Запеченная картошка с корочкой

Что может быть проще и вкуснее запеченной картошки с корочкой, если дома есть духовка. Этот безумно простой рецепт позволит сделать домашний ужин сказочно-вкусным – надо лишь всего-то небольшое количество специй, масла и сама картошка. Главное угадать с тем, сколько нужно запекать картошку в духовке, но это будет во многом от сорта используемой картошки, в среднем 40-50 минут при температуре 190-200 градусов достаточно, чтобы она хорошо пропеклась и появилась аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты для запеченной картошки с корочкой

  • Картошка среднего размера – 12-15 штук
  • Морковь (по желанию) – 5-7 штук
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек
  • Специи по вкусу (перец черный, базилик, карри, розмарин, пажитник, любые другие) – в сумме 1,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить запеченную картошку с корочкой в духовке

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Картошку хорошо помыть, по желанию почистить (но можно запекать и в кожуре) и разрезать пополам вдоль корнеплода.
  3. Морковь (если используете, можно также взять корень сельдерея или пастернака) почистить и порезать на кусочки или вдоль пополам (как на фото).
  4. Подготовить смесь из масла, специй и соли, хорошо её перемешать.
  5. Каждую половинку картошки хорошо обмакнуть в масло со специями и выложить на противень.
  6. Поставить полный противень с картошкой в духовку. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Продолжать выпекать при 190 градусах еще 20-30 минут, или до желаемой степени корочки.
  7. Благодаря маслу и высокой температуре на картошке появятся аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета, а сама картошка будет мягкая и рассыпчатая внутри.

Ваша запеченная картошка с корочкой готова. Получается очень вкусно. Такую картошку можно подавать с разными соусами, одним или несколькими по вкусу. Подойдет и белый соус с зеленью, и сметанный с соевым соусом, и просто обычный кетчуп с майонезом.

Приятного!

Картофельные крокеты с цветной капустой

Картофельные крокеты – это мини-котлетки, которые готовятся достаточно просто и способны придать новый вкус обычной картошке. Сочетание картошки с цветной капустой – идеальное, добавим немного специй, поджарим/запечем и, вуаля – крокеты готовы, дети и взрослые от них без ума.

Ингредиенты для картофельных крокет

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – ½ кочана (одинаково по весу с картошкой)
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Специи – черный перец, кумин по щепотке
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Панировочные сухари или отруби
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные крокеты

  1. Картофель почистить и порезать на кусочки. Цветную капусту также порезать.
    картошка и капуста для крокет
  2. Овощи лучше приготовить на пару, тогда вкуснее и они не набирают лишнюю влагу. Но можно и отварить до готовности, но не переваривайте, иначе крокеты будут разваливаться.
    овощи на пару
  3. Картошку превратить в пюре с помощью толкушки или блендера.
    картошка пюре для крокет
  4. Капусту измельчить, но не до однородного состояния, чтобы остались мелкие кусочки.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты смешать и замесить однородное тесто, добавив соль и специи.
    картофельный фарш на крокеты
  7. Сформировать крокеты (котлетки-пальчики), обвалять их в отрубях или в панировочных сухарях.
    формируем крокеты
  8. Обжаривать крокеты на предварительно разогретой с маслом сковороде.
    жареные крокеты
  9. Крокеты также можно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень обильно смажьте маслом, выложите крокеты и запекайте до румяного состояния (около 20ти минут).
  10. Ваши картофельные крокеты с цветной капустой готовы!
    Картофельные крокеты

Такие котлетки-крокеты идеальны для закуски, или как дополнение к гарниру из каши/овощей. Их удобно брать с собой, или положить ребенку в ланч-коробку. И они очень вкусные, казалось бы, совершенно простые ингредиенты, но их сочетание получается великолепным!

Приятного!

Чечевица с овощами или индийский самбар

Рецепт этой чечевицы с овощами родом из Индии – это овощи в пряном чечевичном соусе. Готовится очень просто, как и большинство индийских масал, а самбаром называется в честь смеси специй с таким же названием. Кстати, смеси специй также называются масалами – гарам масала, бирияни масала и т.д. Готовится блюдо очень легко и без премудростей. Подойдет для тех, кто держит пост, а также для веганов.

Читайте также: постные рецепты — супы, первые блюда, салаты и закуски, выпечка

Ингредиенты для самбара

Овощи

  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт
  • Капуста – 1/6 среднего велка

Для чечевичного соуса

  • Красная чечевица (можно и другой вид) – 1/3 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Куркума – ½ чайной ложки

Специи и другие ингредиенты

  • Семена черной горчицы – 2 чайной ложки
  • Семена кумина – 0,5 чайной ложки
  • Самбар масала (или другая смесь специй по вкусу) – 1-2 чайной ложки
  • Асафетида – на кончике ножа
  • Соль
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки

Читайте также: халава — простой индийский десерт

Как приготовить чечевицу с овощами – пошаговый фото-рецепт

  1. Чечевицу промыть, а необходимое количество воды закипятить.
    красная чечевица
  2. Поставить вариться чечевицу добавив куркуму. Необходимо хорошо её разварить. Красную чечевицу можно заменить зеленой, или очищенной черной, или же вместо чечевицы использовать горошек маш, или и вовсе обычный желтый горох.
  3. Когда чечевица/горох хорошо разварились необходимо пюрировать её с помощью блендера до кремообразного состояния. Смесь должна получится жидкой как кефир. Если гуще – добавьте кипяток. Выключить чечевицу и на время отставить.
    сваренная чечевица
  4. Пока чечевица готовится займемся овощами. Овощи почистить по необходимости.
    чищеные овощи
  5. Картошку и морковку порезать кубиками по 0,5 см. Капусту на квадраты по 1,5-2 см.
    капуста для чечевицы
  6. На сковороде разогреть на медленном огне оливковое масло. Добавить туда горчицу и кумин и обжаривать специи помешивая 2 минуты.
    обжариваем специи
  7. Добавить к специям морковь. Обжаривать её на медленном огне под закрытой крышкой 3-4 минуты.
    морковь для чечевицы
  8. Затем на сковороду добавить картошку. Перемешать и обжаривать овощи под закрытой крышкой 4-5 минут.
    картошка для чечевицы
  9. Затем добавить к овощам капусту, асафетиду, посолить и перемешать. Обжаривать овощи под закрытой крышкой до готовности (около 10-15 минут).
    овощи для чечевицы
  10. Когда овощи готовы (можно пробовать на вкус, в особенности капусту) всыпать овощи в уже готовый горячий чечевичный соус.
    овощи в чечевичном соусе
  11. Добавить к блюду смесь специй самбар (или другие – можно, например, карри), перемешать, довести до кипения и потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
  12. Ваше индийское вегетарианское блюдо из чечевицы с овощами готово.
    чечевица с овощами - самбар

Это пряная и совсем немного острая подливка будет прекрасным дополнением к рассыпчатому белому рису. Также это блюдо можно подавать с индийскими лепешками. Если вы любите поострее – то можно при обжаривании специй добавить порезанный острый перчик.При остывании блюдо будет загустевать, поэтому не стоит пугаться, что оно слишком жидкое.

Читайте также: 3 способа как приготовить рассыпчатый рис

Это очень бюджетное блюдо, особенно если его готовить из обычного гороха. Нужно только запастись всеми необходимыми специями, которые действительно способны привнести разнообразие для вашего постного меню.

Приятного!

Картофельные драники или деруны без яиц

Рецепт картофельных драников – это белорусское блюдо, поэтому и драники. Их еще называют дерунами, терунцами и даже дёриками. На самом деле это оладьи из картофеля. Так как же приготовить драники из картошки? Это чрезвычайно просто, и их можно запросто приготовить постными, то есть без яиц. Помимо картофеля в драники можно добавлять и другие овощи и составляющие. Например, популярны деруны с грибами или с сыром. Можно в них также добавить и морковку. И конечно в классическом варианте драников присутствует только картошка. Ниже мы подробно описали пошаговый процесс приготовления драников.

Читайте также: пирог из тертой картошки в сковороде — это те же деруны, только жарится все одним махом, да еще и вкусная начинка внутри!

Ингредиенты для драников

    • Картошка – 8 шт. (средних)
    • Морковь (по желанию) – 1 шт. (небольшая)
    • Мука – 3 ст. ложки без горки
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Специи – черный перец, асафетида (по желанию)
    • Растительное масло для жарки – 6 ст. ложек

Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото

  1. Картофель и морковь почистить.
    Чищеный картофель для драников
  2. Картошку потереть на мелкой терке. Желательно выбрать «колючую» терку – та, которая предназначена для терки сыра. Картофель посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы сок пустился хорошо.
    Картофель и морковь потертые
  3. Морковку или другие составляющие по желанию (грибы, сыр) также потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  4. Добавить к овощам три столовые ложки муки, специи по желанию и вкусу и замешать смесь для дерунов.
    Смесь для дерунов
  5. Тем временем в сковороду налить масло и поставить греться на небольшой огонь. Проверять когда масло прогреется и начнет шипеть – тогда можно начинать жарить наши картофельные драники.
  6. Для того, чтобы пожарить драники необходимо подготовленную картофельную смесь ложкой выкладывать на сковороду.
    Картофельные драники жарятся
  7. Этой же ложкой сформируйте оладушек правильной формы, чтобы он был не очень высокий – иначе есть риск, что драники не прожарятся как надо.
  8. Жарьте до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем драники переверните и жарьте с другой стороны до такого же состояния.
    Картофельные драники на сковороде
  9. Снимите драники со сковороды и жарьте следующую партию, пока не закончится картофельная смесь.
  10. Ваши драники без яиц готовы – подавайте их тут же к столу. Компаньоном к драникам конечно же подается сметана, но в пост её можно заменить и на постный майонез.
    Картофельные деруны без яиц

Читайте также: вкусные оладьи из тыквы со специями — получатся драники из тыквы :) или Кабачковые оладьи с сыром.

Что еще можно приготовить из картофеля

 

Приятного!

Вкусное жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке

Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Картошка– около 10 средних шт.
  • Морковь – 2 средние шт.
  • Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль и специи: перец черный молотый, асафетида

Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)
    Замачиваем грибы
  2. Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки
    Режем грибы
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке
    Тертая морковь
  4. Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
  5. Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.
    Зажарка из моркови и грибов
  6. Тем временем почистить и крупно порезать картошку
    Крупно нарезанная картошка
  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать
    Картошка с зажаркой
  8. Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
  9. Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
  10. Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!
    Жаркое из картошки с грибами в мультиварке

Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция

  1. Сухие грибы замочить, свежие – промыть
  2. Грибы порезать на крупные кусочки
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке
  4. Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
  5. Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
  6. Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
  8. Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
  9. Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!

Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!

Приятного!

Классический салат винегрет с горошком

Винегрет – классическое постное блюдо кухни СССР, кто же его не знает. Но вот любят его не все (то ли дело оливье – готовьте его вегетарианским по нашему рецепту) – но наш рецепт позволит приготовить сногсшибательный винегрет, ведь мы знаем несколько секретов, чтобы сделать этот салат незабываемым, пусть он и привычный для всех. Готовить блюдо, как всегда, очень просто. Единственное, без сноровки можно потратить много времени на нарезку кубиками. Но если у Вас есть кухонный комбайн, который нарезает кубиками – то приготовить этот салат и вовсе пятиминутное дело.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 часть
  • Картофель – 1,5 части
  • Морковь – 1 часть
  • Соленый огурец – 0,5 части
  • Зеленый горошек (свежемороженый или консервированный) – 0,5 части
  • Зелень укропа и/или петрушки — пучок
  • Оливковое масло extra virgin – 2-3 ст ложки
  • Льняное масло – 2—3 ст ложки
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 3-4 ст ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец и асафетида по вкусу

Секреты приготовления вкусного винегрета

  1. Не варите овощи. Готовьте их на пару или запекайте в фольге в духовке – вкус будет отличаться в разы
  2. Важно выбрать хорошую сладкую и красную свеклу (как впрочем и для вкусного борща – вот наш рецепт или для вегетарианского салата «шуба») – но если со свеклой вышел промах салат может спасти 1-2 ст ложки сахара
  3. Консервированный горошек, покупайте Бондюэль, желательно в стекле (это не реклама, он действительно самый вкусный и нежный). Вкусным салат винегрет получается и со свежеразмороженным сырым горошком, опять-таки, Бондюэль
  4. Заправка салата – это ключ. Обязательно положите зелень – она освежает варенные овощи и салат преображается! Заправляя его предложенным набором масел добиваемся идеального сочетания вкуса. Не поленитесь купить домашнее подсолнечное масло – не пожалеете!
  5. Овощи режьте на кубики достаточно мелко – так гораздо вкуснее, почему-то! И детям так больше нравится.

Как приготовить винегрет – пошаговая инструкция с фото

Мы будем готовить овощи для винегрета на пару – в пароварке. Для этого:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Объем любой – главное соблюсти (+\-) предложенные пропорции в ингредиентах – так действительно получается вкусно
    Очищенные овощи
  2. Уложить овощи в отделения пароварки. Вниз картофель, далее морковь, далее свекла. Почему такая последовательность – вниз надо ставить наименее ароматные овощи, так как иначе все овощи у нас будут пахнуть свеклой, а этого нам не надо. Также овощи желательно расположить по тому как быстро они готовятся – чтобы было удобно снимать уже приготовившиеся. В нашем случае последовательность и по аромату и по готовке картошка-морковка-свекла.
    Овощи в пароварке
  3. Включить пароварку на 25 минут. Это среднее время для приготовления картошки (зависит будет от сорта). По истечении времени проверить картошку на готовность зубочисткой. Важно не разварить картошку.
  4. Морковь в среднем готовится на 10 минут дольше картофеля. Но пробуя картошку на готовность можно попробовать и морковь.
  5. Свекла в среднем готовится 40-50 минут в пароварке. Пробуйте зубочисткой время от времени (аккуратно – легко обжечься)
  6. Когда все овощи готовы – дайте им остыть и нарежьте их небольшими кубиками
    Овощи порезаны кубиками
  7. Также нарежьте кубиками огурцы и добавьте к основным овощам
  8. К нарезанным овощам добавьте горошек и мелко нарубленную зелень.
    Зелень и горошек в винегрете
  9. Заправьте салат маслом. Посолите по вкусу. Добавьте черный молотый перец и асафетиду (последнюю – по желанию). Перемешайте
  10. Если салат Вам кажется суховат – добавьте еще масла. Если не любите масло, или следите за фигурой можно добавить немного рассола из-под консервированного горошка или огурцов.
  11. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы все вкусы перемешались – и салат можно подавать к столу!
    Винегрет с горошком и зеленью

Ваш вкусный винегрет готов – пальчики оближешь! Если Вы хотите немного разнообразить вкус салата – из специй в него можно добавить молотый кориандр, а вместо соленых огурцов, например, положить нарезанную морскую капусту (ламинарию). Также винегрет можно приготовить с квашеной капустой – как Вам больше нравится.

Приятного!

Украинский кулеш из пшена

Наваристый украинский кулеш из пшена – абсолютно вегетарианский рецепт, не смотря на то, что в казацкой традиции его частенько зажаривали салом. Но это вовсе не обязательно, ведь не всегда этим были богаты. Поэтому запросто можно приготовить абсолютно постный вариант кулеша, а наваристым он будет – пальчики оближешь. Ведь можно поэкспериментировать и добавить не совсем стандартные ингредиенты. А вообще кулеш – это полевое блюдо, которое идеально готовить на костре, так называемая каша-размазня, или полусуп-полукаша. То есть он может быть и первым и вторым блюдом. А если Вы не любите пшено – то можно приготовить кулеш из гречки, по такому же принципу.

Ингредиенты

  • Пшено крупа – 1 ст
  • Морковь – 1 шт, лучше большая
  • Картошка – 2 шт средних
  • Корень сельдерея – ¼ шт
  • Мисо-паста (соевая паста из японской кухни) – 1 ст ложка (по желанию)
  • Оливковое масло – 6 ст ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перец, асафетида, лавровый лист – по вкусу
  • Вода – 5 стаканов

Как приготовить пшенный кулеш – пошаговая инструкция с фото

  1. В кастрюлю налить 4 ст воды и поставить закипать, добавив 2 лавровых листика
    Лавровые листки в воде
  2. Пока вода закипает – почистить и порезать небольшими кубиками картошку и корень сельдерея
    Кубики картошки и селдерея
  3. Добавить порезанные овощи в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до их готовности
  4. Тем временем почистить и натереть морковь, затем пассеровать морковь на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При жарке необходимо добавить асафетиду (так как готовим мы без лука) и черный перец
    Тертая морковь
  5. Пока варятся овощи и готовится зажарка подготовим крупу – пшено необходимо хорошо промыть, около 6-7 раз, чтобы вода была чистой
    Пшено для кулеша
  6. Промытое пшено необходимо залить кипятком и через 1 минуту слить эту воду – так пшено не будет горчить
  7. Когда картошка с сельдереем готовы добавляем в кастрюлю пшено и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке. Необходимо чтобы каша разварилась. Иногда кашу нужно помешивать, чтобы не пригорела
    Каша, картошка, сельдерей в кастрюле
  8. Тем временем 1 ст ложку мисо-пасты разводим 1 ст кипятка – чтобы не было комочков.
    Мисо-паста
  9. Когда каша уже сварилась добавляем к ней зажарку из моркови.
    Зажарка из морковки
  10. Через несколько минут добавляем разбавленную водой мисо-пасту и хорошо размешиваем. Даем повариться еще несколько минут. Чем лучше разварятся каша и овощи – тем будет вкуснее кулеш.
    Варим кулеш
  11. Кулеш пробуем на соль и досаливаем по необходимости (мисо паста сама по себе соленая, поэтому вначале лучше не солить, чтобы случайно не вышел пересол)
  12. Берем толкушку для картошки пюре и прямо на огне толчем немного кулеш, но не переусердствуем, чтобы в нем сохранилась фактура
    Толчем кулеш
  13. Выключаем кулеш и даем немного настояться.

Ваш вегетарианский наваристый кулеш готов!

Приятного!

Украинский красный борщ с фасолью и свеклой

Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).

Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

  • Фасоль (любая) – 1 стакан
  • Свекла – 2 средних шт.
  • Картошка – 4 средних шт.
  • Капуста – четверть средней головки
  • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 горошинок

Зажарка для борща

  • Морковь – 1 большая шт.
  • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
  • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
  • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

  • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
  • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького. Начало приготовления: варим фасоль
  • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
  • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
  • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
  • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду. Зажарка для борща: пассеруем морковь
  • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
  • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту. Зажарка для борща готова
  • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
    Добавляем свеклу в борщ
  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
    После свеклы добавляем картошку
  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
    И под конец готовки - бросаем капусту
  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.
    Вкусным борщ делает зелень

Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Украинский красный борщ

Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

Борщ можно готовить с вариациями

  • немного менять пропорции овощей,
  • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
  • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
  • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

Приятного!

Картошка запеченная с яблоками в сметане

Это очень и очень праздничный вегетарианский гарнир, а главное он совсем не затратный по времени – что немаловажно когда готовишь праздничный стол. Конечно его можно приготовить и просто так – в таком случае это блюдо вполне может выступать в качестве основного благодаря сытности и интересному вкусу.

Ингредиенты

  • Картошка – 6-7 средних картофелин
  • Яблоки сладкие (голден) – 5-6 небольших шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Оливковое масло – 2 ст ложки
  • Соль – 1 ст ложка (или по вкусу)

Процесс приготовления пошагово

  1. Поставить разогревать духовку – до 200 градусов
  2. Картошку почистить (лучше с помощью специального ножа) и помыть
  3. Картошку необходимо нарезать тонкими пластинками – по 1 мм шириной, для этого можно использовать любой комбайн с подобной функцией (у нас вот такой)
  4. Положить картошку в противень соответствующего размера (мы использовали стеклянный средней глубины)
  5. Добавить соль и оливковое масло, хорошо перемешать и поставить в духовку
  6. Пока картошка начала готовиться яблоки почистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину (или воспользуйтесь специальным ножом, чтобы быстро с этим справиться)
  7. Четвертинки яблок нарезать поперек соломкой по полсантиметра шириной
  8. Необходимо достать противень с картошкой из духовки, добавить в картошку яблоки и сметану и все перемешать
  9. Поставить противень назад в духовку и выпекать до полной готовности – у картошки появится золотистая корочка (около 40-50 минут)

Это праздничное вегетарианское блюдо подавать горячим (но и в разогретом виде оно очень и очень вкусное!). Удивите своих родных и близких необычным вкусом – им понравится!

Приятного!

Равиоли — с картошкой и грибами

Когда у вас есть настроение развести готовку на кухне, то приготовьте равиоли, отличное блюдо итальянской кухни. Тем более что его можно сделать впрок, все остальное заморозить и использовать в те дни, когда на готовку совершенно не остается времени. И еще один большой плюс: существует по крайней мере десяток начинок, которые можно использовать для их приготовления, и несколько видов соусов с которым их можно подавать. Поэтому можно хоть каждый день есть равиоли, и каждый раз это будет новое блюдо. Ниже рецепт равиоли с картошкой, грибами и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • заварное тесто для равиоли, без яиц – 1 порция
  • грибы шампиньоны – 500 гр
  • картошка – 6 средних шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи (орегано, базилик, тимьян) – по хорошей щепотке
  • сливочное масло – 4 ст ложки
  • мука – 1 ст ложка без горки

Приготовление равиолей

Вымесите тесто, заварное на воде или молоке. Пока тесто отдыхает, время заняться начинкой.

Грибы мелко нарезать и поджарить в 2х столовых ложках сливочного масла (добавьте еще немного оливкового по необходимости), посолить по вкусу. Картошку почистить и отварить в кусочках – сильно не разваривайте, чтобы начинка получилась достаточно сухой. Готовую картошку помять с помощью толкушки и соединить с жаренными грибами – проверьте начинку на соль и по необходимости досолите.
Для того чтобы слепить равиоли можно использовать несколько приспособлений:

Итак, отрываем от основного куска теста кусочек и раскатываем его толщиной около 1-2 мм. Режем тесто на круги или квадраты, внутрь кладем начинку. Круглые равиоли надо согнуть пополам и защипнуть по диаметру круга – получится полумесяц. А квадратные сложить конвертиком и защипнуть два катета получившегося треугольника. Готовые равиольки выкладывать на досточку обязательно посыпанную мукой. Разница между равиолями и варениками в том, что тесто для первых выкатывается гораздо тоньше чем для вторых — таким образом вы едите меньше «неполезного» теста и больше вкусной начинки.

В силу того, что равиолей у вас получится много, если вы не ждете гостей их лучше заморозить – выложить на досточку перекладывая слои пищевой пленкой и пересыпая их мукой.
Порцию на двоих из 20-25 штук отварить – для этого довести воду до кипения, подсолить и бросить в неё равиоли, подождать пока они всплывут и проварить после этого 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли шумовкой.

Соус для равиолей

Пока равиоли варятся подготовим соус (похож по принципу на бешамель)– растопим 2 ст ложки масла на сковороде и туда добавим муку – поджарим муку в масле постоянно помешивая в течение 2х минут. Затем вольем тонкой струйкой и постоянно помешивая сливки, добавим соль и и специи и будем дальше готовить пока соус немного не загустеет. После этого в соус добавить уже сваренные равиоли, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Ваше блюдо готово!
Вот еще из итальянской кухни — лазанья с овощами или паста с помидорами и базиликом.

Приятного!