Омега-3, Омега-6 в продуктах и их польза

Омега 3 еще известна как полиненасыщенная жирная кислота – одним из видов  является альфа-линолиевая кислота. Почему Омега-3 кислоты так важны для человеческого организма – да потому что Омега-3 одна из немногих не может им синтезироваться самостоятельно, то есть она обязательно должна поступать с пищей. Норма её потребления – около 1 грамма в день.

На что же влияет Омега 3?

Эта жирная кислота активизирует клетки организма внедряясь в них при попадании с пищей. Основной результат её влияния – нормализация работы сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок сосудов, нормализация давления, снижение риска инфаркта, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Также Омега-3 способствует улучшению зрения, функционированию эндокринной системы (щитовидка), нервной системы – как следствие улучшается работа мозга, облегчаются аллергические реакции, укрепляются суставы.

Недостаток Омега-3 особенно у детей может вызвать неправильное/замедленное развитие, по этому очень важно обеспечить достаточное количество этого элемента для растущего организма. Важность Омега-3 в организме женщины при беременности возрастает. Организм беременных женщин потребляет 2-2,5 раз больше Омега-3, это жирная кислота необходима для нормального развития и роста ребенка в утробе матери.

Где же найти эту полиненасыщенную жирную кислоту, в каких продуктах содержится Омега-3?

Всем известный источник, конечно, это жирная морская рыба и рыбий жир. Однако для этого рыба должна была вырасти в естественных условиях, потребляя глубоководные водоросли и планктон, из которого её организм синтезирует Омега-3 – в наших широтах чаще всего рыба выращена искусственно, по этому и полезность её очень спорна.

Но в любом случае рыба не подходит лакто-вегетарианцам, исключившим из своего рациона все животные продукты, кроме молочных и меда. Хорошей альтернативой для вегетарианца в получении нормы омега-3 являются растительные масла. Однако с ними надо быть осторожными – так как помимо омега-3 они так же содержат омега-6, избыток последних для организма не очень полезен. А вот недостаток омега-6 случается крайне редко, так как его содержат многие продукты.

Омега-6 конкурент Омега-3]

Омега-6 является конкурентом Омега-3 по влиянию на наши клетки и несет в себе противоположный эффект, когда находится с избытком в организме. Таким образом очень важен правильный баланс между Омега-3 и Омега-6 (ученые говорят о том что это 4 к 1).

Таблица содержания Омега-3 в растительных продуктах

Продукт, 100г

Омега-3, г

Семена льна

22.8

Соя

1.5

Грецкий орех

6.8

Фасоль

0.6

Проростки овса

1.4

Проростки пшеницы

0.7

Пожалуй, лучшим источником омега-3 в натуральном виде для организма человека является льняное семя и продукты из него. Есть также много витаминов и БАДов, содержащих Омега-3, которые можно принимать. Тут уже решение каждого – получать микроэлементы натуральным способом, или более легким — с помощью достижений медицины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.