1veg.ruВопросыЕдят ли веганы мед?

Едят ли веганы мед?

ВОПРОС: Скажите пожалуйста правда ли, что веганы не употребляют мёд? У меня есть знакомый, который кушает мёд , но считает себя заядлым веганом.  Спасибо огромное за ответ.

ОТВЕТ: есть разные способы питания. Вегетарианство бывает разным. Это и:

  • лакто-ово-вегетарианцы — те, кто отказываются от рыбы и мяса, но едят молочные продукты и яйца помимо растительной пищи
  • лакто-вегетарианцы — едет только молочные продукты из животной пищи
  • веганы — отказываются полностью от животной пищи
  • сыроеды — едят только сырую пищу неживотного происхождения
  • и т.д.

Вопрос употребления или неупотребления меда для веганов спорный. Есть веганы которые его едят, а есть те, которые его не употребляют. В данном случае, полагаем, все зависит от того, что явилось мотиватором для перехода на веганский способ питания. Зачастую это ненасильственный образ жизни — веган отказывается от животных продуктов, чтобы не эксплуатировать животных (в том числе отказывается от молока, например — в силу того что условия содержания животных на фермах просто отвратительные). Также есть ряд научных факторов, которые доказывают, что животные продукты как сыр, молоко и так далее вредят организму — они гораздо быстрее разлагаются, чем растительные продукты, и отравляют наш организм пока продвигаются по достаточно длинному кишечнику человека.

Мед — это продукт совсем другого класса  по двум причинам:

  1. Мед не портится, он не отравляет организм. Сам по себе мед наоборот обладает консервирующими свойствами — то есть сохраняет продукты неиспорченными
  2. Пчелы дают мед  это заложено природой и без этого они не смогут жить. Они его дают в гораздо больших объемах, чем требует их организмы. Для того, чтобы это доказать можно посмотреть как пчелы живут в природе — они находят гнездо, например, дупло в дереве и начинают строить себе там жилище — оттягивают рамки из воска, которые потом заполняют медом и запечатывают. Через некоторое время (в зависимости от размера пчелиной семьи и от размера самого жилища) свой дом они заполняют медом на столько, что новый мед им девать некуда, а природа их такова, что мед надо собирать и складывать. А если его некуда складывать — то жилище надо покидать, и искать и обустраивать новое жилище. А старое жилище, заполненное медом, находят животные, съедают этот мед, освобождая дом для новых пчелиных семей. Такой вот природный круговорот. Что сделал человек — он взял пчелиную семью и поселил её в искусственный дом, за которым он ухаживает и из которого выкачивает лишний мед. Хороший пчеловод никогда у пчел не забирает весь мед — он им оставляет его столько, сколько им нужно для жизни. Есть конечно вариант «пчеловодчества» в кавычках — когда пчелы запираются в улике, их кормят сахаром, и они из него производят мед — в котором нет почти ничего полезного. Конечно в таком случае и пчелам не очень хорошо, и мед совсем не полезный и его действительно не стоит употреблять.

Вывод из этого — каждый человек (веган или нет) решает сам какими продуктами питаться, и какие продукты выбирать по качеству. Мы мед употребляем — но покупаем его у знакомых из деревни с полной уверенностью, что эти пчеловоды обеспечивают правильный уход пчелам, а мед этот богат всевозможными минералами и витаминами, которые пчелки собрали с цветов.

С уважением,

Первый Вегетарианский

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 9, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (9)

  1. Маргарита

    классная статья!спасибо Вам!я веган, но мёд ем и это единственный продукт животного происхождения, который я употребляю в пищу, люблю дониковый мёд и только его!для меня очень полезная Ваша статья!

    Ответить
  2. Мария

    Но ведь какой бы хороший не был пасечник, чтобы достать мед, он в любом случае выкуривает пчел, так что это однозначно эксплуатация. Что за глупые двойные стандарты?

    Ответить
    • Мария, а помимо этого пасечник заботится о пчелах, строит им дом, ухаживает, находит для них оптимальные медоносные места. Возможно я смотрю на ситуацию со своей колокольни — потому что лично я ем мед и считаю его очень полезным продуктом, и у меня отец пасечник. Никакого вреда пчелам не приносит дым. Единственное, попрошу быть более терпимыми к мнению и позиции других людей — не обязательно сразу говорить о глупости или о других качествах. каждому свое.

      Ответить
  3. София

    Хорошая статья, особенно важно, то здесь указаны причины, по которым люди уходят в веганство.
    Мед и продукты изготавливаемые из молока, это конечно камень преткновения, идеальном случае там нет насилия, эксплуатации. Но идеально бывает редко, и чем больше становится людей, тем сильнее повышается спрос на продукты, тем суровее и менее затратными становятся условия их получения.
    Я не ем мед.

    Ответить
  4. Валентина

    Я живу в деревне, так вот мне интересно, если я покупаю молоко у знакомого, который хорошо ухаживает за коровой. Это считается неправильным?
    P.s. Для меня это важно!

    Ответить
    • Валентина, решать только Вам правильно это или не правильно. Мне кажется ничего плохого в этом нет, но это только мое мнение. Коровы дают больше молока, чем им нужно. Поэтому их и начали доить.
      А вопрос даже не всегда стоит в области правильно/не правильно. Есть очень много информации на тему того, что молоко и молочные продукты не особо-то полезно человеческому организму даже в самом свежем и чистом виде. Это отдельная тема для обсуждения.

      Ответить
      • Лина

        Молоко действительно не полезное. Вообще, человек его употреблять как таково не должен. Но мёд дело другое. Если он не вредит здоровью,а даже наоборот,помогает ему,почему бы и не употреблять. Восхитительная замена вредного сахара.

        Ответить
  5. Слава

    По мне так статья однобокая.

    Ответить
  6. Игорь

    Спасибо за здравый смысл.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)