1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицСокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Сокка - прованский блин

Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее — нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!

Ингредиенты

Для самого блина

  • Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
  • Вода – 1 чашка
  • Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
  • Соль по вкусу
  • Специи – базилик, орегано, тимьян
  • Оливки – по желанию

Для соуса и начинки

Как приготовить сокку – пошаговая инструкция

Сам блин-сокку приготовить проще простого.

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов
  2. Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками — добавьте в тесто кусочки оливок.
    Тесто для сокки
  3. Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-сокки
    Сокка на противне
  4. Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.

Готовим соус для сокки-пиццы

Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.

  1. Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
  2. Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
  3. По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.
    Томатный соус для пиццы
  4. Сыр моцареллу нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке

Готовим сокку с начинкой

  1. Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.
    Сокка готова
  2. Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанную (или натертую) моцареллу.
    Сокка с сыром
  3. Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» — сокку пора вынимать.

Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Кусочек сокки

Если Вам нравится пицца, попробуйте приготовить её классический вариант на бездрожжевом тесте по нашему рецепту.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 3, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (6)

  1. Ивановна С.

    Да, похожа на пиццу. Мне даже этот рецепт больше нравится, чем обычная пицца. Как-то она тяжелая для меня. С этой все окей. Сп

    Ответить
    • Ивановна С., спасибо Вам за отзыв. Действительно так гораздо более полезно получается :) рады что пришлось по душе :)

      Ответить
  2. Соня

    Оригинальный рецепт. Думала, что не получится — тесто вроде как жидкое. Но в итоге все пропеклось и держалось вместе. Единственно блин сверху немного растрескался — но потом я на фото присмотрелась у вас тоже он немного растрескался. А когда сверху на него начинку кладешь то очень вкусно!

    Ответить
  3. Елизавета

    А у меня как-то больше муки потребовалось, показалось мне жидковатым тесто.
    В начинку еще хорошо так шпината свежего (нарезанного полосками) положила. Получилось очень сочно и вкусно!
    Спасибо за оригинальный рецепт!

    Ответить
  4. Бибигуль

    Добрый день, Благодарю за такой солнечный сайт вкусных рецептов! У меня есть кукурузная мука — можно ли ее взять вместо нутовой или гороховой?

    Благодарю
    Бибигуль

    Ответить
    • Бибигуль. Можно попробовать с кукурузной, только сделайте тесто погуще. Кукурузная мука очень часто используют в мексиканской кухне. Именно из кукурузной муки готовят тортилы и начос. Единственное — в мексике используют специальную ферментированную муку с особым кукурузным ароматом. Но, думаю, что и из обычно муки должно получиться неплохо :)

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)