Наваристый украинский кулеш из пшена – абсолютно вегетарианский рецепт, не смотря на то, что в казацкой традиции его частенько зажаривали салом. Но это вовсе не обязательно, ведь не всегда этим были богаты. Поэтому запросто можно приготовить абсолютно постный вариант кулеша, а наваристым он будет – пальчики оближешь. Ведь можно поэкспериментировать и добавить не совсем стандартные ингредиенты. А вообще кулеш – это полевое блюдо, которое идеально готовить на костре, так называемая каша-размазня, или полусуп-полукаша. То есть он может быть и первым и вторым блюдом. А если Вы не любите пшено – то можно приготовить кулеш из гречки, по такому же принципу.

Ингредиенты

  • Пшено крупа – 1 ст
  • Морковь – 1 шт, лучше большая
  • Картошка – 2 шт средних
  • Корень сельдерея – ¼ шт
  • Мисо-паста (соевая паста из японской кухни) – 1 ст ложка (по желанию)
  • Оливковое масло – 6 ст ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перец, асафетида, лавровый лист – по вкусу
  • Вода – 5 стаканов

Как приготовить пшенный кулеш – пошаговая инструкция с фото

  1. В кастрюлю налить 4 ст воды и поставить закипать, добавив 2 лавровых листика
    Лавровые листки в воде
  2. Пока вода закипает – почистить и порезать небольшими кубиками картошку и корень сельдерея
    Кубики картошки и селдерея
  3. Добавить порезанные овощи в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до их готовности
  4. Тем временем почистить и натереть морковь, затем пассеровать морковь на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При жарке необходимо добавить асафетиду (так как готовим мы без лука) и черный перец
    Тертая морковь
  5. Пока варятся овощи и готовится зажарка подготовим крупу – пшено необходимо хорошо промыть, около 6-7 раз, чтобы вода была чистой
    Пшено для кулеша
  6. Промытое пшено необходимо залить кипятком и через 1 минуту слить эту воду – так пшено не будет горчить
  7. Когда картошка с сельдереем готовы добавляем в кастрюлю пшено и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке. Необходимо чтобы каша разварилась. Иногда кашу нужно помешивать, чтобы не пригорела
    Каша, картошка, сельдерей в кастрюле
  8. Тем временем 1 ст ложку мисо-пасты разводим 1 ст кипятка – чтобы не было комочков.
    Мисо-паста
  9. Когда каша уже сварилась добавляем к ней зажарку из моркови.
    Зажарка из морковки
  10. Через несколько минут добавляем разбавленную водой мисо-пасту и хорошо размешиваем. Даем повариться еще несколько минут. Чем лучше разварятся каша и овощи – тем будет вкуснее кулеш.
    Варим кулеш
  11. Кулеш пробуем на соль и досаливаем по необходимости (мисо паста сама по себе соленая, поэтому вначале лучше не солить, чтобы случайно не вышел пересол)
  12. Берем толкушку для картошки пюре и прямо на огне толчем немного кулеш, но не переусердствуем, чтобы в нем сохранилась фактура
    Толчем кулеш
  13. Выключаем кулеш и даем немного настояться.

Ваш вегетарианский наваристый кулеш готов!

Приятного!

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Попробую своим казакам приготовить. Выглядит аппетитно. Спасибо

    1. Лиза, спасибо за отзыв. Кулеш получился? мне очень нравится это блюдо — и не суп и не каша. густой и наваристый. ммм. пальчики оближешь :)

  2. Скажите, а что не так с луком? Почему Вы его не используете?:))

    1. Юлия, лук и чеснок согласно аюрведе относятся к продуктам гуны невежества. Другими словами они не приносят пользы организму. В целом, по себе могу сказать после нескольких лет неупотребления лука и чеснока если вдруг иногда в кафе или ресторане забудут учесть мою просьбу и эти продукты таки попадут в блюдо, ощущение самые пренеприятные. Поэтому на собственном опыте склоняюсь к тому, что аюрведа-таки права :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.