внутри с косыми срезами, ригатони – то же самое, только внешняя поверхность рельефная. Фузили – это плоские скрученные спиральки, а спиралини – это трубочка скрученная в спиральку
  3. Паста декоративной формы – чаще всего нам встречаются бантики, которые называются фарфалле
  4. Паста с наполнителями – самые известные, пожалуй, равиолли, но также есть тортелинни, тортелонни, канелонни и другие

Это далеко не все виды и сорта пасты – их несметное множество, но скажем так – это основные. Отдельно конечно стоит упомянуть лазанью – длинные и широкие, но тонкие пласты пасты которая используется в одноименном блюде-запеканке.

Что же касается того, как эту пасту готовить – в принципе есть определенные традиции с какой пастой какой соус готовить, однако по большому счету как мне кажется паста она и есть паста и как по мне к любой из них можно приготовить просто Ваш любимый соус, а пасту тоже выбрать на ваш вкус – хочется понакручивать большие спагетины на вилку – пожалуйста, или может быть хочется чего то более «удобное». А рецепты этой самой пасты ищите у нас на сайте – в ингредиентах есть специальная рубрика.

Приятного!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.