1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицТонкие блины из теста без яиц и 5 вариантов начинки

Тонкие блины из теста без яиц и 5 вариантов начинки

Вегетарианские блины без яиц

Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов? Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут чем заменить яйца в вегетарианских блюдах). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.

Готовить блины мы рекомендуем на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
  • Сахар – 4 ст. ложки (без горки!)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Уксус – ¼ ч. ложки

Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.

Как сделать тонкие блины – пошаговая инструкция с фото

  1. Чтобы подготовить тесто для блинов, необходимо все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков
    Тесто для блинов
  2. Тесто легко перемешать с помощью блендера или миксера. Если у вас такой кухонной техники нет, тогда всыпьте в емкость все сыпучие ингредиенты и масло. И вымешивайте тесто по чуть-чуть добавляя смесь из молока и воды. Так вы сможете избежать комочков.
    Вымешиваем тесто
  3. Тесто получится очень жидким по консистенции. Не пугайтесь, из него действительно получатся блины. Закон блинов очень прост: чем жиже тесто, тем тоньше получаются блины.
  4. В идеале необходимо дать тесту настояться хотя бы 30-40 минут (лучше час-два). Зачем это надо? В таком случае мука выделит клейковину и тесто станет более эластичным, что поможет без труда переворачивать блины на сковородке. Но этот шаг не обязателен, можно справиться и без расстойки.
  5. Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов необходимо соду погасить уксусом и тут же вмешать её в тесто. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  6. Для жарки блинов лучше использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием (как на фото ниже). Отличается она от обычной сковороды тем, что у неё почти нет бортиков, это облегчит процесс переворачивания блинов. Но можно жарить и в любой другой сковороде.
  7. Сковороду необходимо разогреть на медленном огне и промазать совсем тонким слоем растительного масла с помощью спонжика или кисточки. Мазать сковороду с антипригарным покрытием нужно всего один раз перед началом жарки блинов.
  8. Когда сковорода разогрелась, берем половник, наполняем его жидким тестом и аккуратно постепенно выливаем на сковороду прокручивая последнюю так, чтобы блинное тесто распределилось равномерно тонко по всей сковороде. Не лейте сразу большое количество теста, лучше по чуть-чуть. Тогда у вас получится действительно тонкий блин.
    Жарим блин на сковороде
  9. Дать блину поджарится на небольшом огне в течении 30-60 секунд. Затем подхватить блин за край и перевернуть. Переворачивать можно руками, но надо делать это очень быстро, чтобы не обжечь пальцы. Либо аккуратно с помощью лопатки, в таком случае лопатку надо подсунуть под максимальную площадь блина, чтобы он не разорвался.
    Румяный блинчик на сковороде
  10. Поджарить до румяной корочки блин с другой стороны. Снять блин на широкое блюдо. Повторить то же самое, пока не закончится все тесто :) .

Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!
Вегетарианские тонкие блины без яиц

С чем можно подавать блины или какие начинки могут быть для блинчиков

Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:

  1. Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами
  2. Топленое сливочное масло, в него можно блины макать и запивать сладким чаем с лимоном, как в детстве
  3. Перемешайте спелый банан с творогом, добавьте немного меда и специй в смесь и заверните её в блины
  4. Яблоки можно очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и пассеровать на сковороде в сливочном масле с добавлением специй (корица, мускатный орех) и сахара в течении 5-7 минут – это самая вкусная начинка для блинов!
  5. Нашинкуйте тонко капусту и грибы (в пропорции один к одному), протушите до готовности овощи. Заверните смесь в блины. Пальчики оближешь!

Еще несколько рецептов с использованием сковороды

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 15, средний балл: 4,40.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (60)

  1. Helga

    Четвертый вариант начинки мой самый любимый. Но яблоки я пассерую, нарезав их ломтиками, после чего выкладываю их на половину блина, накрыв другой половиной. По виду напоминают огромные тако. И отправляю подрумяниться на сковороду. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями. Идеально сочитаются с заварным кремом ( для тех, кто не на диете).

    Ответить
    • оооо :) да еще с заварным кремом :))) да! зачет. это мне навеяло как в хороших австрийских кафе подают яблочный штрудель — небольшой кусочек тонет в огромной глубокой тарелке этого самого заварного крема — обалденно!!!!

      Ответить
  2. Helga

    Блины с капустно-грибной начинкой замораживала впрок, очень удобно и вкусно, особенно если нет времени чего-нибудь приготовить. По моему мнению блины- идеальный завтрак: насыщенный и питательный. Научиться бы готовить индийские блины доса! Вот это точно аюрведически правильный завтрак, в Индии их подают только до 12.00. Овощная начинка и кокосовый соус (чатни) прилагаются. Это не намек, просто навеяло))))).

    Ответить
    • так :) список новых блюд принят :) вот у меня в закромах уже приготовленный и отфотографированный рецептик других блинов — Сока, прованские блины из нутовой муки которые выпекаются в духовке :) но вот пока руки не доходят по человечески написать рецепт.

      Ответить
  3. Аноним

    Количество сахара ну слишком большое!!!Блины прилипают к сковороде, а на вкус, как расплавленый сахар…есть невозможно.

    Ответить
    • спасибо за отзыв. проверьте еще раз количество сахара. иногда с блинами приходится эксперементировать… указанное количество необходимо класть в мерных ложках без горки, в этом случае количество сахара будет нормальным и блины к сковороде прилипать не будут. а если Вы не любите сладкое — количество сахара можно ограничить вообще 1 чайной ложкой, в таком случае блины получаться более нейтральные по вкусу. но мне очень нравятся сладковатые, даже если начинка у них соленая (например, тушенные грибы) — уж очень хорошо сочетание нежного тонкого сладковатого блина и соленой начинки!

      Ответить
  4. Лика 2014

    Спасибо вам огромное за рецепт блинов! Он так актуален в период Масленицы. я уже пол сотни блинов приготовила. Использовала две сковородки для приготовления — так намного быстрее. Была бы третья и ее использовала. Начинки разные. мммм какие вкусные блинчики получились….

    Ответить
  5. Лизаветта

    быть нынче блинчикам с клубникой и взбитыми сливками. должно получится божественно вкусно. и блины получились, спасибо за подробные комментарии того, как сделать их так, чтобы не прилипали к сковороде. решила накануне вечером тесто замесить. и вуаля — сегодня прекрасно тонкие блины, которые совсем не липнут. ох, слюнки текут, но надо дождаться мужа с работы :)

    Ответить
  6. Ира О.

    Спасибо за рецептик. Очень удачно, что все в мерных ложках — точно не промажешь, хоть и считать 20 ложек муки долговато. Но это малая плата за отличные тонкие блины!

    Ответить
  7. Мария

    Замечательный рецепт! Спасибо огромное! Очень вкусно) По размеру делала как панкейки, и потолще блинов, тогда переворачивать легче)

    Ответить
  8. Анещка

    Спасибо за рецепт. Теперь только так делать буду! Очень удобно что четко расписано количество — по ходу выпекания ничего не надо пробовать и добавлять! Вкус идеальный! Единственное — у меня получились толстоватые.. Наверно не правильно муки насыпала. А может есть точное колличество муки в граммах а не в ложках?) А то мерный стакан у меня есть а ложки нет)

    Ответить
    • Анечка, спасибо за отзыв. Да, толщина блинов напрямую зависит от пропорции жидкости и теста. Про граммы не подумала — решила что мерная ложка это более часто встречающийся инвентарь на кухне, чем весы. Померяю сколько в граммах получаетя муки и обновлю рецепт блинов для Вас :)

      Ответить
  9. Екатерина Труш

    а если уксуса нет?

    Ответить
    • попробуйте использовать лимонную кислоту, сок лимона, винный камень или что-то другое, у чего выраженный кислый вкус.

      Ответить
  10. Лера Скоба

    сколько примерно получается блинов?

    Ответить
    • в зависимости от диаметра сковороды. У меня 23 см и получается точно 15 штук. До 20ти, раз на раз не приходится :)

      Ответить
  11. Екатерина Донцова

    Ваш сайт, это просто находка! приготовила блинчики по этому рецепту, но без соды и уксуса, очень вкусно со свежими ягодами))

    Ответить
  12. Аня Гавриличева

    Очень вкусные и красивые блинчики но у меня они совершенно не желали переворачиваться)))Но не беда теперь у меня очень много маленьких вкусных блинчиков))

    Ответить
    • Аня, спасибо Вам за отзыв. Действительно, при выпечке блинов без яиц есть сложность в их переворачивании. на своем опыте могу сказать, что решаю это следующими путями: нужно подобрать «правильную» сковороду для блинов. Я купила самую недорогую блинную сковороду и она меня не подводит. Также чтобы блины легко переворачивались нужно дать им хорошо пропечься с одной стороны, прямо до румяного цвета. Тогда гораздо легче перевернуть. Очень помогает так называемая расстойка теста. То есть тесто оставить постоять на час. А потом только печь блины — мука выделит клейковину и блины будут гораздо лучше переворачиваться благодаря эластичным свойствам этого вещества. Или же можно просто купить в магазинах для хлебопечения клейковину на развес и добавить пару ложе при замесе теста предварительно смешав клейковину с мукой (иначе при соприкосновении с жидкостью клейковина возьмется резиновым комом). Это основное. Если совсем липнут можно попробовать не добавлять сахара вовсе — блины не будут приставать к сковороде. Ну это если быстро из собственного опыта :) А так конечно сноровка и все получится ;)

      Ответить
  13. Светлана Михайленко

    А чем заменить соду?

    Ответить
    • стоит попробовать разрыхлитель теста — он точно продается за границей :) сода в рецепте блинов играет интересную роль — не для того, чтобы они подошли (обычно именно для этого кладут соду в тесто). Сода делает блинное тесто пористым, когда начинаешь его жарить. Если соду не положить блин на сковороде начнет надуваться, изза того, что теплый воздух скапливается под блином. Если же положить соду на блине при жарке возникают микро-дырочки через которые основная часть воздуха выходит. Вы попробуйте с разрыхлителем — возможно тоже будет такой же эффект. расскажите пожалуйста получится ли :)

      Ответить
      • Светлана Михайленко

        всё получилось!!! я использовала обычный разрыхлитель, но не уверенна , что это аналог нашей соды. Блинчики просто восхитительные!!! после погони за содой, я заинтересовалась какую же роль играет сода погашенная уксусом в тесте. и на одном из форумах наткнулась на комментарий: Совершенно непонятно, почему во многих кулинарных рецептах дают гашеную соду. Смысл добавления соды в том, что при взаимодействии с кислотой она выделяет углекислый газ, это должно происходить в процессе выпечки. Ни в одной профессиональной рецептуре нет соды, погашенной уксусом или какой-либо другой кислотой. В тесто кладут соду, лимонную (к примеру) кислоту, они растворяются и «работают» на разрыхление теста. Если соду погасили, она свое отработала, причем не в тесте. Кстати, не погашенной соды нужно брать раза в два меньше, чем погашенной, и не будет никакого привкуса соды.

        Ответить
        • если в тесте есть что-то кисломолочное, то гасить соду не надо, и лимонную кислоту класть тоже не надо. кислота в кисломолочных продуктах будет работать превосходно с содой. соду можно гасить, но надо не ждать пока весь процесс реакции пройдет а тут же вмешивать в тесто. тогда будет эффект. можно попробовать и лимонную кислоту в тесто добавлять, но тут может быть два но — её может оказаться мало, тогда реакция не произойдет, либо её может оказаться много — тогда тесто будет кислым. но стоит поэкспериментировать :) и все таки если соду гасить, то обязательно натуральным уксусом, а не продуктом хим производства :)

          Ответить
  14. лариса

    Блинчики получились очень очень вкусные, я только положила 2 ст ложки сахара и вместо соды разрыхлитель, тесто не прилипало, спасибо за рецепт,теперь только по нему и буду печь блины:-)

    Ответить
  15. Снежана

    А соду и уксус обязательно класть?

    Ответить
    • Снежана, нет, не обязательно, но на практике заметила, что с этими ингредиентами легче переворачивать блинчики :)

      Ответить
  16. Елена

    А мне без начинки нравятся))

    Ответить
  17. Даана

    А лучше когда 30 столовых ложек добавлять, просто 20 слишком мало и к сковороде прилипает

    Ответить
    • Даана, согласна, что чем гуще тесто, тем легче блины переворачивать. Но и тем толще блины. Некоторым нравятся блины потолще, я же фанат очень тонких, практически прозрачных блинов. Поэтому делаю тесто максимально жидким, чтобы блинчики были тонкими. Хотя опять таки, смотря для каких целей. Если потом в блины заворачивать начинку, то можно сделать их и потолще, чтобы не прорывались :)

      Ответить
  18. Вика

    У меня тоже прилипали к сковороде, думаю проблема в сахаре. Добавила стакан воды, муки и масла на глаз, пожарила. Нужно не спешить переворачивать, дать поджариться, потом поддеть по краям, потом весь блин, а потом уже переворачивать. Думаю, для этого рецепта нужна сковорода с антипригарным покрытием или добавлять меньше сахара, не больше 2 ложек.

    Ответить
    • Вика, да Вы правы — чем больше сахара в блинах, тем сложнее их перевернуть, они прилипают. И блину действительно надо дать хорошо прожариться перед переворачиванием. Я использую для жарки блинов специальную блинную сковородку с низкими бортиками (самую дешевую) — очень удобно не прилипает

      Ответить
  19. Оксана

    Мне кажется, что сахара в рецепте много указано. Сладкие очень получились.
    А вообщем спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Оксана, спасибо за отзыв. Соль и сахар — это всегда на вкус и цвет :) Сложно всем угодить. Меньше сахара в блинах — меньше проблем, не так прилипают, так что если любите не сладкие блины будет даже легче :)

      Ответить
  20. Ната

    Спасибо за рецепт. Мне подсказали, что легко переворачивать блины с помощью шпажки для шашлычков вегетарианских или зубочистки, шпажкой удобнее- длиннее она. Края поддеваем по кругу и тогда легко переворачивается блин и руками. И купила спец сковородку для блинов, чтобы не нервничать. И теперь красота.

    Ответить
    • Ната, спасибо за комментарий. Действительно интересно с помощью зубочистки :) Я точно также по краям поддеваю, но только обычной силиконовой лопотакой, тоже получается ок. А на блинной сковороде жарить блины — это одно удовольствие, тут с Вами согласна :)

      Ответить
  21. иван

    блины прилепают к сковородке

    Ответить
    • Иван, какую сковороду используете? Дайте тесту блинному постоять час-два, тогда будет точно меньше прилипать…

      Ответить
  22. Ира

    То, что блины прилипают, это мягко сказано…ужасный вкус…извините конечно, но бесполезный перевод продуктов

    Ответить
    • Ира, извиняю. Но, думаю, вопрос в том чтобы приноровится. Очень многим такие блины нравятся.

      Ответить
  23. саша

    А 1.4 ложка это скоко

    Ответить
    • Саша, имеется в виду одна-четвертая ложки. То есть половинка от половинки, или четверть. Или вас интересует в граммах?

      Ответить
  24. Екатерина

    Ничего не получилось, делала все по инструкции

    Ответить
    • Катя, мне очень жаль, что блины не получились. Но мне сложно предположить, что пошло не так из Вашего комментария, чтобы попытаться дать какой-то совет.

      Ответить
  25. Зинаида

    Я строго следовала рецепту..
    И это САМЫЕ потрясающие блины что я когда либо пробовала!!!!
    1001 и одна дырочка, сладкие и хрустящие по всей поверхности а не только края как обычно !!!!
    Спасибо боьшое!
    Твори добро, будь вегетарианцем :)

    Ответить
  26. Ольга

    Я взяла 200 мл молока (детский пакетик) и 250 воды. Соду не добавляла, а добавила чуть-чуть ванильного сахара, получилось очень вкусно, мои детки оценили. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  27. Павел

    Спасибо большое, за прекрасный рецепт! единственное, что хотел заметить с ним нужно уметь делать действительно тонкие блины, в ином случае у меня получались очень вкусные комочки (может быть потому, что я использовал цельнозерновую муку, т.к. другой не было, или потому, что я не оставил тесто постоять полчаса).

    Ответить
  28. Элина

    Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  29. Маша

    Если вы сейчас стоите, то сядьте.
    Если что-то едите, то сначала дожуйте.
    Теперь можно прочесть мою писанину.
    Сделала по рецепту тесто. Оставила его настаиваться. Пришла через час. залезаю в шкафчик. Уксус есть, а соды нет. Тут вспомнила, что у нас есть пищевые красители на содовой основе. Думаю, что они пойдут. Взяла зелёный. Погасила уксус. А он видимо не погасился. Блины все рвутся, пригорают, слипаются. + это чудо зелёное.
    В итоге блины получились кислыми (уксус) и солёными (пересолила).

    Кто хочет блинчиков?

    Ответить
    • и с уксусом наверняка переборщили :) такое количество уксуса не сделает блины кислыми :) блины действительно получаются нежными и их сложно переворачивать, поэтому важно их сначала с одной стороны хорошо прожарить, тогда переворачиваться будут лучше. насмешили вы очень — зеленый блины :))))

      Ответить
  30. Георгий

    Муки добавлял ложку с горкой, ибо если делать как указано в этом рецепте, тесто выходит слишком жидким, мажется и клеится к сковороде, Получились хорошие с третьего захода, первые два были кошмарные размазни.

    Ответить
    • Георгий, тесту надо дать постоять хотя бы полчаса, на сковороду наливать тонким слоем и давать хорошо прожариться. Первый раз сковороду стоит смазать маслом (именно смазать, лучше промасленной салфеткой протереть)

      Ответить
  31. Badon

    Епрст, как можно писать количество чего либо в ложках, стаканах… и прочих не точных еденицах измерения???

    Ответить
    • Бадон, почему ложки и стаканы не точные единицы измерения? В ложке столовой, например, 15 мл. Есть специальные мерные ложки с точным объемом. Исходя из этого можно отмерить достаточно точно необходимое количество продуктов (то же касается и стаканов). Граммы не пишем намеренно — далеко не у всех есть весы на кухне. Да и когда постоянно готовишь очень долго отмерять продукты на весах. Проще так, на глаз :)

      Ответить
  32. Аноним

    Ребят, это не серьезно! Только потратила время, электричество и испортила продукты: очень сладкие блины которые невозможно перевернуть(((. Вам же пишут об этом чуть ли не через сообщение,мне тоже пришлось жарить маленькие чтоб хоть что то спасти ! Отнеситесь ответственней к размещению информации.

    Ответить
    • Аноним, спасибо за комментарий. Честное слово такие блины жаряться на нашей кухне раз в две недели и никаких проблем с переворачивание блинов и приставанием. Возможно дело в сковородке. Мы жарим на специальной блинной. При этом замечено что даже блиннай сковродка с возрастом становится липучей, поэтому регулярно меняем сковороду. И столовые ложки надо брать без горки! Об этом напишем отдельно в рецепте

      Ответить
  33. Ольга

    Огромнейшее спасибо за рецепт. У меня блинчики получились очень вкусными :) Хотя это был мой дебют, готовлю в целом очень редко, а блинчики казались для меня чем-то на равне полёта в космос, а тут муж возьми да и попроси в воскресенье утром: «А можешь блинчиков испечь?» Меня аж жаром обдало. Как же их печь-то????
    Учитывая комментарии я положила только 2 столовые ложки сахара, и 30 ложек муки, и уксус пришлось заменить соком лимона (уксуса в доме не оказалось…). А также я сделала начинку из яблок как рекомендовалось.
    И моя репутация молодой жены была спасена :))) Муж предложил на следующие выходные друзей на мои блинчики пригласить :)))

    Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты, для начинающих хозяек они просто незаменимы.
    Желаю всем счастья и вдохновения :)
    Оля

    Ответить
  34. Инна

    Большое спасибо за рецепт!Положила 30 ст.л муки,2 ст.л сахара.Тесто настоялось 30 мин,всё остальное по рецепту.Блинчики получились замечательные.Главное настоять тесто.

    Ответить
  35. Kinders

    Здравствуйте! Учусь печь блины без яиц около шода, но вчера получились ближе всего к Вашему рецепту! Обычно я делала смесь и сразу пекла и по Вашему рецепту сразу не получались блины , приходилось делать смесь гуще, а вчера сделала по Вашему рецетпу и дала тесту постоять 1 час и получилось- тоненькие и переворачивались!!! Спасибо!

    Ответить
  36. Аноним

    К сожалению и у меня не получились.. Делала чётко по рецепту, настаивала тесто час, жарила на двух проверенных сковородах для блинов и не на одной не смогла перевернуть, хоть и учитывала все рекомендации автора. Как по мне, очень спорный рецепт.

    Ответить
  37. Венера

    А можно белую муку заменить ржаной? Я просто не использую белую, покп не найду цельнозерновую))

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)