1veg.ruКрасота и здоровьеНори, листы водорослей из японских суши-роллов

Нори, листы водорослей из японских суши-роллов

С ростом популярности японской кухни (суши, роллы) словом Нори, пожалуй, никого не удивишь. Уже очень многие знают, что нори – это листы водорослей в которые заворачивают те самые роллы.  Мы писали фото рецепт приготовления вегетарианских суши. Но на этом познания об этом продукте обычно ограничиваются.

Нори – это действительно водоросли (рода порфира), но до того как стать такими удобными листами они измельчаются, прессуются и высушиваются. Появились нори в Японии еще в 8 веке.

Полезные свойства нори

Нори, как и многие другие водоросли, очень полезны для человека. Они насыщают организм йодом (а недостаток йода способен вызывать сбои в корректной работе щитовидной железы), обогащают фосфором, железом, кальцием, витаминами А и С. Также, при регулярном употреблении водорослей укрепляется сердечно-сосудистая система.

Конечно, классическим продуктовым сочетанием является нори и рис, но это далеко не единственный способ использования этих водорослей. Нори можно использовать в супах и гарнирах (придают интересный аромат), в салатах (крошить их в салат, или просто заворачивать), для других закусок. Есть в продаже даже острые чипсы из нори – просто хрустящие кусочки обжаренные в масле со специями.

Как выбрать нори

Главное – это выбрать качественные нори. Основной параметр качества – как бы вы не крутили лист нори он не должен ломаться и трескаться (это может произойти только если лист сложить и плотно прижать его стороны). Обычно самыми качественным считается сорт «А» также пометка на этикетке класса Gold или Silver.

Также тем, кто предпочитает сырую пищу стоит обратить внимание на то, что обычно нори поджариваются, но можно найти и сыроедные листики нори, которые не подвергались такой термической обработке.

В рацион вегетарианца водоросли обязательно нужно включать – не обязательно нори, можно и ламинарию, и вакаме, и чуку. У меня на кухне обязательно хранится большая пачка нори, и я время от времени использую водоросли для готовки разных блюд.

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 6, средний балл: 4,83.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (0)

Ваше имя

E-mail (не публикуется)