Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)
Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
Варим нут
- Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
- Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
- Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
- Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
- Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
- Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
- Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
- Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Процесс приготовления хумус-паштета
- Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
- Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
- Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
- Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
- Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Приятного!
Helga
Уау! У меня получилось)). Спасибо за совет по поводу тахины. Оказывается только настоящие ценители хумуса знают, что тахина придает ему особый неповторимый вкус. Мне об этом родственница из Иордании тоже говорила. Правда с приготовлением домашней тахины сначала возникли небольшие проблемы, но потом все получилось. Одним словом рецепт не просто легкий, но и приятный в приготовлении. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Беру в копилку! Ирочка, еще раз Вам спасибо!
Ирина
рада-рада, очень рада ) ура!
Жанна
Мне тоже очень понравился этот паштет. Готовлю его частенько. Расходится быстро )))
Екатерина Донцова
Подскажите, можно ли приготовить хумус без лимонного сока?
Ирина
Катя, хумус можно запросто приготовить без лимонного сока. Если честно я через раз его туда забываю ложить, и получается все равно вкусно :)
Людмила Феоктистова
Давно мечтаю приготовить хумус, так как обожаю бобовые. Воспользовавшись вашим рецептом, думаю не раз мой скромный рацион будет пополнен этим замечательным паштетом.
Ирина
Людмила, готовьте на здоровье. Хумус это очень-очень вкусно. Были комментарии на счет количество тахины, которое надо добавлять в хумус. Если не очень любите кунжут — то лучше добавлять не так много её.
Юлия Киселева
4-5ст. л. хумуса-это очень много-кунжут перебил весь вкус нута. теперь буду класть 1 ч.л.-не больше!
Ирина
Юля, спасибо за отзыв, Вы наверное имели ввиду тахину. Конечно, соглашусь, что на вкус и цвет. Нам очень нравится вкус кунжута в тахине, очень гармонично. И именно такую тахину мне привозили из Израиля, родины хумуса. Но вариантов пропорции ингредиентов для хумуса существует множество, и все они правильные. Поэтому эксперементируйте и подбирайте то, что больше нравится Вам :)
Луиза
Сделала по Вашему рецепту. Вроде бы все получилось, но жаль, что не указано сколько класть специй и ничего не написано про соль. Наверно, я положила перца больше чем нужно и вышло довольно остро, хотя и вкусно. Не могли бы вы уточнить о количестве соли и специй?
Ольга
Спасибо большое за рецепт.
Получилось очень вкусно, делала с тахини по Вашему рецепту.
Ольга
Спасибо за рецепт. Но это ваше «облазить» убило…
Ирина
Ольга, всегда пожалуйста :) Улубнуло что может «убивать» людей ;)
Ольга
Ирина, да, русский — моя больная тема ))
ирэн
Ирина,замечательные рецепты,с душой и желанием поделиться выкладываете всем. Но соглашусь и с теми,кто ревностно относится к красоте языка русского. Пожалуйста,следите за словами в комментарии. Спасибо за рецепты полезные и вкусные!
Анастася
Получилось восхитительно вкусно!!!! 2 часа в холодильнике не выстояло)))) Все делала по рецепту и тахину тоже.
Jelina
На заметку хозяюшкам, хочу сказать, что если на момент приготовления паштета у вас под рукой не оказалось овощного бульона, его можно смело заменить таким же количеством воды, в котором варился нут с овощами. Вкус блюда при этом нисколечко не пострадает!
Юля
Дорогие граждане! Употребляйте свежий пророщенный нут в виде пасты /пюре и Вам откроется его настоящий вкус и польза. В Вареном никакой пользы Вы уже не получите!
Аноним
Кумин и зира-одно и то же
Ирина
Кумин и зира это синонимы но не всегда :) Есть зира тайская, не знаю зовут ли её тоже кумином, но вкус у неё совсем другой