Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее — нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!
Ингредиенты
Для самого блина
- Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
- Вода – 1 чашка
- Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
- Соль по вкусу
- Специи – базилик, орегано, тимьян
- Оливки – по желанию
Для соуса и начинки
- Сыр моцарелла несычужный – 200 гр (1 шарик) (о том, что такое сычуг и какие сыры несычужные подробнее тут)
- Помидоры – 3-4 шт. (или заменить томатной пастой)
- Соль по вкусу
- Сахар – 1 ст ложка без горки
- Специи – асафетида, базилик, тимьян, орегано
Как приготовить сокку – пошаговая инструкция
Сам блин-сокку приготовить проще простого.
- Духовку разогреваем до 180 градусов
- Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками — добавьте в тесто кусочки оливок.
- Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-сокки
- Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.
Готовим соус для сокки-пиццы
Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.
- Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
- Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
- По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.
- Сыр моцареллу нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке
Готовим сокку с начинкой
- Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.
- Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанную (или натертую) моцареллу.
- Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» — сокку пора вынимать.
Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Если Вам нравится пицца, попробуйте приготовить её классический вариант на бездрожжевом тесте по нашему рецепту.
Приятного!
Да, похожа на пиццу. Мне даже этот рецепт больше нравится, чем обычная пицца. Как-то она тяжелая для меня. С этой все окей. Сп
Ивановна С., спасибо Вам за отзыв. Действительно так гораздо более полезно получается :) рады что пришлось по душе :)
Оригинальный рецепт. Думала, что не получится — тесто вроде как жидкое. Но в итоге все пропеклось и держалось вместе. Единственно блин сверху немного растрескался — но потом я на фото присмотрелась у вас тоже он немного растрескался. А когда сверху на него начинку кладешь то очень вкусно!
А у меня как-то больше муки потребовалось, показалось мне жидковатым тесто.
В начинку еще хорошо так шпината свежего (нарезанного полосками) положила. Получилось очень сочно и вкусно!
Спасибо за оригинальный рецепт!
Добрый день, Благодарю за такой солнечный сайт вкусных рецептов! У меня есть кукурузная мука — можно ли ее взять вместо нутовой или гороховой?
Благодарю
Бибигуль
Бибигуль. Можно попробовать с кукурузной, только сделайте тесто погуще. Кукурузная мука очень часто используют в мексиканской кухне. Именно из кукурузной муки готовят тортилы и начос. Единственное — в мексике используют специальную ферментированную муку с особым кукурузным ароматом. Но, думаю, что и из обычно муки должно получиться неплохо :)
Благодарю! Интересно написано !