Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны:

Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь)
  • соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь)
  • баклажан — 2 шт. среднего размера
  • тыква — 300 г
  • паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
  • сыр пармезан – 250 грамм
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
    Кусочки баклажана
  5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.
    Кусочки тыквы
  6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
    Баклажан припущен
  7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
    Тертый пармезан
  8. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
    Кусочки сыра моцарелла
  9. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
  10. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.
    Паста для лазаньи варится
  11. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
  12. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
  13. Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.
    Сваренные листы для лазаньи

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
    Первый слой лазаньи -паста
  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
    Первый слой лазаньи - соус
  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
    Первый слой лазаньи - тыква
  4. На тыкву выкладываем моцареллу.
    Первый слой лазаньи - моцарелла
  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.
    Первый слой лазаньи - пармезан
  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
    Первый слой лазаньи - соус
  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
    Второй слой лазаньи - паста
  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
    Второй слой лазаньи - баклажан
  9. Выкладываем третий слой листов пасты.
    Третий слой лазаньи - паста
  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
    Третий слой лазаньи - бешамель
  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
    Лазанья в духовке
Вегетарианская лазанья
Вегетарианская лазанья

Ваше удивительное итальянское блюдо домашняя и ароматная овощная лазанья готова.

Приятного!

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Привет. А разве листы для лазании, которые продаются не с яйцами? Я видела, что у них в составе есть яйца-может есть какая-то фирма, где их нет?
    И еще пармезан ведь с сычужным ферментом? Или бывает без?

    1. На счет листов для лазаньи — они бывают двух видов как с яйцами, так и без. По этому важно читать состав, достаточно просто найти пасту для лазаньи без яиц (например у Бариллы точно есть такая).
      Пармезан тоже есть несычужный — есть латвийская фирма Дзюгас, у которой сыр очень похож на пармезан, производят этот сыр они с разной выдержкой — 6, 12, 18, 36 месяцев (чем старше — тем дороже, но и вкуснее тоже). И они используют микробиальный фермент, а не сычужный. Есть даже локальные производители в странах СНГ, которые тоже производят несычужный твердый сыр под названием пармезан (хотя конечно с итальянским пармезаном он не сравнится, но для лазаньи использоваться может с успехом, да и гораздо дешевле). Моцарелла тоже, кстати, бывает как сычужная, так и на микробиальном ферменте. Тут тоже надо внимательно читать состав. Удачи в приготовлении блюда )))

  2. Где-то слышала, что можно использовать для приготовления лазаньи лаваш. Простой тонкий лаваш. Получается не хуже…

    1. Наши люди чпго угодно придумают ))) но наверное итальянцы бы нас не поняли. Но тут наверное даже не вопрос оригинальности рецепта и традиции, а вопрос полезности. Итальянская паста из твердых сортов пшеницы это полезный продукт — сложный углевод, который насыщает на долго и не откладывается в жиры. А вот лаваш готовят из белой муки. Соответсвенно все сразу пойдет куда не хотелось бы если после каждого сьеденного кусочка не идти на пробежку. Хотя эксперимента ради надо обязательно попробовать — моему мужу все равно ожирение ну никак не грозит ;)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.