1veg.ruКрасота и здоровьеЛьняное масло и его полезные свойства

Льняное масло и его полезные свойства

Одним из прекрасных источников омега-3 для организма считается льняное масло (как и льняное семя), содержащее в себе идеальный баланс омега-3 и омега-6. Кроме очень важного омега-3 льняное масло содержит очень ценный и редкий витамин F. Помимо всех тех прекрасных функций, которые производит в нашем организме содержащийся в льняном масле Омега-3, оно также способствует улучшению состояния кожи и волос (а вот как раз избыток омега-6 это состояние очень ухудшает).

Выбор масла

Важно выбрать качественное льняное масло, так как льняное масло не стойкое. Во первых предпочитайте масло в стеклянной таре. У масла должен быть ярко выраженный характерный запах (немного напоминает рыбий жир) и оно должно слегка горчить на вкус. Если это так – то тогда у Вас хорошее масло. Дело в том, что очень часто льняное масло смешивают с другими более дешевыми маслами (подсолнечным, кукурузным) и продают как 100% льняное. Польза от таких масел снижается и для норматива омега-3 его необходимо гораздо больше (а с большим количеством в организм поступает и больше омега-6). А еще льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, а хранить его необходимо в темноте.

Если же Вам сложно выбрать качественное льняное масло, или его просто нет в наличии, очень простая альтернатива — это семя льна, которое содержит все те же полезные элементы, но без риска некачественной технической обработки. Единственное – целое семя льна желудок и кишечник человека не в силах переварить, а тщательно его разжевывать не всем по зубам (да и опять таки, у льна специфический вкус). По этому вместо столовой ложки масла можно перемолоть на кофемолке столовую ложку целых семян льна тем самим восполнить суточный недостаток омега-3. Только лен лучше молоть незадолго до употребления – впрок лучше этого не делать, так как полезные вещества необходимые нам окисляются и пропадают. А кушать размолотый лен можно добавив в салат, в теплую (но не горячую) кашу, в йогурт, кефир или приготовить из льна хлебцы. Вкусовым качествам это совсем не помешает.

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 6, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (5)

  1. Светлана

    однажды принимала льняное масло-появилась аллергическая реакция!!!!мне не подходит….

    Ответить
    • возможно аллергия появилась не на само масло, а на домеси, которое в нем присутствовали. возможно Вам попалось не очень удачный и натуральный продукт… потому как вроде бы в льняном масле аллергенов нет. может быть стоит попробовать еще раз с другой фирмой (а лучше всего вообще найти домашнее-натуральное) — ведь оно очень и очень полезно для здоровья!

      Ответить
  2. Светлана

    спасибо за совет

    Ответить
  3. Диляра

    Прекрасная альтернатива — это горчичное и рыжиковые масла из Сарепты. Продаются во многих сетевых супермаркетах.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)